当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 关注
广州重拳整治摩电交通违法行为
来源:广州日报   发布时间:2020-12-18

即日起交警将开展为期半年的摩电整治专项行动

  即日起,广州交警将开展为期半年的摩电整治专项行动,全力加强摩电、快递、外卖等车辆以及违法停车的综合治理。

  记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州共查扣无牌、未年检等违法摩电30.04万辆,查处摩电交通违法行为85.73万宗,查处外卖车辆交通违法行为3.51万宗,查处已备案快递电动三轮车交通违法913宗,查扣未备案快递电动三轮车9462辆。今年1月-11月,涉摩电交通事故死亡人数同比下降14.29%。

  三轮摩托车驾驶证

  日考能增至1150人次

  “做快递这行一年多了,公司培训时说过要考D牌(三轮摩托车)驾驶证,还没有轮到我,但技术(培训)差不多了我就上路送货了。”12月16日下午,在海珠区同福路同庆路路口,一名快递小哥因涉嫌无证驾驶被查处。另一位涉嫌无证驾驶的快递小哥则称自己是“外援”,因为近期快递多临时来帮忙送货。

  近年来,随着城市发展,特别是外卖、快递行业的高速增长,伴随而来的是摩托车、电动自行车交通乱象高发。今年以来,广州交警多次组织快递、外卖企业召开座谈会议,提出细化管理要求,警醒企业重视安全管理,并通过曝光交通违法排名等形式,夯实企业安全生产主体责任,督促企业加强从业人员的交通安全教育。

  广州交警加强快递电动三轮车考证安排,优化考试流程,通过抽调警力、改建考场、加班加点将三轮摩托车驾驶证日考能由360人次提高至1150人次,并协调快递行业协会建设考证报名APP,协调市邮政管理部门印发通知,引导企业加快组织驾驶员考证。

  此外,广州交警还协调外卖行业协会建设信息化管理平台,通过大数据分析等手段,会同市交通运输部门研究拟定行业管理思路,联合有关部门建立联合管理机制。

  “我们会同有关单位、各区政府、区公安分局等部门,每月定期部署开展‘红棉剑锋’全市统一行动,开展摩电综合整治。”广州交警相关负责人介绍,今年以来共开展统一行动33次,出动执法力量2.3万人次。同时,全市274个路口实施精细化管理提升行动,高峰时段设置101个岗位定人定岗定责,加强摩电、快递、外卖车辆通行秩序管控力度,每月通过视频巡检统计路口交通违法环比情况;低峰时段在中心城区设置36个路口查车点,持续加强管控力度,确保重点路口全时段覆盖,并发挥羊城铁骑路面巡逻管控优势,严查严管摩电、快递、外卖车辆交通违法行为。

  违停执法量同比上升25.05%

  建议中心城区增临时泊位386个

  16日下午2时许,记者跟随执勤交警来到海珠区同庆路,从南华路路口至同福路路口这段近300米的路上,尽管设有明显的禁令标志,但路边两侧的非机动车道上仍停满了违停车辆。执勤交警对违规停放的车辆直接开出罚单,不到半小时,一共查处违停车辆18辆。其间,有个别司机从远处看到交警身影后,急匆匆赶至路边将车驶离现场。

  据了解,今年以来,受疫情影响,部分道路机动车乱停放现象严重,违停警情高发。对此,广州交警一方面配合市交通运输部门,摸查梳理现有的临时停车泊位使用情况以及对交通的影响,对具有设置临时停车泊位条件的路段做到应设尽设,对已设置的临时停车泊位但确实对交通产生影响的坚决调整。目前,已摸查并建议在中心城区增加临时泊位386个,核减183个。

  广州交警通过加强对机动车乱停放警情的分析,梳理警情高发路段,进一步加强违停执法力度,有针对性地持续开展整治行动。据统计,今年6月份以来,全市机动车违法停放执法量同比上升25.05%。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页