归档时间:2020年10月28日

32个集采药品平均降幅超七成
  • 2020-04-28 13:20:29
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

  第二批国家组织药品集中采购(以下简称“第二批集采”)的32个中选药品4月27日起在广东全面落地。与“4+7”试点和扩围相比,第二批集采品种数量更多,采购量更大,降价幅度更明显,平均降幅为71.87%,最高降幅达93.33%。

  32个药品多是常用药

  清单显示,此次降价药品包含糖尿病、高血压、抗生素、解热镇痛等多种常用药品,降幅很大,对比2019年广东各药品采购平台最低价格,平均降幅71.87%,最高降幅93.33%。

  一些老百姓的常用药降价明显,如原研药口服降糖药阿卡波糖(50mg×30片/盒)价格从原来的每盒61.2元降至5.42元,降幅91.14%;

  高血压用药坎地沙坦酯(8mg×14片/盒)价格从原来的每盒55.3元降至3.69元,降幅93.33%;

  抗癌药醋酸阿比特龙(0.25g×120片/盒)价格从原来的每盒12200元降至2800元,降幅77.05%。第二批集采落地实施后将大大减轻百姓药费负担。

  以原阿卡波糖片为例:

  按患者一日服用3片50mg剂量来计算,年用药费用由2233.8元降至197.83元,极大地减轻了用药负担。

  为何会有这批降价药品?

  市民可能会好奇:为何有这批降价药品?

  省医保局相关负责人介绍,2019年4月1日,国家选取北京、广州、深圳等11个城市,遴选25个试点品种,实施“4+7”药品集中采购和使用试点,广东首批“4+7”试点有25个中选品种,药价平均降幅59%。

  2019年11月29日,广东又进行了“4+7”扩围,以“4+7”试点中选的25个药品通用名品种为采购范围,以2018年各相关地市医疗机构的实际采购量为基数确定约定采购量,组织全省除广州、深圳市以外的其他19个地市公立医疗机构全部参加集中采购。

  而此次药品降价,是广东全面落地第二批国家组织药品集中采购,全省各级公立医疗机构和驻粤军队医疗卫生机构全面实施该批中选32个品种药物药品的采购和使用工作。

  省医保局指出,此次第二批集采,不仅公立医院、驻粤军队医疗卫生机构参加,同时也鼓励社会办医疗机构、零售药店自愿参加。

  全省落实第二批集采年采购量约为5.16亿支/片,约定采购量总金额为1.49亿元,中选药品对比2019年广东各采购平台最低价格,平均降幅71.87%,最高降幅93.33%,预计年可节约医药费用8.35亿元,节约医保基金 6.03亿元。

  鼓励非中选药品尽快降价

  广东省医疗保障局积极推进第二批集采工作,出台配套文件,明确中选药品和非中选药品医保支付标准,对中选药品同一通用名、剂型、规格的其他非中选药品实行价格联动,鼓励非中选药品尽快降价,减少中选药品和非中选药品的差价,进一步扩大国家第二批集采改革效应。


扫一扫在手机打开当前页