市人大代表、海珠区启能学校校长徐永海:建立志愿服务积分制度
  • 2020-06-06 10:28:22
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  市人大代表、海珠区启能学校校长徐永海:建立志愿服务积分制度

  “在疫情防控中,社会志愿服务体系发挥了重要作用。”徐永海表示,广州市在群众参与社会公益活动、建立相关长效机制、鼓励志愿服务、促进公益事业发展等方面还有很大发展空间。

  他认为,目前社会公益事业渠道不多,只有捐款捐物、志愿服务等较少方式;缺乏一套公正客观的评价和激励机制,对参与社会公益的热心人士,没有实行统一、客观的评价,导致群众参与公益事业的热情不高,参与的持久性不强,公益效果还不是很理想。

  “大数据时代为积分制提供了技术支撑,志愿服务积分制可以更好地激发公民参与社会服务的积极性、主动性和持久性。”他建议,利用现代信息技术,建立志愿服务积分制度。

  简单来说,志愿服务积分制度就是根据公民对社会公益事业贡献情况,由社会或政府给予一定积分,社会或政府再依据公益积分对公民作出的公益行为进行肯定、表扬或给予优惠便利等,以此激励公民更好地为社会服务的制度。

  他表示,将市民开展志愿公益服务的工作量化,可以为政府开展各项工作提供参考,也能引导热心市民自主创新参与志愿服务的方式方法途径,参与到更多的社会服务当中。

扫一扫在手机打开当前页