当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 惠农资讯
聚焦中央一号文件 从化加快推进农业农村现代化建设
来源:广州市从化区融媒体中心   发布时间:2021-02-24

从化香米迎丰收 (资料图片).jpg

从化香米迎丰收 (资料图片)

  2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布。该文件对“十三五”的农业农村工作进行了总结,对“十四五”新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出了总体部署,为乡村振兴描绘美好蓝图。

  目前,从化正在高质量打造文明富裕的全国全省乡村振兴示范区,也在努力刷出“乡村振兴看从化”的品牌新高度。实施乡村振兴战略,给农业农村经济发展带来重大战略机遇,而聚焦中央一号文件,从化区对农业农村工作也从没有放松,正在全力加快农业农村现代化建设。

农业农村现代化建设取得重大进展

  “十三五”时期,从化区农业农村现代化建设取得重大进展,乡村振兴实现良好开局。预计2020年农林牧渔业总产值达到56亿元,增速10.4%,创历史新高。

  期间,从化区高标准建设粤港澳大湾区农产品供应基地,推动13个生产基地被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。在特色产业发展方面,从化区创建的荔枝、花卉、壹号蛋鸡、柑橘、生猪、粤港澳大湾区优质农产品供应链产业园等6个产业园被列入2019年、2020年珠江三角洲地区自筹资金建设现代农业产业园名单,绿色农业得到有效推动。

  科技支撑也在逐步增强,从化区组建了10个农业产业研究院,引进培养了一批“三农”人才,农民培训稳步开展。同时,培育观光休闲、生态农业新业态,已建成休闲农业与乡村旅游景区景点40多处,统筹布局20个特色小镇。新型农业经营主体培育方面,经营主体培育得以壮大,共拥有农业龙头企业63家,共培育家庭农场80家、农民专业合作社507家,建立益农信息社229家。持续推进和固化“荔枝定制”模式,荔枝营销排名全省前列。

  美丽乡村建设提速,城乡融合加快实现。全区221条行政村全部达到省定干净整洁村标准,基本达到美丽宜居村标准,36条行政村打造成为风格各异的特色精品村。同时组建农村集体资产交易中心,完成集体资产交易2403宗,交易总标的金额达到21.11亿元。

抓好“三农”领域重点工作

  “十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年,从化区将坚持农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,推动公共财政资金向“三农”倾斜,统筹整合各类资源要素,改善农村环境,发展特色产业,提升农村对人才、技术、资金等要素的吸引力,形成良性循环,加快推进农业农村现代化。

  从化区对“十四五”时期农业农村工作提出了明确的规划目标。2025年,从化区“三农”工作以工补农、以城带乡得以强化,从化工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系逐渐形成,农业农村现代化加快发展。农业发展方面,现代农业生产体系、产业体系、经营体系进一步完善,乡村产业质量效益明显提升,乡村产业发展内生动力持续增强,农业成为有奔头的富民兴村产业;乡村建设方面,基础设施进一步完善,人居环境明显改善,农民素质显著提高,农村成为安居乐业的生态宜居家园;农村改革方面,农村集体产权制度改革全面完成,农村集体经济发展壮大,农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民收入差距进一步缩小,革命老区村等经济相对落后地区经济实力实现有效增长。到2025年,从化基本实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  在农业布局方面,从化区按照“13610”,即“一带、三区、六园、十大产业”的总体设计,围绕农业“生态化、特色化、产业化”的思路,以打造“都市生态文明圈,绿色发展示范区”为目标,优化全区产业发展格局,建设现代农业产业体系。其中,“一带”为沿流溪河、105国道沿线建设岭南乡村旅游观光带。“三区”为粮菜畜禽产业功能区、名优果花产业功能区、特色生态农业产业功能区。“六园”包括国家级花卉现代农业产业园(城郊街、江埔街、吕田镇)、荔枝省级现代农业产业园(温泉镇、江埔街、太平镇、街口街)、壹号蛋鸡省级现代农业产业园(鳌头镇)、柑橘省级现代农业产业园(鳌头镇、江埔街、城郊街、吕田镇)、生猪省级现代农业产业园(鳌头镇)和粤港澳大湾区优质农产品供应链省级现代农业产业园(鳌头镇、江埔街)等六大产业园。“十大产业”包括花卉、荔枝、畜牧、甜蜜蜂业、电商、种业、马业、香米、柑橘、茶叶等产业。

  在农村布局方面,积极评估区域土地现状,遵循乡村传统肌理和格局,划定空间管控边界,明确用地规模和管控要求,合理布局公共服务空间与基础设施用地。以生活便利、空间节约、多样和谐为指引,合理布局乡村宜居生活空间,充分挖掘现有乡村生态、历史、文化等资源,保留原有乡村特色与人文环境,杜绝大拆大建,维护原生村居与生活风貌,构建舒适的生活圈、繁荣的商业圈、完善的服务圈。其中,集聚提升类村庄135个,城郊融合类村庄73个,特色保护类村庄11个,撤并消失类村庄2个。

  在农业产业发展方面,以发展精细农业为主攻方向,构建富民兴村产业体系,保护好9.94万亩粮食生产功能区。提升农业生产体系,建设农业经营体系,提高农业质量效益和竞争力,在促进农业全面升级中培育“从字号”精细农业新优势。同时提升现代农产品加工业,完善农产品流通销售,并提档升级乡村旅游。

  在农村建设方面,打造7大美丽乡村群,巩固221条行政村建设干净整洁村的成果。做好农房管控和乡村风貌提升,支持建设聚集提升类、城郊融合类、特色保护类的风貌提升样板村庄。实施从化农村“四小园”生态景观亮化工程,在村民住宅的房前屋后因地制宜打造“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园),丰富村容村貌形态。同时提升乡村治理体系,实施“三通一防”改造工程,建立以城市供水管网延伸和规模化供水工程为主、小型标准化供水工程为补充的农村供水保障网络,实施宽带乡村工程,推进5G网络入乡进村,同时巩固基层组织建设三年行动计划成果,持续开展基层党组织达标创优活动,在促进农村全面进步中展现从化特色精美农村风韵。

  在农民培育方面,以培养精勤农民为主攻方向,培养职业素质高的新时代农民和具有开创进取精神的新型农业经营主体,不断发挥和提升农民的主体作用,在促进农民全面发展中展现从化精勤农民的精神面貌。

  在农村改革方面,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深化农村改革,优先发展农业农村,构建城乡融合发展体制机制和政策体系,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部