当前位置:首页 > 专题 > 评论

谋实事出实招求实效 日夜兼程抓落实

  • 2018-11-22
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

论推动新时代广州发展出新出彩

学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动新时代广州发展出新出彩,让老城市焕发新活力,关键在于狠抓落实。

任何难题,只有在落实中才能破解;任何机遇,只有在落实中才能把握;任何愿景,只有在落实中才能实现。如今,广州发展到了滚石上山、爬坡过坎的紧要关口,我们既面临着“世界仍然看好中国、看好广东”的机遇,又面临着高质量发展和推动更高水平对外开放等挑战。在这个发展的紧要关头,要推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,以实际行动向习近平总书记、向党中央、向全市人民交出一份合格答卷,全市上下必须闻鸡起舞、日夜兼程,埋头苦干、真抓实干,扎扎实实把各项工作落到实处,抓出成效。

一分部署,九分落实。真落实需要依靠一支能打硬仗、狠抓落实、善作善成的干部队伍,能不能将总书记对广州提出的新任务新要求贯彻落实到位,也是对领导干部工作能力和工作作风的检验。对于提升综合城市功能,有没有新思路?对于增强城市文化实力,有没有好办法?只有各级领导干部充分发挥“头雁效应”,一级带着一级干,一件事情接着一件事情办,才能推动各项工作取得实效。

真落实要有脚踏实地、真抓实干的工作态度。要谋实事、出实招、求实效。真落实,不能坐在办公室里以文件对文件,一定要深入基层一线,掌握一手信息;走进乡村街道,了解民生诉求;深入企业单位,听取真实意见。只有这样,我们才能及时了解发现工作中的新情况、新问题。真落实,要抓小抓细。万丈高楼平地起,再宏伟的高楼大厦都是从一砖一瓦搭建起来的。千万不能忽视了看似细小的工作,解决一个高科技领军人才的家庭后顾之忧,也许带来的就是一个领域的创新突破;解决长者饭堂够不够座位这样的小事,增加的是实实在在的民生幸福感。越是宏大的目标,越要抓细抓小,才能提高落实效率与质量。

真落实要有开拓进取、迎难而上的精神风貌。当前广州发展面临许多难啃的硬骨头,前有标兵,后有追兵,没有突破,就没有发展,没有创新,就缺乏动力。如今最需要破除的是小富即安、墨守成规的懈怠心态,最需要改变的是不敢动真碰硬、不愿攻坚克难的畏难状态。抓落实,就要有开拓进取、迎难而上的精神风貌,遇到困难不能绕道走,要多想办法,敢闯敢干,这才是对工作负责的态度。比如,广州正在全力推进的拆违工作,必定会遇到不少阻力和困难,全市上下一定要有敢接“烫手山芋”、敢啃“硬骨头”的高度责任感,敢于担当,善于突破,推动拆违工作见成效。

真落实要有永不懈怠、一往无前的奋斗姿态。罗马不是一天建成的,抓落实也不是朝夕之功,需要锲而不舍,持之以恒。落实过程中,有的工作不是三五年就能见成效的。比如,广州大力推进生物医药、人工智能等新兴产业,需要我们有挖掘新产业的眼力,也要有培养新产业的耐心,要有“功成不必在我”的胸襟与气度,一年接着一年干,坚持不懈地稳步推进。在落实过程中,许多工作不是一抓就见成效的,也有可能出现波折与反复,必须经常抓、反复抓、持久抓,以久久为功的耐心和毅力坚持到底。比如优化营商环境,广州在简政放权、流程再造、资源整合共享等方面还有巨大提升空间,唯有常抓不懈,常抓常新,才能持续提升广州的吸引力、创造力、竞争力。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。全市上下只要以一往无前的奋斗精神埋头苦干,真抓实干,就一定能推动新时代广州发展出新出彩。

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部