社区保育 市人大代表、广东穗恒律师事务所主任林淑菁:0-3岁托儿所 每个街道设立一间
  • 2020-06-03 14:27:51
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  “办更多公办园”“社区托管解决3岁以下幼儿照顾问题”“逐步为‘老漂族’提供均等化公共服务”“延长二孩产假,给二孩父母发房补”——广州市十五届人大五次会议召开在即,民生、教育等依旧是代表们关注的热点话题,部分市人大代表日前接受记者采访,建议议案聚焦“一老一小”。

  社区保育市人大代表、广东穗恒律师事务所主任林淑菁:0-3岁托儿所 每个街道设立一间

  “现行学前教育规定中,幼儿园接收的适龄儿童主要为3-6岁,3岁以下幼儿的保育托管服务存在明显空白。”林淑菁表示,全面二孩政策落地后,她调研走访沙园街道、龙凤街道、多宝社区等街道社区,了解到许多家庭因难以解决0-3岁幼儿的保育照料问题,而打消或延缓了生育意愿。

  林淑菁说,这些家庭多为双职工家庭,时间精力有限,尤其对于女性职工,若产假期满后无法解决6个月-3岁幼儿的照顾问题,往往会影响职业规划和个人发展;其次,传统祖辈带养孩子的模式难以为继,受老人与父母育儿观念冲突、异地工作或身体健康状况不佳等因素制约,无法由家中老人帮助照顾。此外,保育照顾费用高昂,市场上的保姆雇佣和早教机构费用普遍高昂,普通家庭难以承受。

  林淑菁表示,“老有所养”“幼有所育”是人们对美好生活的向往,建立健全育幼服务体系,将学前教育从3-6岁逐步拓展到0-6岁,解决0-3岁幼儿的保育照顾问题是切实关系民生福祉,有利于鼓励生育意愿、贯彻落实全面二孩政策,也有利于发展婴幼儿保育产业、推动经济转型升级。

  为此,她建议在每个社区、村居设立托儿所解决0-3岁婴幼儿的保育托管问题,具体为每个行政街道至少设立一间托儿所,由社区提供一定规模的场地,政府财政支持与市场企业运作相结合,通过优惠措施鼓励社会力量广泛参与经营运作;应坚持普惠性收费,让广大群众特别是工薪家庭可以承担,调研中居民反映的收费可接受程度普遍在每月2000元以下;政府应明确0-3岁幼儿保育托管管理部门,保证社区0-3岁婴幼儿托儿所的安全有序运转,切实起到便利群众的效果,促进婴幼儿保育托管服务规范发展。


扫一扫在手机打开当前页