市人大代表、广州市天河区林和街来穗人员和出租屋服务管理中心主任高玉华:物业公司应安装24小时监控设施
  • 2020-06-04 09:38:57
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  “将高空抛物纳入个人诚信档案”“垃圾分类做得好要给予奖励”“对垃圾分类进行全程监控”“建立完善城市地下管线档案”——广州市十五届人大五次会议召开在即,来自基层的人大代表日前接受记者采访,聚焦市民日常生活中的热点问题。

  市人大代表、广州市天河区林和街来穗人员和出租屋服务管理中心主任高玉华:物业公司应安装24小时监控设施

  作为来自基层的市人大代表,天河区林和街来穗人员和出租屋服务管理中心主任高玉华广泛收集民意、深入调研。近年来,从高楼大厦上抛物、坠物日益成为悬在人民群众头顶上的安全隐患,高玉华从基层治理的角度提出了一些建议。

  “究其原因,一是人为抛物,二是自然脱落,三是天气影响,四是监管缺位。”高玉华说,要加大宣传力度,让居民认识到高空抛物的危害与相关的法律责任。各职能部门和社区居民也要坐在一起,探讨如何治理高空抛物。

  高玉华表示,政府相关职能部门要强化责任意识,确保监管到位。作为物业公司,要通过安装24小时运作、带有夜视功能的摄像头,加强巡查等方式,及时发现管理区、居民小区内发生的抛物的行为与人员,对年久失修的栏杆、窗户、广告牌,脱落的墙皮、老化的玻璃幕墙零件,以及年久失修的瓦片等,要提醒建筑物所有人、商户及住户及时维修、更换。

  同时,建议政府发挥引导与“兜底”的作用。比如,对于有物业公司、业委会等成熟小区而言,政府有关部门应制定具体的出资比例,让物业、业主共同承担购置、维护监管设备的费用;对于一些没有物业公司或经济条件较差的老旧小区,政府则应“兜底”保障。

  此外,还要明确奖惩机制。比如抛物者一旦被发现,要纳入个人诚信档案中;外来务工人员一旦高空抛物,则影响其积分入户、入学、租房等。对于物业公司、建筑物所有人,可以采取“先行赔付”等措施,来提高其监管的积极性。

扫一扫在手机打开当前页