市人大代表、黄冈中学广州学校董事长梁润佳:进一步规范培训机构发展
  • 2020-06-06 10:27:18
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  市人大代表、黄冈中学广州学校董事长梁润佳:进一步规范培训机构发展

  随着6月考试季的到来,“择校热”话题一再被提及。梁润佳根据多年的从业经验,从落实政策、化解学生和家长焦虑等角度,提出多条建议。

  “目前的招生新政有助于实现教育公平,为学生提供了公平入学的机会,实际是对整个社会价值最大化的选择。”梁润佳建议,“家长应该从孩子长周期角度思考孩子培养问题,不要纠结于摇号摇到哪个学校,将心态放平衡,建立对孩子的合理性预期,这样实际上更有助于孩子健康成长。”

  她也同样地建议鼓励学校从更长周期、系统化、科学化培养优秀学生,支持九年制、十二年制和集团化办学的发展。梁润佳同时建议教育主管部门进一步规范培训机构发展,尤其是防范培训机构超标超纲培训,遏制“炒作”行为,避免因此加剧家长焦虑。

  对于义务教育学校的评价机制,梁润佳建议应该进一步优化改革,“鼓励学校个性化办学、推动学生个性化发展,打破单一评价方式,为学生提供多元评价,防止以单一分数评价、单一升学出口给孩子和家长带来焦虑。”她还提出应该设置与此相配套的学校课程,比如通过组织开展兴趣课程、选修课程等,使学生可在学校提供的可选范围内进行课程的参与。

扫一扫在手机打开当前页