5G公交来了!“新基建”触“屏”可及
  • 2020-05-25 17:24:11
  • 来源: 南方新闻网
  • 0
  • 分享到
  • -

  

  近期,以5G为代表的新基建浪潮席卷全国。今年的政府工作报告专门提出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。

  培育5G融合应用场景,能为加速经济社会数字化转型和高质量发展提供强劲动力。日前,广东交通行业已先行一步,充分利用5G高带宽、低时延、大连接的优势,于5月13日正式运行全国首条5G快速公交智能调度试点线(以下简称“5G调度公交线”)。

  筹备:“烧脑”打造全国首条5G调度公交线

  “这是一个全新的命题,全国没有现成的案例。”

  谈及全国首条5G调度公交线项目的打造,广州市交通运输局科技信息处彭聪坦言是一个比较“烧脑”的过程。

  广州市是国家重要的中心城市,是国际综合交通枢纽。每天乘坐公交出行的市民超过600万。如何让5G赋能交通行业,为广大市民提供更加智能、安全、便利的出行服务,成为了摆在由广州市交通运输局、广州公交集团、广州移动等组成的项目团队面前的一道难题。

  从去年12月开始,团队就不断积极探索,通过搜集资料、策划方案和技术攻关,最终选定了5G+快速公交BRT+智能公交系统的建设模式。作为技术支持方的广州移动也在短短3个月内,将50个5G基站布满试点路线——B27路公交的行车沿线。

  5月13日,当市民再次乘坐B27路时,发现它已“焕然一新”,变得更加智能,更加聪明:不但拥有覆盖全车的5G信号,而且还配套有5G CPE设备、客流检测、智能调度、辅助安全驾驶设备等高科技装载,乘客通过广州交通·行讯通APP 5G导乘专版可以轻松查询到车厢拥挤程度……5G应用公交行业,助推城市智慧出行的大门已经在这里打开。

  开跑:5G公交智能调度系统,可节省约10%的运力

  在广州移动的5G展厅测速结果显示,5G下载速度可达799Mbps,上传速度为64.37Mbps。

  那5G公交车上的网速能达到多少?

  广州移动政企客户中心交通行业总监黄爱球表示,受车厢拥挤程度、车体周边建筑物等因素影响,公交车上的5G网速实际上会呈现一个动态变化。目前,市民在5G公交车上如使用5G设备,能体验到比4G快10倍的网速。

  5G网速、更加智能化的出行体验,是5G调度公交带给市民的便利。对于企业来说,它带来的则是深层次的变革。

  位于广州市交通运输局指挥中心的广州公共交通智能管理服务平台,正报告着当天公共交通的客流量、运行状态。点击5G公交页面,B27路每辆公交车的实时位置、车辆运行指标分析、安全驾驶预警提醒等信息一目了然。

  彭聪介绍,B27线路上安装部署了专业的5G CPE设备,能将公交车的客流实时监测、公交调度、视频监控等信息进行集成,统一通过5G构建的快速通道回传到后台系统。信息经后台数据模型处理后,可实现系统智能化排班,并可校验客流与运力相匹配的最优排班方案,将原来需要一个星期的调度排班时间缩短至一天以内,提升了企业经营调度的工作效率。据初步测算,B27试点5G公交智能调度系统,可节省约10%的运力。

  广州公交集团二汽二巴二分公司副总经理吴鹏表示,B27路实现5G功能后,车辆安全运行指标和司机驾驶行为等数据持续积累,可形成司机驾驶行为画像信息,方便精细化管理,同时这些信息也会反馈给司机,辅助提升其安全驾驶水平,降低行车风险。

  布局:积极拓展5G技术应用 覆盖更多的公交线路及公交站点

  试点B27路的5G公交技术是否会推广到其它线路上?

  彭聪的回答是肯定的,“我们的试点经验和技术体系具有通用性,将总结试点经验成果,并根据公交行业发展需要,逐步覆盖更多的公交线路及公交站点。也愿意向国内兄弟城市分享我们的经验,共同推动5G技术的创新发展。”

  此外,彭聪还透露,广州交通行业的技术团队正在积极开展5G公交技术研究应用,将继续挖掘5G技术潜能,与交通行业应用场景深度融合,推动5G车路协同、5G自动驾驶测试应用、5G视频智能化应用与客流识别分析等领域的创新发展,推动传统交通运输行业进一步转型升级。

  目前,广东正加快发展以5G为代表的新一代信息技术和新型信息基础设施,2020年将新建6万座5G基站,加上去年已建成的,将达到10万座5G基站,覆盖全省90%以上的人口。同时将建设100个以上面向垂直领域5G应用示范场景。届时,有5G技术赋能,包括广东交通行业在内的各领域都将释放出新动能。

扫一扫在手机打开当前页