当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 关注
扫黑除恶专项斗争开展三年
来源:广州日报   发布时间:2021-01-03

穗打掉涉黑组织30个、恶势力犯罪集团88个

  2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年。在这场关乎人民幸福的全民战争中,广州市战绩如何?采取哪些战术打法?下一步工作又将如何开展?2020年12月31日,广州市在中山大学举办第六期广州地区高校法学院院长论坛,主题为“扫黑除恶常态化与平安广州建设”。与会高校学者以及实务界代表围绕扫黑除恶常态化法治思维、刑事政策、科技运用等内容进行讨论。

  记者从论坛现场了解到,扫黑除恶专项斗争开展三年来,广州市依法严惩了一批气焰嚣张的黑恶势力以及背后的保护伞,总共打掉涉黑组织30个,打掉恶势力犯罪集团88个,立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞578人,顺利完成广东省扫黑除恶重点培育地市建设任务,广州市扫黑除恶综合成绩在2018年、2019年连续两年排名全省第一,正在全力冲刺“三连冠”。

  涉黑涉恶案件结案率100%

  据广州市法院刑事审判第一庭庭长徐兵介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,广州市两级法院共审结一审、二审涉黑涉恶案件693件4121人,结案率100%;共判处追缴违法所得和财产刑9.37亿元,执行到位率97.78%;对十大重点行业领域发出司法建议545份,案函比达115.96%,整改率达100%,居全省法院前列。其中,广州法院办理的“村霸”刘永添等54人涉黑案入选全国推动法治进程十大案件,陈仲华等18人涉黑案入选全国扫黑办《全国扫黑除恶专项斗争法律政策文件适用指导案例》。

刘永添案庭审现场

  为提升办案效率,优化审判流程,广州市法院对涉黑涉恶案件的办理流程进行了全面梳理,及时出台《广州法院办理重大黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件审判工作指引(试行)》,围绕审判环节中30个重要节点,明确了56项操作规范,有效推进两级法院审判程序规范、标准统一。同时,2020年起,对督办案件、大要案件逐案落实领导包案制,现已初步起草形成《关于加强广州法院涉黑涉恶等重大案件领导包案督办的工作指引》,为广州市两级法院建立健全依法严惩涉黑涉恶犯罪机制作出有益探索。

  面对新冠肺炎疫情,广州市两级法院通过充分推行远程视频提审、开庭、宣判,做足“三项庭前工作”,探索形成涉黑涉恶案件审判模式创新的有效经验。目前,全市法院与16家看守所、7所监狱、1家羁押医院合作,共计设立43个视频室。2020年以来,约80%的涉黑涉恶案件通过远程视频方式提审、开庭和宣判。

  同时,通过落实庭前核实被告人身份、召开庭前会议、引导预交控辩意见等举措,让庭审重点更突出、过程更高效。例如,李锦昌等39人涉黑案依托庭前会议做足准备,庭审用时由原计划的14天缩短到8天,有效减少被告人提押提解次数,减少人员流动、降低疫情防控风险。

  对涉黑涉恶案件制发检察建议,回复率100%

  据广州市检察院第一检察部主任李江海介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关批准逮捕涉黑涉恶案件677件2338人,其中,涉黑案件133件800人,涉恶案件544件1538人。起诉涉黑涉恶案件636件2521人,其中,涉黑案件80件711人,涉恶案件 556件1810人。

  “我们注重运用信息科技,推动实现快审快判。”李江海指出,广州市检察机关率先打破信息壁垒,利用电子示证PPT、出庭一体化示证系统、智能量刑系统等,将传统的“听证据”变为“看证据”,增强示证直观性、逻辑性,通过大数据、云计算等现代科技助力量刑计算,大大提升量刑的精准度和办案质量。例如,南沙区检察院在涉黑涉恶案件庭审中运用智能化出庭一体化示证系统,以“球链”模块向辩方和合议庭直观展示关键证据,获评“广东省检察机关智慧检务创新案例”,在全省推广应用。

  在办理涉黑涉恶案件中,广州检察机关积极发挥刑事检察职能,制定并印发《广州市检察机关参与扫黑除恶专项斗争行业治理工作指引》,先后对636件涉黑涉恶案件制发检察建议681份,回复率100%。例如,在办理钟某钧等13人涉恶案件中,检方发现有多名被害人向某行政单位进行电话投诉的记录,但该行政单位未能及时重视并作出处理。因此,检方向该行政单位发出检察建议要求及时总结经验,堵塞监管漏洞。

  同时,注重发挥民行检察职能,拓宽对涉黑涉恶犯罪的监督领域。全市民行检察部门加大与刑事检察部门的沟通联系,制定虚假诉讼线索移送协作机制,加强对涉黑涉恶、“套路贷”案件中涉嫌虚假诉讼、民事案件审判程序违法等情形的监督力度。此外,积极发挥公益诉讼检察职能,努力打造公益诉讼标杆。据统计,全市两级检察机关公益诉讼检察部门累计受理线索4051条,立案2774件。例如,从化区检察院为进一步切实保护从化区生态环境,预防涉黑涉恶犯罪向生态环境领域蔓延,与从化区林业与园林局签署《关于在毁林案件中开展补种复绿工作实施办法(试行)》,全面推进公益诉讼工作,努力做到用“检察蓝”守卫从化“生态绿”。

  全市涉黑恶警情、案件连续三年大幅下降

  据广州市公安局刑警支队支队长彭风华介绍,三年来,广州公安立足打击主业,从线索核查、研判、打击、整治等多个方面,全链条强力推动,实现涉黑打击战果连续三年全省第一,涉恶案件破案数、“线索清仓”办结数、“逃犯清零”到案数、到案率等多项考评指标排名全省第一,广州市公安局被评为2019年度全省扫黑除恶先进单位。

  通过强力扫黑除恶,全市涉黑恶警情、案件连续三年大幅下降,带动社会治安大局持续向好,2020年以来全市刑事警情、命案及“两抢”、入室盗窃案件等均大幅下降两位数以上,为平安广州建设作出了应有贡献。

  彭风华指出,在推动扫黑除恶打击工作及常态化建设方面,广州公安注重抓好“三个强化”措施。

  一方面,强化打早打小,坚决避免养痈遗患。去年,广州公安在全省率先创建“9+2”打击机制,在九类涉恶案件作为打击重点的基础上,将故意伤害和涉枪等两类警情案件一并列为重点打击范围,科学延伸打击范围,并连续开展“止戈行动”和多个专项整治行动,带动全市刑事警情持续大幅下降。

  同时,强化智慧侦查,着力推动打深打透。广州公安在全省率先创建了“1+5”犯罪财富调查机制,研究制定“打财”讯问笔录提纲,强化“打财”工作指引;创建犯罪财富调查信息应用平台,与中国人民银行广州分行搭建涉黑专项资金监测模型,实现对“黑财”的全方位监控;与检察、审判、纪检监察机关协同作战,深入开展“黑财清底”行动。

  此外,强化新业态、新领域的研究和拓展打击。网络套路贷、校园贷、医美贷、网络裸聊敲诈勒索、网络水军非法牟利、网络电信诈骗、网络涉黑恶等新型犯罪问题不断推陈出新。全市公安机关勇于担当,全面加强对涉网络信息犯罪的研究分析和拓展打击,成功打掉一大批新型犯罪团伙。其中,2020年刑警支队成功组织打掉一个通过网络裸聊实施敲诈勒索犯罪的团伙,抓获嫌疑人43名,破获100多宗相关案件,涉案金额近1000万元。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页