当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 关注
广州涉黑恶警情、案件连续三年下降
来源:广州日报   发布时间:2020-11-27

打掉涉黑组织29个 恶势力犯罪集团94个

  26日,广州市第十五届人大常委会第四十三次会议听取广州市人民政府《关于推进广州市扶贫工作情况的报告》(以下简称“报告”)。据报告,广州市政府按照中央决策部署及省委省政府工作要求,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,对各类黑恶势力发起猛烈攻势,成功打掉涉黑组织29个、恶势力犯罪集团94个,查封、冻结、扣押涉案资产价值约29.9亿元。全市打掉的涉黑组织数、涉恶案件破案数、刑拘数、自行摸排线索数等多项指标位列全省第一,得到中央督导组的充分肯定。

  广州市坚持高位推动,成立以市委主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,多次召开市委常委会会议和市政府常务会议研究部署。市公安局、市司法局等市扫黑除恶领导小组成员单位均成立由“一把手”任组长的领导小组。

  同时,充分发挥市公安局扫黑除恶主力军作用,率先成立打击新型犯罪研究中心和扫黑除恶攻坚队,建立重大涉黑恶线索专办机制,集中办结了一大批涉黑恶线索。加强对套路贷、医美贷、网络涉黑恶等新型犯罪的研判打击,组织相关成员单位合力打掉80个“套路贷”团伙。

  此外,强化司法协同、纪法协同、两法衔接,公安机关联合检察机关、纪检监察机关成功打掉多个涉黑恶团伙;建立扫黑除恶联席会议制度,联合打击整治行业乱点乱象,推动重点行业领域涉黑恶问题打早打小。加强智慧侦查、智慧追逃、智慧“打财”建设应用,实现对“黑财”的全方位查控,提前完成“逃犯清零”任务且追逃人数全省最多,深挖“1915”专案涉嫌诈骗国家征收补偿款问题,经法院判决认定诈骗金额8400多万元。

  报告显示,广州市把扫黑除恶与城中村整治、铁腕“拆违”、“黄赌毒”整治、行业乱象整治等结合起来,促进全市“拆违”工作提速增效,被省、市挂牌整治地区全部按期“摘帽”。着力强化重点行业领域整治,在交通运输领域打掉的赖重飞涉黑案被中纪委作为典型案例进行宣传报道。今年组织开展重点行业领域专项整治,实现全市272个城中村的黄赌警情同比下降11%、110涉毒警情同比下降41%。

  在着力净化基层组织、巩固执政根基方面,公安、民政等部门与组织部门建立村“两委”成员联审机制,坚决防止涉黑涉恶人员进入“两委”班子。

  广州市强力推进扫黑除恶,带动社会治安大局和营商发展环境持续向好,全市涉黑恶警情、案件连续三年持续下降,群众安全感得以持续保障。2019年中国社科院发布的《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》中,广州综合评分排名全国第一。

  接下来,广州市将全力组织打好扫黑除恶收官攻坚战。一是持续抓好“六清”行动,力争每条线索、每起存量案件和每个突出问题都清彻底、清干净,在年底拿出六张优秀“清单”。二是深入谋划“六建”工作,为实现长效常治目标奠定坚实的基础。三是配合做好总结宣传工作,充分展示广州扫黑除恶专项斗争成效和风采,营造良好舆论氛围。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页