市人大代表、珠村实业有限公司三资交易办专员潘映珊:建议将垃圾分类纳入国民教育体系
  • 2020-06-04 09:45:34
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  “将高空抛物纳入个人诚信档案”“垃圾分类做得好要给予奖励”“对垃圾分类进行全程监控”“建立完善城市地下管线档案”——广州市十五届人大五次会议召开在即,来自基层的人大代表日前接受记者采访,聚焦市民日常生活中的热点问题。

  市人大代表、珠村实业有限公司三资交易办专员潘映珊:建议将垃圾分类纳入国民教育体系

  潘映珊注意到,近年来,在进行道路维修整改与绿化改造时,在同一年内同一路段出现反复开挖与整改现象。多次施工带来的噪音、灰尘等环境影响周边市民生活,道路的不畅通也让市民出行不便。

  “今天你挖、明天我挖、后天他挖,低效又浪费。”潘映珊建议,应该建立完善的城市地下管线档案,对现有的地下各类管线进行排查,建成一套完整的城市地下管网一体化网络图,为科学施工提供依据。同时建立统一的城市地下管网管理机构,管理机构统一协调,多部门联合,科学有序地施工,避免各自为政、私自施工、重复浪费现象再发生。强化对实施工程项目的审计监管,确保资金使用安全,提高投资效益。

  潘映珊还建议在对交通和广大市民生产生活影响最小的情况下安排施工,施工中要尽量做到分区域、分片区施工,“避免全面施工,遍地开花的现象。”

  对于进一步做好垃圾分类,潘映珊建议从强化垃圾分类顶层设计、加强各环节协调运作以及建立政府主导多方参与的机制等方面展开工作。

  潘映珊建议,进一步加快建立符合广州市的垃圾分类法律法规体系,推进生活垃圾分类管理的制度建设;同时加强考核评价,建立垃圾管理评价和责任追究制度;并建立健全垃圾分类的社会参与机制,加强素质教育,将垃圾分类纳入国民教育体系。

  “垃圾分类管理中各环节,都应该有监控追溯。” 潘映珊表示,完善各项政策的配套措施,细化政策内容,使其具有可操作性。注重政策间的协调配合,形成叠加效应。要实行垃圾分类管理全过程监控。

  她还主张充分发挥政府引导和市场主体的双重作用,积极探索建立社会资本参与机制,鼓励社会资本进入生活垃圾分类处理领域;同时推进垃圾回收、再生资源交易等平台建设。

  潘映姗建议,垃圾分类还应该进一步加强宣传,“特别是在社区和媒体上,把垃圾分类后的处理情况,比如餐厨垃圾的利用、焚烧、做肥料等,通过视频给市民看到,以免对公众造成‘扔垃圾时细致分类、收运垃圾时又混在一起’的印象。”她建议,从分类运输到终端处理,各个环节要透明化。

扫一扫在手机打开当前页