当前位置:首页 > 专题 > 关注
2020年全市公安工作会议召开
来源:广州市公安局   发布时间:2020-02-25

微信图片_20200226084052.jpg

  今天(2月25日),广州召开全市公安工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实上级政法、公安工作会议精神,总结2019年工作,分析面临形势,研究部署2020年工作。副市长、市公安局局长杨江华出席会议并讲话。

  会议指出,过去一年,广州公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,在各级党政部门、社会各界和人民群众大力支持下,在全市各级公安机关和广大民警、辅警顽强拼搏、不懈努力奋斗下,圆满完成新中国成立70周年和澳门回归20周年等重大安保任务,在维护国家政治安全、扫黑除恶专项斗争、确保社会大局稳定等方面取得新成效。2019年,全市案件类警情、刑事立案数分别下降13.7%和5.2%,刑事破案率同比提升6.3%,破案数同比上升8.4%;“两抢”立案同比下降65.7%,历史性实现105天“两抢”零发案;侦破电信诈骗案6056宗,同比上升48.4%,刑事拘留嫌疑人2889名,返还资金2282.07万元。创新防范电诈劝阻模式,市区两级反诈中心劝阻成功率达98.7%,止付银行账号39270个、涉案金额6.05亿元。开展交通综合治理攻坚战,交通事故亡人数同比下降5.9%,实现连续17年下降。广州社情民意研究中心《2019年度广州城市状况市民评价报告》显示,广州“社会治安”满意度较2018年上升12个百分点,达到86%,在四项“民生安全”领域满意度位居榜首,并达到历史最高位。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国、全省、全市公安工作会议精神,围绕国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警方针,立足当前实际,强力推进“十大攻坚战”,下大力气解决人民群众反映强烈和影响社会治安大局稳定的难点、热点问题,决战决胜广州公安走在全国前列“1+1+1”三年行动计划;着眼长远发展,深入实施“五大战略”,着力解决影响市域社会治理工作现代化的短板和弱项,加快推进广州公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的社会环境。

  会议要求,要坚持底线思维,发扬斗争精神,坚决守护广州安全稳定大局。要坚决打击各类突出违法犯罪,打好扫黑除恶专项斗争收官战,全力打击防范各类突出新型犯罪和涉食品药品环境犯罪,全面清理重点积案。要攻克社会治理热点难点问题,以“借力、嵌入、融合”为抓手,努力补齐广州社会治理短板。要深入实施深化社区警务、深化改革强警、深化科技兴警、深化素质强警、深化警务保障五大战略,夯实公安工作现代化根基。要坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警,锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军。当前,要坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,要在全面抓好疫情防控工作的同时,统筹兼顾、多措并举,以实际行动助力企业复工复产,保障经济社会持续发展。

  会议以视频会议形式开至全市各级公安机关。

  (公新文 李江华

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页