归档时间:2020年10月28日

广州个人创业担保贷款提高到30万元
  • 2020-06-02 09:55:54
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

稳就业保民生 金融支持再加码

  广州日报全媒体记者独家获悉,广州市启动新一轮的创业担保贷款业务,首笔贷款发放预计6月落地,只要符合条件,即可向相关银行申请创业担保贷款。保障就业和民生,已成为当下全社会最紧迫的命题,2020年政府工作报告将“稳就业保民生”放在首位。各政府部门及金融机构纷纷拿出真金白银多措并举稳就业保民生。

  举措1:首笔创业担保贷款将落地

  广州日报全媒体记者获悉,广州市人力资源和社会保障局近日已向相关银行下发广州市创业担保贷款业务实施细则,首笔创业担保贷款预计本月落地。

  据悉,广州市创业担保贷款业务作为一项支持创业创新的金融扶持政策,以银行放贷、担保基金担保、贴息资金贴息的方式,解决困难群体生计,助力劳动者实现从“无业”到“有业”,切实缓解创业者“融资难、融资贵”等问题。与此前的创业担保贷款政策对比,新政扩大了对象范围,提高了贷款额度,延长了贷款期限,简化了办理流程,加大了帮扶力度。

  其中,个人创业担保贷款额度从20万元提高到30万元,合伙经营申请“捆绑性”贷款额度提高至最高300万元, 小微企业借款人最高可贷500万元。其中,个人贷款享受三年全额贴息,小企业贷款享受三年50%贴息。

  举措2:金融服务助企业复工复产

  除了持续推动大众创业以稳就业,金融机构通过强化市场主体金融服务,全力保障供应链产业链顺畅运转,支持企业复工复产。

  金融活,经济活。在疫情对经济社会发展带来冲击的当下,畅通金融“活水”是实体经济“万物复苏”的必要支撑。2020年政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

  记者采访发现,为助力小微企业复工复产的融资手段也不断创新。就在近日,广东省级首笔政府采购合同融资落地,工商银行广州分行在5月28日完成广东省省级政府采购某供应商“工银政采贷”120万元贷款审批及首笔投放,并顺利通过广东省政府采购网完成了业务成交单的录入,为政采供应商提供精准高效的“线上融资”。工行广州分行相关人士介绍说。

  举措3:银行大堂变身“人才市场”

  建行中山火炬开发区支行大堂的大屏上,厂房出租信息、企业招工招聘信息持续滚动。这是建设银行为企业、商户、人才量身打造的信息服务平台。

  “没想到银行不仅帮我们解决了融资难题,还用‘园区联盟’帮我们招到了工人!”广东某医药公司副总经理许红星怎么也没想到,建行不仅提供了1亿元融资,竟然还为公司新招来了一批工人。

扫一扫在手机打开当前页