当前位置:首页 > 专题 > 2020年 > 清明节

广州推出五种清明拜祭替代性方式

  • 2020-03-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

市殡葬服务中心疫情防控期间暂停告别、守灵等人员聚集性丧事活动

  每年清明期间,广州有近600万人次参与现场拜祭。清明拜祭祖先是由来已久的传统民俗,也是广府文化的重要组成部分。28日,记者在广州市第58场疫情防控新闻通气会(“战疫情、云祭扫”专场)上了解到,广州已推出延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等5种替代性方式方便市民寄托哀思、缅怀先人。

  此外,广州市殡葬服务中心疫情防控期间依旧保障遗体接运、火化和骨灰暂存等基本殡葬服务,暂停告别、守灵等人员聚集性丧事活动。经统计,疫情发生以来,参与办理丧事的市民群众同比下降90%。

  方式1:延后拜祭

  目前,广州全市拜祭场所实行封闭化管理,民政部门设立了祭扫服务热线020-87053456、020-87053636,为市民群众提供咨询解答服务。

  广州市民政局副局长温凌飞表示,广州市民政局呼吁市民待疫情解除后再前往拜祭场所开展祭扫活动。他说,祭扫场所重新开放后可即时满足市民祭扫需求。

  往年清明期间有不少海外侨胞回到广州扫墓。当前处于疫情防控期间,广州全市殡葬服务机构暂停现场祭扫活动,同时,广州市新冠肺炎防控指挥部就入境人员管理也发布了相关公告,明确从广州口岸入境的人员,一律实施集中隔离医学观察,全部进行核酸检测。

  方式2:网上祭祀

  目前,市民可通过“粤省事”的“云祭扫”平台进行网上拜祭先人、寄托哀思。据悉,该平台打开微信即可使用,无需下载安装,初次使用时,用户需在微信小程序搜索“粤省事”,实名认证登录。

  在相关页面,用户可通过【先人纪念空间】-【我的先人】选择需要祭拜的先人,随时随地将敬意、亲情和孝心送到“云端”。每位被祭拜的先人均有一个“先人空间”,背景为窗台一隅,由窗内外两部分构成,窗外的青山绿水、窗边的桌椅、桌上的书本和花瓶、带先人名字的画框等元素构成一幅静谧闲适的画面。

  在“云祭扫”平台,市民可向先人献花、敬酒,献礼物品会在空间内进行呈现;还可以在“生平”介绍中编辑和展示先人生平事迹,在“亲友追思”板块,发布纪念文章,并通过分享链接将页面发送亲友,以绿色文明方式缅怀逝者,寄托哀思。

  此外,广州市银河烈士陵园和市殡葬服务中心也分别开发了个性化的网络拜祭平台,并上线运行。

  方式3:信邮哀思

  温凌飞介绍,广州市民政局创新推出“信邮哀思”服务,在清明期间,市民可将对先人的缅怀之情写成一封信,邮寄到广州市殡葬管理处(地址:广州市天河区燕岭路394号),工作人员将会分发到先人骨灰存放的墓园(骨灰楼),并将其摆放到墓地或骨灰盒前,让市民的倾诉“被看见”。

  参与“信邮哀思”活动的市民朋友,需在信封左上角注明先人骨灰存放的墓园(骨灰楼)名称、先人姓名、格位(墓穴)编号等信息。

  方式4:工作人员集中祭扫

  据了解,民政部门将组织对广州全市近140多个拜祭场所近100万的骨灰开展集中祭扫活动,由工作人员为每一个墓碑(墓穴)敬献鲜花,在每一座骨灰楼(堂)前举行一次简约庄重的集中拜祭仪式,仪式包括敬献花篮、肃立默哀、诵读祭文等。

  另外,有关墓园还将组织开展祭扫先烈、生态葬等纪念专题活动。

  方式5:居家追思

  温凌飞表示,疫情防控期间,市民群众也可以足不出户、居家追思、遥祭先人,居家追思可结合实际自选形式,小范围的亲友围坐或以网络视频、家庭群聊等方式追思缅怀先人优良品德,抒发感恩之情、互致祝福祝愿。

  “需要提醒的是,居家追思也要按疫情防控要求,注意防范病毒交叉感染,不鼓励家庭群聚。”温凌飞说。

  广州清明防火这样应急准备

  市应急管理局: 82架无人机林区巡航

  广州市应急管理局副局长张岳炎介绍,每天将部署82架无人机林区巡航和宣传,网格化部署1132名护林员管住山头地块,重要进山路口设立933个森林防火检查站。

  目前,全广州73支专业(半专业)森林消防队伍1208人,全部取消休假,靠前驻防,并协调了驻穗解放军、武警部队落实了600名森林消防应急队员,随时做好扑火救灾应急准备。

  市消防救援支队:设置24个前置执勤点

  广州市消防救援支队副支队长王学强表示,针对全市各殡仪馆还进行着保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务的情况,各级消防救援机构有针对性加强对这类场所消防安全检查。

  当前,全广州共设置24个前置执勤点,派出消防员145名,消防车辆24台,器材装备763件套,配合做好山林火灾扑救准备工作。

  市林业和园林局:落实野外火源管控措施

  广州市林业和园林局副局长王锦中介绍,市林业和园林局点对点指导8个有林区和6个市属国有林场景区全面落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”和“五头一口”野外火源管控措施。同时,成立8个督导检查组、2个机动巡查组和1个值班值守组进行督导检查、巡查暗访。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻