7种情形允许商家借道经营
  • 2020-06-05 10:25:11
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到
  • -

针对流动商贩:会在部分区域划定临时摆卖点,允许其在规定时段摆卖

  《广州市疫情常态化防控期间允许部分区域商家(个体户)临时借道经营工作方案》(以下简称《方案》)已于日前正式印发,广州地摊怎样设置和规管,有了进一步的明确方向。

  4日下午,广州市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许部分区域具备实施基本条件的商家(个体户)临时借道经营。针对流动商贩,市城管局表示,会采取灵活的设置方式,在部分区域划定临时摆卖点,允许流动商贩在规定时段进行摆卖。目前全市已建成流动商贩临时疏导区和临时摆卖点超过60个,设置摊位8400多个,惠及1.2万余人,有关临时疏导区和临时摆卖点的详细分布地点将于近日公布。

  商家(个体户)满足哪些条件可以借道经营

  前提:“三原则一条件”

  3项工作基本原则:“统筹疫情防控和经济发展”“坚持因地制宜和适度放开”“加强分类指导和共治共管”。

  前提条件:严格落实疫情常态化防控要求,以及不影响消防安全、不影响交通秩序、不污染城市环境、不侵害公共利益和他人利益。

  谁可以借道经营:七种情形

  一是允许商场、超市临时借道经营;二是允许专业市场、批发市场临时借道经营;三是允许步行街、酒吧街临时借道经营;四是允许沿街商铺临时借道经营;五是允许餐饮店临时借道设置占道经营;六是允许快递企业临时借道堆放派送包裹;七是其他可以允许借道经营的情形。

  以上情形所指商家(个体户)不包含流动摊贩。

  如何监管:常态化监管+定期评估

  在商家(个体户)提出借道经营的申请后,由属地街(镇)进行登记备案,并根据区域特点与商家(个体户)实际,明确借道经营的区域、场所、路段、时段及相关要求。建立常态化监管机制,属地各部门按照职责分工,指导商家(个体户)扎实做好疫情防控、消防安全、经营秩序、环境卫生等方面工作。

  定期评估借道经营工作。认真听取民声民意,定期评估检讨借道经营政策,不断积累经验、完善机制、改进方法。

  现场:“地摊好是好,不要在我家旁边就行”

  “地摊经济”成为近日网上网下大众热议的焦点。有媒体网络调查显示,不少市民对于“地摊经济”表示支持,认为价廉物美、方便快捷是地摊档的最大优势。不过不少市民在支持的同时也清楚意识到食品安全、交通占道、环境卫生、噪音扰民等问题,认为地摊档需要解决这些问题后,才能有真正的惠民便民服务和长远发展。

  有的居民表示“地摊好是好,不要在我家旁边就行”。“过去晚上只要小贩在路边摆出烧烤档,那个油烟就直吹入我们民居里,反复投诉很多次后,问题始终无法彻底解决。”家住大德路的钟先生说,路边摊贩为了生计辛苦经营,他也表示理解,但摊贩做生意赚钱,要合法合规,特别是不能扰民和破坏环境卫生。

234788.jpg

  也有居民说,摊贩要肩负起搞好卫生的责任,不能每次做完生意撤走后,就在原地留下一大堆垃圾,辛苦环卫工人清扫。

  3日晚和4日晚,记者巡城中看到,已经有小贩出现在主干道上摆卖,其中在海珠桥上,一名摆卖自行车零配件的小贩说,执法人员已经明确告诉他不能在此摆卖,“虽然现在说支持‘地摊经济’,但不少路段还是严禁摆卖,我也只能观望,希望尽快找到出路。”

扫一扫在手机打开当前页