市人大代表、广州市昊志机电股份有限公司董事长汤丽君:搭建技能人才供应链 信息共享平台
  • 2020-06-08 13:25:06
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  公共卫生及突发事件中,公共场所和物资应该如何科学地调配和处置?如何在城市高质量发展中,更好地促进产业和金融的深度融合?广州市十五届人大五次会议召开期间,多位广州市人大代表聚焦金融和产业融合发展、稳就业搭建信息平台、公共场所急救保障等热点,接受广州日报采访。

市人大代表、广州市昊志机电股份有限公司董事长汤丽君:搭建技能人才供应链 信息共享平台

  全国各地竞相出台招揽人才政策,长期关注技能人才供应链的汤丽君在调研中发现,各地对技能人才引进和扶持方面的重视度尚有欠缺。

  汤丽君建议搭建技能人才供应链信息共享平台,实现企业招聘高效高质、技术人才精准有效的就业迫在眉睫,“政府相关职能部门、企业自身及人才市场应联手对相关人才建立全面的资料信息库,及时记录人才学历职称、业务水平、创新能力、信用状况等情况,将相关信息联网并实时更新。”

  汤丽君认为,信息共享最直接的表现是将单个企业承担的隐性成本(招募成本、培训成本等)分摊到不同的企业,降低企业人力成本费用,缓解缺工难题。同时,也有利于产业集群内优化资源禀赋,促使技术创新、制度创新与管理创新。完善技能人才信息共享机制,降低企业人力成本费用,再加上政府、企业、第三方组织与社会应聘信息能有效精准配置,有利于就业,有利于解决企业转型升级发展中技术工人缺乏的问题。


扫一扫在手机打开当前页