广州·潮州非遗精品展系列活动媒体见面会(2020年总第216场)
主题:广州·潮州非遗精品展系列活动媒体见面会(2020年总第216场)  
时间:2020年11月5日下午15:00  
地点:广州塔1层北大厅
主持人:广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华
邀请嘉宾:广州市文广电旅局副局长陈永亮同志,中共潮州市委宣传部常务副部长王剑锋同志,广州市广播电视台、广州广电传媒集团党委副书记、集团总经理陈晓丹同志,广州市文联一级调研员(广州市管干部)刘圣清同志,中国非物质文化遗产研究中心主任、中山大学教授宋俊华同志。

文字实录

  主题:广州·潮州非遗精品展系列活动媒体见面会(2020年总第216场)

  时间:2020年11月5日下午15:00

  地点:广州塔1层北大厅

  广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处副处长林彦华:

  各位媒体记者朋友:

  大家下午好!今天下午媒体见面会的主题是广州·潮州非遗精品系列活动。

  2018年习近平总书记在视察广东广州,就对广东提出了“老城市新活力”的时代课题,明确要求广州在综合城市功能、城市文化综合实力,现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。今年10月12日,习近平总书记在潮州考察时指出,广东潮州文化具有鲜明的地域特色,是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

  为贯彻落实习近平总书记对广东的重要讲话和重要指示批示精神,促进广州、潮州两地文化交流,展现两地非遗文化特色亮点。我们非常高兴地邀请到两市文化领域的相关负责同志为我们进行发布,他们是:

  广州市文广电旅局副局长陈永亮同志,中共潮州市委宣传部常务副部长王剑锋同志,广州市广播电视台、广州广电传媒集团党委副书记、集团总经理陈晓丹同志,广州市文联一级调研员(广州市管干部)刘圣清同志,中国非物质文化遗产研究中心主任、中山大学教授宋俊华同志。

  首先,有请广州市文广旅局副局长陈永亮介绍周末名家大舞台筹备情况和广州·潮州非遗精品展情况。

  陈永亮:

  各位记者朋友:

  大家下午好!

  11月7日,广州塔一楼将有“广州·潮州非遗精品展”与大家见面,同时在二楼平台“粤韵广州塔——名家周末大舞台”活动隆重推出“粤潮粤精彩——广州·潮州戏曲交流”专场演出。以上两项活动在中共广州市委宣传部、中共潮州市委宣传部的指导下,由广州市文化广电旅游局、潮州市文化广电旅游体育局主办。下面我简要介绍展览和展演的有关情况。

  一、“广州·潮州非遗精品展”有关情况

  “广州·潮州非遗精品展”于11月7日-12月31日在广州塔首层环形展廊举办。本次展览是“岭南之窗”非遗展的第三期,也是第一次在这里与兄弟城市合作联展。广州和潮州都是国家历史文化名城,习近平总书记2019年考察广州和今年考察潮州时,都十分关心文化遗产保护传承,指出要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。此次广州与潮州两地首度联合举办非遗精品主题展览,就是落实习近平总书记重要指示批示精神。通过两地非遗的展示,诠释岭南人对美好生活的向往和岭南文化的丰富多彩,促进岭南文化交融发展,对两地非遗的保护和传承将起到了积极的推动作用。

  广州是首批国家历史文化名城,拥有市级以上非遗代表性项目116项,其中人类非遗代表作2项、国家级项目17项、省级项目81项。潮州为第二批国家历史文化名城,拥有市级以上非遗代表性项目106项,其中国家级项目15项、省级项目23项,同样实力雄厚。

  本次展览共展出了两地非遗作品45件/套,其中广州18件、潮州27件,选取的展品可分为绣、彩、雕三部分,也就是刺绣、瓷器和雕刻类作品,涵盖了两地传统美术、传统技艺类非遗的代表。其中展品代表性传承人广州牙雕国家级代表性传承人张民辉、广彩国家级代表性传承人谭广辉、广绣国家级代表性传承人陈少芳、潮绣国家级代表性传承人康惠芳、潮州木雕省级代表性传承人金子松等。参展的精品力作有广彩瓷板画《满地锦绣人添寿》、骨雕作品《江山如画》;悬挂于北京人民大会堂广东厅的广绣代表作《红棉白孔雀》(复版);曾受邓小平同志喜爱的广绣精品《我爱小鸡群》。潮州非遗选取了独具风格的通雕虾蟹篓、用麦秆剪贴而成再现古桥立体景象的《潮州广济桥》、采用多种色彩并加潮绣特有棉絮垫高技艺而独树一帜的《龙鼎天悦》等等,都能让人大饱眼福、耳目一新。

  二、“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲交流”专场演出有关情况

  本次专场演出依托“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出品牌,将粤剧和潮剧首度同台专场演出,潮州市潮剧团成立于1956年,是国家级非物质文化遗产保护单位,在粤东和东南亚一带享有较高声誉,被观众誉为“名城之花”。广州粤剧院作为全球最大的粤剧院团之一,是全国最大规模集粤剧艺术表演、创作、培训、研发、制作和剧场经营等为一体的综合剧团。两大院团强强联合,将给这场广州潮州戏曲交流专场演出增添别样精彩。

  本场演出,演员主要来自广州粤剧院和潮州市潮剧团。粤剧方面的名家有中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、苏春梅、吴非凡,潮剧方面有潮剧表演艺术家、国家级非遗代表性传承人郑舜英、陈潮钦、王流书等。这次演出经过编排,充分体现了传统和创新的结合,特别是选取粤剧、潮剧在新时代创作的艺术佳作进行展示。比如,广州粤剧院的青年艺术家李伟骢、莫燕云演出的现代粤剧《清水河畔》选段。该剧以“绿水青山就是金山银山”作为戏剧立意,反映了广州作为“先富起来”的城市,在美丽乡村建设过程中,积极重视让广大人民群众在精神和文化上“脱贫致富”。潮州市潮剧团青年艺术家黄奕凯、黄学嫩演出了现代潮剧《韩江纸影人》选段“对偶相思”。该剧以“新中国成立70周年”为时代主题,讲述潮州纸影(铁枝木偶)戏班几十年的恩怨情仇故事等节目,值得期待。

  各位媒体朋友,从7月25日至今,今年下半年,“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出活动,每周六晚准时上演。该活动作为“广州欢迎您”系列活动的重要组成部分连续上演12场次,吸引了近万人次观看,产生了良好的社会效益,达到弘扬传承优秀传统文化和文化惠民的效益,受到社会的广泛赞誉。在此过程中,感谢各级各部门、媒体朋友们大力支持,在此,我谨代表广州市文化广电旅游局,表示衷心的感谢。下来,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会精神,把广东建设成为社会非遗文化城市范例的试点上,不断迈出坚实步伐,为满足人民群众对美好生活的向往,贡献文化旅游战线的一份力量。

  谢谢大家。

  林彦华:

  “广州·潮州非遗精品展”、“粤潮粤精彩——广州·潮州戏曲交流”活动的开展促进了岭南文化交融发展,对两地非遗的保护和传承将起到了积极的推动作用。感谢陈局的详细介绍,各位媒体朋友还有疑问的请举手提问。

  广州日报记者:

  刚才您说到“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲交流”的相关情况,粤剧和潮剧都是非常重要的非物质文化遗产,也是在海内外有很大影响力的中国传统戏剧品种,尤其海外华人的影响力非常大。这样的交流活动中,除了您刚才讲的之外,这场活动在编排、节目或者剧目、展现形式方面还有什么亮点可以分享一下?

  陈永亮:

  谢谢您的提问。

  这次演出的编排是经过精心设计的,值得期待,可以说是名家周末大舞台的又一次精彩亮相。

  一、这是传统艺术的又一次交流碰撞。之前主办了粤剧和潮剧的同台演出,叫“京腔粤韵唱响湾区”,这次是粤剧和潮剧的融合展现,叫“粤潮粤精彩”,目的就是为粤剧和多种艺术形式交流互动,互相学习、互相借鉴,提供平台。通过多形式的合作,让各个剧团、各种文化表现形式与传承越来越好。我们的共同目标就是携手、弘扬多种艺术,为人民群众提供更多更好的精神文化大餐。

  二、名家荟萃。刚才提到参演的名家,还有青年演员,他们更是后生可畏,出场不凡。像广东粤剧院的李伟骢、莫燕云,潮剧团的黄奕凯、黄学嫩这些青年都将精彩亮相。主要是显示出粤剧和潮剧后继有人。

  三、这场演出是疫情防控常态化下又一次难得的省内城市的文化交流。体现了文艺工作者以昂扬的姿态,在文艺舞台弘扬优秀文化、彰显文化自信的风貌。眼见为实,让我们共同期待。

  谢谢。

  林彦华:

  感谢陈局的介绍。

  接下来有请中共潮州市委宣传部常务副部长王剑锋同志介绍潮州非遗文化展览展演筹备情况及亮点。

  王剑锋:

  各位媒体朋友:

  大家好!首先,请允许我代表潮州市,对出席今天新闻发布会的各位领导嘉宾和各位媒体朋友表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持文化遗产保护事业的各界朋友表示衷心的感谢!

  潮州是广东的“东大门”,是一座不失传统神韵又充满现代魅力的城市。潮州历史悠久,文化底蕴深厚,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”之美誉,1986年被国务院列入第二批国家历史文化名城。广州、潮州两市同为国家历史文化名城,非遗资源均位居全省前列。目前,潮州拥有传统美术、传统技艺等9个门类;国家级非遗代表性项目15项,省级非遗代表性项目23项,市级非遗代表性项目68项;国家级非遗代表性传承人22人,省级非遗代表性传承人55人,市级非遗代表性传承人111人;拥有各级非遗保护基地73个,省级文化生态保护实验区1个。以非遗为典型代表的潮州优秀传统文化正焕发出新时代活力,也成为潮州的一张名片。

  习近平总书记在视察广东、潮州时指出,潮州是一座有着悠久历史的文化名城,潮州文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及工夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,弥足珍贵,实属难得。潮州市牢记习近平总书记谆谆教诲,进一步加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。经两市宣传文化部门精心策划,联合举办“广州·潮州非遗精品展”。这次活动是广州、潮州两地宣传部门建立战略合作关系后的又一重要合作项目,也是两市贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步推动保护历史文化遗存,延续历史文脉,推动岭南文化传承发展的重要举措。

  这次展览活动亮点纷呈,通过“展览+展演+展销”形成立体式的展示效果,相信能让广大受众深刻感受传统非遗的魅力。展览方面,我市组织了28件展品,皆是名家的精品力作,涵盖了潮州木雕、潮绣、潮州麦秆剪贴画、潮州大吴泥塑、潮州彩瓷、潮州剪纸等16个非遗项目,其中国家级非遗项目8个、省级非遗项目4个、市级非遗项目4个。展演方面,潮州市潮剧团组织了国家一级演员郑舜英、王流书、陈潮钦等一批名家新秀,带来《韩江纸影人》《齐王求将》《梨园春风》等节目,将于11月7日登台“粤潮粤精彩——广州、潮州戏曲”专场演出。我们还组织潮绣、潮州木雕、工夫茶艺等项目的传承人在广州塔进行展演,传播非遗知识,增强群众认知。展销方面,将在媒体港的潮墟展销潮州菜的卤鹅、牛肉丸;腐乳饼、凉果、老香黄等潮州特色美食,还有潮绣、陶瓷、木雕、手拉壶等非遗产品,一定能让大家吃了忘不了、还会带着走。

  文化是沟通人心的美丽桥梁,是扎根人心的自信力量。习近平总书记多次强调,不忘本来、吸收外来、面向未来。举办此次非遗传承传播活动,彰显优秀传统文化之美,正是为了让广大人民群众不忘本来,铸魂立根;广州、潮州两市强强联手,借助国际大都市的开放平台交流互鉴,正是为了让优秀传统文化吸收外来,丰富多彩;在新时代新征程上,不断推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,正是面向未来,为实现中华民族伟大复兴贡献强大的文化力量。

  接下来,潮州市将继续贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、视察潮州的重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神,坚定不移贯彻落实中央和省委的决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,抓住机遇,乘势而上,起而行之,进一步推动非物质文化传承发展,保护好城市历史文化遗存,在建设“文化潮州”、激发古城的活力上求突破见实效,奋力打造沿海经济带上的特色精品城市,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列奉献更多潮州力量。广州、潮州两个国家历史文化名城也将继续携手发展,资源共享,合作互通,共创宣传文化事业新辉煌,为人民群众带来更多、更好的精神文化盛宴。

  各位媒体朋友,“广州·潮州非遗精品展”恭候您的莅临体验!国家历史文化名城——潮州欢迎您!最后,祝大家身体健康,家庭幸福,事业进步!

  谢谢。

  林彦华:

  潮州文化是岭南文化的重要组成部分,进一步加强非物质文化遗产保护和传承,让非物质文化遗产绽放更加迷人的光彩,感谢王部长的精彩介绍,各位媒体朋友对潮州非遗文化展览展演有疑问的请举手提问。

  新华社记者:

  请王部长介绍一下目前潮州非遗传承保护的情况。

  王剑锋:

  谢谢您的提问。

  近几年,潮州市主要从四个方面抓好非物质文化遗产的保护和传承。概括起来是8个字:一是保护;二是传承;三是创新;四是推介。

  一是加强对文化非遗物质的研究保护。主要是开展对于非遗资源的全面普查,全面掌握非遗的数量、种类,进行分门别类保护。组织有关专家编写有关非遗的丛书,对非遗的历史渊源传承保护、代表作品的情况以及制作的有关资料进行文化研究和阐释。

  二是重视非遗传承人梯队的培养我们鼓励非遗的传承人开展“传帮带”的活动,现在有73个各类非遗保护的基地,逐步培养一支非遗的队伍。组织非遗进校园、进基层,开展常态化非遗培训,譬如陶瓷、工夫茶等等培训,培养出更多非遗新秀。

  三是促进非遗的创新提升我们也抓住潮州古城的文化旅游、关注契机,依托有关文创平台、文创基地,通过新工艺提高项目的生产机遇和创意,适应市场需求,增强非遗时代内涵,同时也增强非遗的附加值,达到非遗的保护和利用“双赢”的目的。

  四是加大非物质文化宣传推介力度。我们组织有关非遗项目进行常态化演示、巡演,通过举办常态化的活动使得非遗得到宣传推介。参加各类交流展览活动,通过承办国际潮绣、国际刺绣的艺术“双联展”,承办潮州菜国际大赛等等赛事,使得非遗得到更大的推广。组织潮剧、工夫茶等等非遗项目走进东南亚、走进欧美,积极推动非遗走出去,传播好中国的声音。同时也弘扬精益求精的工匠精神,让中华文化瑰宝绽放出更加迷人的光彩。

  谢谢。

  林彦华:

  谢谢王部长介绍。

  接下来,有请广州市广播电视台、广州广电传媒集团党委副书记、集团总经理陈晓丹同志介绍“潮墟”活动情况。

  陈晓丹:

  各位来宾、各位媒体朋友:下午好。

  欢迎大家到岭南之窗。这个周末,岭南之窗将迎来又一个文化盛会“广州·潮州非遗精品展”。这个活动是贯彻落实习近平总书记2018年视察广州及近期视察潮州市的重要讲话和重要指示批示精神,依托“广州塔和媒体港潮墟”室内室外空间,展示广州和潮州这两座国家历史文化名城璀璨的非遗文化,展现岭南文化,传承创新之美。

  岭南之窗主要有两个重要的支点:一个是广州塔、一个是媒体港潮墟。媒体港潮墟主打“非遗文创+集市”,以非遗文创为引领,集广电直播,丰富的文娱活动、艺术集市、地道美食等于一体,逐步成为年轻人文化休闲的新的打卡点,成为广州业夜经济新的文化据点。

  从8月8日,岭南之窗整体启动以来,潮墟这个重要的支点已经举办了像广东非遗成果展、非遗动漫展、七夕文化周等主题活动和演出约50场次,有100多位非遗传人、艺术家和众多机构团体走进潮墟参加各种各样的活动。广电直潮墟直播间举办了近200小时的直播,很好地传播了岭南文化。所以,潮墟和岭南之窗整个平台已经是逐步成为岭南文化非常好的展示、体验、交流、传播的窗口。仅潮墟部分,3个月的市民游客将近50万人次,全网阅读量接近30亿人次,说明社会对文化的关注度还是非常高的。

  这次岭南之窗推出“广州·潮州非遗精品展”,在潮墟部分的活动也有关三个特点:一是精、二是融、三是活。

  “精”,是指展品精选。习近平总书记对非遗有很深厚的感情、有非遗的情怀。在广州和潮州这两个历史文化名城都强调并且点赞了10多个精品非遗项目,这次在潮墟也会部分呈现,所以很多市民游客在潮墟这个开放的空间可以近距离接触、感受和品味两地非遗之美。比如大家都很熟悉的广州三雕一彩一绣,还有潮州潮绣、潮州工夫茶、潮州菜等等,不仅可以让市民游客一饱眼福,也可以一饱口福,是非常好的体验和展示。

  “融”,是指两地融合。在潮墟不仅可以见到潮州非遗精品记忆的展示、非遗大师和传人们莅临现场进行互动。同时,广州一众非遗传人也积极唱和,和潮州非遗进行同台竞技,相映成趣、互相比美,我觉得两种代表性的非遗在一起的碰撞和融合也是非常难得的体验。

  这里特别想和大家推荐的就是两地融合式的展演,一个在广州塔(星期六)名家大舞台粤剧、潮剧的交流的演出;另一个方面,从明天晚上开始到星期天晚上(3个晚上),在媒体港潮墟小舞台也有两地非遗开放式的非遗交流展演。明天晚上的就是“当岭南古琴遇上潮州工夫茶”,后天晚上是“广州潮州非遗羊城竞绣”(广绣和潮绣),这些都是很难得的碰撞交流的展演机会。明天晚上预热的潮州工夫茶展演将带来潮州工夫茶21式传统技艺,教科书式的展演会呈现在市民游客面前,还会配合上岭南古琴悠扬的韵律,我都忍不住想起著名音乐人陈小奇老师写的一首歌叫做《一壶好茶一壶月》,我觉得在秋天的潮墟可以现场感受到这样的意境。

  “活”,是指互动鲜活。潮墟非常注重让非遗活起来、好玩起来。这次走进潮墟的广州和潮州的非遗项目,不仅有手工艺品,还有特色美食,不仅有展销展示,而且会有展演,内容丰富、形式多样,很适合带着一家人逛潮墟,在开放的空间中既休闲,又能够品味到文化的魅力。

  因为民以食为天,习主席在潮州也专门强调了潮州工夫茶和潮州菜,本次潮州宣传部、文旅局也组织了让大家喝过之后齿颊留香的凤凰山的单枞茶,以及吃过之后念念不忘的牛肉丸、卤鹅、腐乳饼,现场可以吃,还可以带回家和家人朋友们分享。

  秋天是广州最好的季节,也是潮墟最佳的季节,在珠江边、广州塔下逛潮墟、品工夫茶,吃潮州美食,那是让人多么心醉的秋夜。还得等于什么呢?赶紧呼朋唤友,周末来潮墟品“粤韵潮风”。

  谢谢大家。

  林彦华:

  来潮墟品“粤韵潮风”,活动充分展示广州和潮州两地非遗文化,展现岭南文化独特的风采和魅力。感谢陈书记的精彩介绍,各位媒体朋友对活动情况有疑问的请举手提问。

  中国改革报记者:

  刚才您说的呼朋唤友给我印象挺深的,您觉得从市民和游客的角度,他们应该如何更好地参与活动呢?

  陈晓丹:

  为了方便大家参与,我在这里把活动时间、地点的安排和大家介绍一下。

  本次“广州·潮州非遗精品展”在岭南之窗举办,活动正式举办的时间是星期六(11月7日)启动,主要还是岭南之窗两个支点:一个是广州塔、一个是媒体港潮墟。

  广州塔部分从星期六开始,这里就会启动“广州·潮州非遗精品展”,在一楼环形大厅。这个展览会持续到年底,所以年底之前市民游客都可以领略到两地的非遗之美。广州塔二楼名家周末大舞台在星期六晚上会有一场非常精彩的广州、潮州戏曲交流演出。广州塔还会配合主题展推出两地非遗的展示展销的活动。

  潮墟部分从明天晚上开始,有3个晚上都会有两地非遗互动主题表演。周末这三天,潮墟还有两地非遗传人现场技艺展示和非遗文创和美食的展示展销。内容是非常丰富,朋友们千万不要错过周末的广州、潮州两地非遗有个美好之约。这里提醒一下朋友们,因为集中性的活动是在周末,相对来说文旅的点人流比较多,为了大家来的时候更加顺畅,建议大家选择公共出行的方式,地铁、公交都是很方便的。

  我们这个周末不见不散。谢谢。

  林彦华:

  感谢陈总的发布。

  下面有请广州市文联一级调研员(广州市管干部)刘圣清同志介绍组织发动市艺术家协会参加活动情况。

  刘圣清:

  各位领导、各位记者朋友们,大家下午好:

  在文化大发展大繁荣的时代,非遗不能“藏于深闺无人知”,更不能让市民尤其是年轻人认为只有那些“供奉”在博物馆或者写在书中、挂在墙上的才是非遗。而在保护和传承中,只有让非遗活化,真正融入百姓生活,才能赋予其新的活力。为了充分展示广州和潮州两地非遗文化所具有的独特风采和魅力,结合这次岭南之窗“广州·潮州非遗精品展”,我们于11月6日、7日、8日在潮墟分别安排了广州、潮州非遗文创产品及特色美食展销,以及三场非遗文化展演活动。其中广州方面的项目由广州市文联和广州市民间文艺家协会具体承办。下面我简单介绍这次活动的基本情况。

  一、非遗文创产品展销

  本次展销活动,广州方面共有9个非遗文创产品及特色美食展销摊位,分别推出广彩、广绣、珐琅彩、玉雕、陶瓷及剪纸等项目。其中广州玉雕、广彩、广绣是选入国家级非物质文化遗产名录的项目。本次主要展销的产品以文创产品为主,分别有具有浓郁岭南地方特色的“岭南味道”《醒如香薰》,注入广州元素的押花画,广彩日用餐具、杯垫、首饰等,这些产品比较受到年轻消费者的欢迎和喜爱。

  二、非遗文化展演

  利用潮墟小舞台,分别在6、7、8日晚上举行三场展演活动,内容有“当岭南古琴遇见潮州工夫茶”、“广州·潮州非遗羊城竞秀”和“广绣、剪纸现场展演”,共同展现岭南非遗文化的魅力,助推中华优秀传统文化的传播。

  其中6日晚上的“当岭南古琴遇见潮州工夫茶”,我们将请广东省岭南古琴文化研究院罗晶老师和潮州工夫茶艺传承人方云帆老师为观众演绎,让悠悠琴声和浓浓茶香在广州塔下飘荡。

  7日晚上的“广州·潮州非遗羊城竞秀”,将由广绣代表性传承人、工艺美术师唐晓玲老师和潮州市工艺美术大师、非遗潮绣项目市级传承人李晓丹老师一起同台竞艺,共同为大家展现粤绣的刺绣技艺。

  8日晚,将由广州市民协副主席、广东省岭南民间工艺研究院副研究员、海珠区兰桂堂广彩艺术研究院院长赵艺明老师和广东省工艺美术大师、广东省剪纸高级工艺师叶润生大师一起,现场为观众展示广彩和剪纸艺术。

  欢迎大家届时到现场观看大师们的精湛演绎和参与展销活动!

  近年来,广州市文联坚持把保护和传承非物质文化遗产作为文艺发展工作的一项重要内容来抓,在各级部门的支持和合作下,在所属各文艺团体特别是广州市民协的积极参与下,非遗保护和传承工作取得新的成效。目前,已与广州市数十间学校联合建立了“民间文化传承基地”,举办公益性免费传统文化培训讲座百余场;积极推进“撒播艺术的种子”文艺支教、文艺扶贫行动,助力乡村振兴,分别开设有书法、鳌鱼舞、葫芦丝等非遗项目课程。不少山区学生得益于文艺支教工作,在省、市各类文艺比赛中取得金奖等优异成绩,有的还被学校以特长生录取。

  接下来,我们将继续围绕贯彻落实习近平总书记关于保护好城市历史文化遗产、实现“老城市、新活力”的指示精神,聚焦非遗文化的传承和创新,举办“老字号、新活力”文艺+非遗等非遗文化主题活动,促进文艺名家和非遗传承人跨界交流,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗传承保护的良好社会氛围。

  谢谢大家!

  林彦华:

  让非遗活化,真正融入百姓生活!感谢刘调研员的精彩发言,各位媒体朋友对“潮墟”活动情况有疑问的请举手提问。

  广州电视台记者:

  本次展销的非遗产品是以传统为主还是以创新为主?有哪些产品比较值得推介?

  刘圣清:

  谢谢您的提问。

  在创新与传承面对矛盾的时代,如果一味坚守传统,保留原汁原味,造价高昂、工艺复杂,就会导致非遗产品在市场上难以流通。关注的人越来越少,最后导致无人问津。如果抛弃传统,又会导致非遗文化的遗失。所以,创意世界和跨界融合对传统手工艺很重要。在保留非遗项目的核心文化的同时,进行创意创新设计,突破传统刻板的印象,迎合当代人的审美理念与消费观念,直接对接市场进入百姓生活中的非遗产品才能真正让人记住。如这次展销活动首次亮相的文创作品《醒如香薰》就是在文创领域里除了视觉和触觉外,创作出的独具浓郁岭南地方特色的嗅觉文创作品。该产品以岭南的橙皮、沉香等为基调,以香薰、香水为载体的文创作品,是岭南人熟悉和喜爱的岭南味道。还有以精美的广彩工艺打造出来的日用瓷器、杯垫等小器物,既有中国传统文化元素,又符合现代人的审美要求,也很受年轻人的追捧。谢谢!

  林彦华:

  感谢刘局。

  最后有请中国非物质文化遗产研究中心主任、中山大学教授宋俊华同志介绍广州非遗文化传承现状及展望。

  宋俊华:

  各位媒体朋友:

  大家下午好。

  我从“岭南之窗”和非遗的“双创”谈谈。

  岭南之窗,是展示岭南文化之窗,是展示岭南人民世代追求美好生活愿望之窗,更是展示岭南人民创造力和创新精神之窗。这个窗,既是外来人游客了解岭南人、岭南文化的窗口,又是提升岭南人自我认知、自我认同、坚定文化自信的窗口。岭南之窗,采用一展一墟一舞台,亦静亦动有体验,搭起了广州、潮州,广东乃至整个岭南非遗展示、交流平台,为非遗“双创”创造了条件,值得总结和推广。

  如果说2005年我国印发《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,标志着我国非遗保护工作1.0版的启动,通过宣传和申遗唤醒人们要重视非遗保护是其主要任务的话;那么,到了2011年《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布实施,则标志着我国非遗保护进入规范化、法制化的2.0版。今年,随着我国十三五规划进入收官之年和全面建成小康社会,我国非遗保护也将进入高质量、体系化发展阶段,“双创”不仅是非遗确保生命力的内在要求,而且是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史要求,是非遗保护自觉融入国家需求、国家战略的时代使命。

  “双创”即“创造性转化、创新性发展”,是我国对待非遗等中华民族优秀传统文化传承发展的基本方针,又是非遗自身发展的基本规律。非遗要保持生命活力,就要解决好三个矛盾与三个转化问题:一是非遗代际矛盾与代际转化问题,避免非遗代际鸿沟;二是非遗城乡矛盾与城乡转化问题,推动非遗城镇化发展。我们国家正在进入迅速城市化、城镇化的发展过程,很多非物质文化遗产元素源自于乡村或者农工社会,怎么样进入城镇化是很重要的问题;三是非遗道器矛盾与道器转化问题,在非物质文化遗产中,我们既要保护它的技术和关联城市,更要保护内在的精神方面,弘扬非遗所包含的中华民族智慧和精神,而“双创”正是为解决上述问题而设,也是非遗生生不息的动力所在。

  岭南之窗,为非遗“双创”顺利实施搭建了平台,创造了条件,开辟了道路:一是通过常设非遗精品展,把非遗嵌入城市时尚之中,既展现了岭南非遗之趣美,又丰富了城市时尚之意蕴,广州塔是广州乃至整个广东的标志性建筑,是最时尚的建筑,把这种时尚潜入传统非物质文化遗产的元素,使它更有地位。二者相得益彰,提升了城市的品味;二是通过非遗潮墟,让非遗动起来、潮起来,打破了老人和青年的代际、城乡、本土与外来的界限,成为生活体验和新时尚,为非遗传统与现代、城市与乡村、本土与外来、文化和旅游等的融合与发展创造了条件;三是通过周末大舞台,体现非遗取之于民、用之于民的本质,既把非遗与社区公共文化服务融合起来,又把非遗与旅游景区打造融合起来,带动了文化事业与文化产业共建共荣;四是通过广州、广东、大湾区乃至整个岭南非遗巡回展、联展、主题展,增强了广州非遗与外地非遗的交流,有助于构建全国性的非遗展示交流平台。

  谢谢大家。

  林彦华:

  感谢宋教授的精彩发言,各位媒体朋友对广州非遗文化传承现状及展望情况有疑问的请举手提问。

  南方日报记者:

  我省或者我市在非遗传承传播创新发展方面您觉得做得如何?

  宋俊华:

  感谢您的提问。

  整个广东省、广州市包括潮州市在非物质文化与传承创新方面也是走在全国前列的。归纳起来,广州、潮州乃至整个广东的非遗保护创新有四点经验:

  一、保护的机制创新。中国的非物质文化遗产保护是政府主导、社会参与,广州市、潮州市乃至整个广东省,在非物质文化遗产方面充分发挥了政府主导作用。可以看出在政府对非物质文化遗产保护非常重视,无论在制度建设方面、人员机构设置方面都可以看得出在这方面做了很大工作。像广州把这么好的地方作为非遗物质精品展的展示,这就体现了政府高度重视。广东省出台了一系列非物质文化遗产保护的法规制度政策,确保非物质文化遗产保护工作顺利实施。

  二、人才培养创新。非物质文化遗产传承和发展首先是传承人,其次是参与者、宣传者、管理人才。广东省非常重视人才培养,包括广州市采用多元化的人才培养格局,每年开展传承人培养,同时对从事非遗文化工作的一线工作人员进行培养,已经成为常规化的工作,而这些动作是为广东非物质文化遗产保护提供了大量人才。广州市有一个亮点,不仅培养传承人,而且非常注重对传二代的培养,传二代的思维往往比较活跃,所以在非物质文化遗产创造性转化和创新发展方面很有想法。

  三、传播创新。现在是媒体时代,广东省、广州市、潮州市在非物质文化遗产宣传方面很善于用现代媒体,包括常规的展览展示、举行大型的交流活动,很善用互联网推广广州非遗,在“非物质文化遗产+媒体”这块做得非常好。

  四、把非物质文化遗产活化利用,或者创新性发展方面做得不错。在广州、潮州有一批非物质文化遗产从业者,或者社会各界人士,善用非物质文化遗产元素进行创新开发,例如开发游戏作品、文创产品,包括潮剧、粤剧在这方面有很多的创新。粤剧《白蛇传·情》打造青年的版本,取得很大成效。还有游戏版的粤剧,这就是很大的创新。尽管业界有不同的看法,但是创新的意识是值得肯定的。

  所以,岭南人包括广东人都有敢为天下先的精神,而这种精神过去在商业、在改革开放发展过程中,在今天的非物质文化遗产保护中依然发挥着作用。

  谢谢大家。

  林彦华:

  感谢宋教授。

  “广州·潮州非遗精品展”系列活动内容非常丰富,希望媒体朋友继续关注,持续报道。感谢今天参加发布会的嘉宾和各位媒体朋友。

  今天的见面会到此结束。谢谢大家。


回到顶部