当前位置:首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 关注
广州2020年“平安成绩单”出炉
来源:广州日报   发布时间:2021-01-05

案件类警情、刑事立案数双下降 社会大局平稳向好

  2020年广州“平安成绩单”出炉!1月4日,记者从广州市公安局获悉,2020年全市案件类警情、刑事立案数双下降,扫黑除恶专项斗争战果持续走在全国全省前列,没有发生重特大公共安全事故,社会大局平稳向好。根据广州社情民意研究中心最新出具的《2020年度广州城市状况市民评价报告》显示,广州“社会治安”满意度保持86%的高水平,“社会秩序”满意度较2019年上升6个百分点,无论是中心、周边还是外围城区的市民,均对上述两项指标表示好评,市民普感社会平安稳定。

  案件类警情

  同比降20.4%

  去年以来,广州警方以扫黑除恶专项斗争、“飓风2020”等专项行动为牵引,严厉打击各类突出犯罪,全市案件类警情同比下降20.4%,刑事案件立案数持续下降,扫黑除恶专项斗争战果和“飓风2020”专项行动考核成绩均走在全省前列,共破获命案积案90宗,创下历年最高纪录。

  2020年全市“两抢”案件立案同比下降36.7%,全年共有176天实现“两抢”零发案,零发案天数同比上升67.6%,破案率100%。全市272个城中村黄赌警情同比下降11%、110台接报涉毒警情同比下降32.9%。

  电信诈骗:

  发案明显回落

  当前,组织开办、冒用他人身份开办、非法买卖“两卡(银行卡、电话卡)”的黑灰产业成为助长电信网络诈骗犯罪的最大帮凶。广州警方通过打团伙、抓卡头、挖幕后、清“内鬼”,联合银行、电信运营商冻结封停涉案“两卡”,对相关开户个人、单位等主体实施惩戒。

  经连续打击,目前公安部下发的广州涉案银行卡线索数环比实现了下降,日均涉案银行卡数量呈现大幅下降,近三月全市电信网络诈骗发案走势明显回落,“断卡”行动的整体效果彰显,全市日均电诈警情比行动前下降了42.9%。

  智慧新禁毒:

  毒品犯罪无所遁形

  为精准捕捉涉毒犯罪蛛丝马迹、及时掌握涉毒群体活动情况,广州市禁毒执法部门创新智慧新禁毒,建立适合本地毒情治理实际的重大风险情报监测预警管控体系。

  其中一大亮点便是广州公安率先将污水监测技术,从宏观性毒情监测发展到战术性案件引导,开创污水监测实战应用先河。通过分析污水中的毒品原药或代谢产物的浓度,综合各类信息估算出监测区域毒品消费总量,再结合“数字广州”基础数据和其他信息反馈,推断该区域毒品滥用程度和是否存在其他涉毒风险问题。

  扫黑除恶:

  战果持续处全国前列

  去年以来,广州警方坚持力度不减、标准不降、持续发力,会同纪检监察机关始终保持对各类黑恶犯罪的高压严打态势,连续收网涉黑涉恶团伙28个,依法刑事拘留5904人,破获涉黑涉恶案件2928宗,查封、冻结、扣押涉案资产价值约7.8亿元,实现了全市11个区打击恶势力犯罪集团的“全覆盖”。

  通过强力扫黑除恶,全市涉黑恶警情、案件连续3年大幅下降,2020年以来全市涉黑恶警情同比下降41.2%,涉黑恶案件同比下降18.9%。扫黑除恶专项斗争战果持续走在全国全省前列。

  社会治理:

  “一键报警”普及校园

  一年来,全市公安机关持续强化重点行业地区整治,深入推进“广州市寄递物流行业治安管理信息系统”的提档升级,全面强化全市寄递物流行业的治安管控能力,压实责任落实“五个100%”制度,杜绝寄递物流行业成为违禁物品的流通渠道。

  同时,持续加强校园安全管理,建立风险防控体系,全市校园“一键报警”系统全部安装到位并接入110报警服务台,快速反应和应急处置水平有效提升,研究推动出台高标准、高水平的中小学幼儿园安全防范系统建设方案。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页