全国人大代表魏明:加速5G新基建,释放“双区”驱动新动能
  • 2020-05-25 10:08:42
  • 来源: 央广网
  • 0
  • 分享到
  • -

  已编辑图片

全国人大代表、广东移动党委书记、董事长、总经理魏明。

  央广网北京5月23日消息 “信息基础设施是促进经济转型升级和改善社会民生的重要支撑,5G与人工智能、物联网、云计算等新技术的融合创新将对经济社会发展带来前所未有的巨大改变。” 全国人大代表、广东移动党委书记、董事长、总经理魏明在接受采访时表示。

  “新基建”作为我国重大战略部署,5月22日,李克强总理在2020年政府工作报告中再次强调,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。

  近三年来,广东移动网络能力全面提升,新建5G基站2.6万个、4G基站12.7万个,宽带端口数量从2290万提升到超过4000万个,商业楼宇覆盖量从1.3万增加到2.5万栋。

  魏明表示,在5G网络建设方面,广东移动起步早、发展快、全国领先。“广州、深圳将打造成为5G覆盖范围和网络质量名列前茅的标杆城市,粤港澳大湾区将成为全国乃至全球的5G精品网络示范区域。”

  5G网络建设方面,广东移动起步早、发展快。

  在加快工程建设的同时,广东移动与设备厂商积极开展5G新技术创新。在广州,广东移动联合中兴通讯开展室内覆盖创新探索,充分利用原有4G室分系统开展5G覆盖,有效节省5G网络建设成本。在深圳,广东移动与华为公司合作开展5G载波聚合技术验证,通过2.6GHz+4.9GHz频段间载波聚合,实测单用户下载速率可达3Gbps。

  5G不仅为个人带来新业务和新体验,更对各行各业带来全方位、深层次的变革。据介绍,广东移动已面向广东21个地市的个人客户推出5G服务,同时与500多家单位签订了5G战略合作协议,联合打造了105个5G行业应用项目,大力推动5G融入百业,服务大众。

  5G网络可以更好推动广东制造业高质量发展。

  广东是制造业大省,推动制造业智能化转型升级,是实现高质量发展的必由之路。在5G网络支持下,无论是TCL、美的、京信通信等电器设备生产企业,还是宝武韶关钢铁、茂名石化等传统的工业物资生产企业,都能实现了生产效率提升。

  此外,面对突如其来的新冠肺炎疫情,5G创新应用也发挥了重要作用。在医疗救治方面,5G远程会诊、5G远程医疗协作、5G云医院等应用在南方医院、中山大学附属第三医院、中山大学孙逸仙纪念医院等知名医院率先应用。

  在疫情防控方面,5G红外测温方案在广东各地工厂、校园、医院等单位累计部署近4000套,有效提升了体温检测和人员通行效率。

  针对下一步工作,魏明表示,5G是建设网络强国、数字中国、智慧社会的关键支撑和驱动力量,广东移动全年计划打造100个5G行业应用示范标杆,建成50个5G智慧县区,为粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设,为广东高质量发展贡献力量。

  “为加速5G新基建,要营造‘全社会关注5G发展,5G发展让全民受益’的良性氛围,为各行各业开展5G应用探索提供坚实的网络基础。”魏明强调,深入推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区,释放“双区驱动效应”,5G大有可为。


扫一扫在手机打开当前页