市人大代表、广州南粤基金集团有限公司董事长林涛:大力发展产业金融 促进产业和金融深度融合
  • 2020-06-08 13:25:30
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  公共卫生及突发事件中,公共场所和物资应该如何科学地调配和处置?如何在城市高质量发展中,更好地促进产业和金融的深度融合?广州市十五届人大五次会议召开期间,多位广州市人大代表聚焦金融和产业融合发展、稳就业搭建信息平台、公共场所急救保障等热点,接受广州日报采访。

市人大代表、广州南粤基金集团有限公司董事长林涛:大力发展产业金融 促进产业和金融深度融合

  林涛认为,广州做好“六稳”的一个重要抓手就是“稳金融”,其关键是大力发展产业金融,促进产业和金融的深度融合。他说,建设国家产业金融中心,以金融引领创新驱动,助力湾区打造全球产业特别是制造业高地,推动产业链、创新链、资金链“三链融合”,是广州金融服务实体经济发展、扎实做好“六稳”、实现经济高质量发展的重大创新举措。

  他建议,要加大力度鼓励吸引更多金融机构进入广州,构建数量丰富、种类众多、功能齐全的金融机构和金融市场体系,为广州国家产业金融中心建设提供丰富的组织资源。同时,大力培育行业龙头企业。“80%以上的世界500强企业完成了产业资本与金融资本的结合。”国内的美的、海尔等大批企业也通过试水产业金融,扩大资产规模、补强产业链条,促进实体经济发展。“结合广州产业特点,瞄准汽车、电子产品等先进制造和交通运输等领域,大力推动航空、船舶、汽车等领域融资租赁及其他金融新业态不断做大,高质量发展汽车金融、航运金融等特色产业金融。”


扫一扫在手机打开当前页