当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 广州三农
丰收节里庆丰年
来源:广州日报   发布时间:2020-09-23

  白云:左手鸡右手菜 市民两手不够拿

  22日,2020年广州市白云区农民丰收节暨农耕文化节活动在广州翼·空港文旅小镇开幕。超30家白云知名农业企业,携沙田柠檬、朱仔烧腊、展毅水产品、燊之源罗汉松等白云特色农产品及贵州、英德地区扶贫基地农产品亮相,吸引了大批市民远道而来,满载而归。

  据了解,本届农民丰收节系列活动为期两天,由文艺汇演庆丰收、直播预热迎丰收、土地流转促丰收、各镇专场展成果、职业农民展风采、特色农产品展销、传统民间技艺展示、乡村振兴成果展示、农事体验忆农耕等9部分组成,在太和、钟落潭、江高、人和举办4个专场。

  记者在丰收节现场看到,蔬菜、瓜果、水产品、各式柠檬制品、干货、烧腊等特优农产品展销摊位前,多个农民专业合作社及商家热情招呼宾客品尝。来自同德围的黄姨提了两大袋,“买了一只鸡和一些瓜豆菜”。她还有点后悔没有带个小拖车过来。

  朱仔烧腊现场即烧即食,吸引大量市民一饱口福,市级非物质文化遗产广式烧味制作技艺传承人朱岳争透露,目前,广式烧味制作技艺正在申报省级非物质文化遗产。

  据了解,今年上半年,白云区农业产值达30.49亿元,农村常住居民人均可支配收入为15782元,同比增长4.5%,在全市七个涉农区中增速排名第三。

  花都:活动持续17天 秀出乡村新魅力

  22日,花都区举办2020“庆丰收 迎小康”农民丰收节开幕活动丰收节主会场处于花都区赤坭镇的绿沃川科技园。赤坭镇镇长徐容雅介绍,赤坭镇80%土地是农用地,今年1~6月,赤坭镇在GDP增幅、税收增幅、农业产值的总量和增幅均排名花都全区第一。

  本次花都区丰收节采取“1+N”的方式进行,时间从9月22日至10月8日。“1”是9月22日在赤坭镇广州绿沃川农业科技园举办的丰收节主场日活动,活动现场,通过传统农业与现代高科技农业的有机结合,植入开幕式、民俗表演、地域农业特产展陈、网红直播带货、乡村休闲度假游等元素。

  “N”是花都区政府及区各部门、各街镇主办的其他庆祝和专场活动。如在白云机场T2航站楼出发大厅举办“云购庆丰收 ‘码上’迎小康”2020中国农民丰收节暨好生态·好产品花都公益助农直通车活动,在狮岭镇盘古王公园举办中国(狮岭)盘古王民俗文化节暨花都区第十七届体育节“醉美花都行”徒步活动等。

  数据显示,花都区上半年农业总产值33.10亿元,同比增长5.2%,高于全市增长率。

转存图片

市民在南沙活动现场购买丰收节蔬果。

  南沙:签约6个项目 推广现代农业模式

  22日,在广州南沙·明珠现代都市农业实验园内,来自南沙各镇街的农民相聚庆祝丰收节。

  在开幕式现场,同步举行广州蔬菜新品种展示推广会启动和现代农业项目签约仪式,现场还有南沙特色民俗表演等活动。南沙万顷沙本地青蟹养殖户刘新建告诉记者,今年他的养殖场青蟹迎来丰收,产量同比增长3%到5%左右。“我们今年奄仔蟹价格在每斤120元到130元左右。我正是带着丰收的喜悦参加此次活动的。”

  记者看到,开幕式现场还举行了南沙现代农业产业签约仪式。首届中国渔业种业博览会暨广东国际渔业种业创新示范基地建设、中国智慧渔业总部产业园项目、生猪保障基地合作项目、中国热带农业(广州)科技创新中心、南沙青蟹产业化项目、陆基池塘智慧养殖场关键技术研究与示范项目等6个现代农业项目现场签约。

  南沙庆祝中国农民丰收节活动持续时间为9月22日~10月8日,包括“庆丰收、迎小康”——南沙区庆祝2020年中国农民丰收节活动开幕式、南沙区乡村振兴成果展、南沙农业嘉年华等活动。

  据了解,南沙区今年上半年,农林牧渔业总产值41.32亿元,排名全市第一。

转存图片

增城5G智慧农业展示区。

  增城:十条惠农新措施 种植大户享补贴

  22日上午,在增城区丝苗米现代农业产业园的千亩稻田立体种养示范区,“庆丰收 迎小康”2020年广州(增城)“农民丰收节”主会场活动暨农民趣味运动会在这里拉开序幕。

  “3、2、1,起跑!”随着一声枪响,由农村致富带头人、新农人、农业专业学生等50余名代表组成的跑步团踏上彩虹道,向着小康社会的美好未来跑去。现场的5G智慧农业展示区,展出包括无人收割机收割水稻、无人机播种作业及智能碾米机等科技农业场景。

  此次的农民丰收节活动上,增城发布了2020年“10条惠农新举措”,内容包括为每个省级产业园投入5000万元扶持资金、增城荔枝产业高质量发展十条措施、2020年上半年农业经营暖企补贴、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地落户奖励、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地使用生物农药等绿色防控产品奖励、水稻秸秆综合利用项目补助等。

  此外,增城区向8家2020年上半年农产品销售大户、8家入选2020年粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地企业、4家2020年增城区土地流转大户和4家2019年粮食种植大户发放奖励补贴。

  据了解,在2019年度全省乡村振兴战略实绩考核中,增城区获珠三角片区第一名。

  从化:十大农产品登台 策划惠农大礼包

  22日,从化区启动广州市从化区庆祝2020年中国农民丰收节系列活动。从化“农民进城,市民下乡”体验旅游主题活动首发仪式、从化特色农产品“T台SHOW”表演、“中国荔枝之乡”揭牌……丰富多彩的庆祝活动让从化农民度过一个热闹非凡的丰收节。

  开幕式上,从化区8个镇街带来了乡味产品,还有从化特色农产品“T台SHOW”表演,还将荔枝干、荔枝蜜、荔枝酒、龙眼干、流溪娟鱼、艾米、火龙果、三红蜜柚、壹号土鸡蛋等十大优质特色农产品搬上T台。

  从化区推出了水稻、蔬菜保险农户保费50%补贴,双季稻轮作补助等各项惠农政策,还特别策划了惠农大礼包“金猪庆丰收”活动,广东海大集团股份有限公司向从化每条行政村捐赠一头生猪,全区221个行政村共获价值110.5万元的捐款。

  据悉,该系列活动将持续到10月8日,其间不仅开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,还将参加广东省乡村振兴成果展及广州农业嘉年华,全区8个镇街将分别举办庆祝活动等。


浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部