​市人大代表国信信扬律师事务所主任林泰松:给企业发补贴改善女性就业环境
  • 2020-06-08 13:23:33
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  公共卫生及突发事件中,公共场所和物资应该如何科学地调配和处置?如何在城市高质量发展中,更好地促进产业和金融的深度融合?广州市十五届人大五次会议召开期间,多位广州市人大代表聚焦金融和产业融合发展、稳就业搭建信息平台、公共场所急救保障等热点,接受广州日报采访。

市人大代表国信信扬律师事务所主任林泰松:给企业发补贴改善女性就业环境

  “自‘全面二孩’政策放开以来,女性就业弱势、被歧视的情况时有发生。”林泰松说,从企业的角度来看,女性的生育周期对所在企业有多方面影响,包括产假期间的工资,怀孕期间的工作强度、出差安排,因产假而需要增加接替人员、接替人员后续的工作安排等。如果企业的这些负担被视而不见,只从法律上要求善待女性员工,很容易造成女性就业的弱势。

  他认为,“如果能够走在其他城市前,提升女性就业能力,可以吸引更多的人才落户广州。”为此,他建议广州市对生育周期的女性员工所在的企业进行适当的补贴,一方面鼓励企业接收女员工,改善女性就业弱势的状况;另一方面也通过此措施提升广州对人才的吸引力。

  如前期补贴可只针对夫妻双方都在广州工作的人员,避免财政压力过大,后期可以视效果继续扩大范围;对不同性质的企业采取不同的标准,如本身就有女性用工优势的企业,可适当降低补贴标准,让补贴资金可以发挥更大的效应;对造假骗取补贴的企业要有严厉打击的措施。


扫一扫在手机打开当前页