市司法行政戒毒系统全力做好收治工作积极营造共建共治共享的社会治理格局

  • 2018-11-09
  • 来源:市司法局
  • 分享到
  • -

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,全市司法行政戒毒系统不断提高政治站位,认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,积极参与社会治理,找准司法行政戒毒系统服务广州社会发展大局的准确定位,以饱满的工作热情积极参与广州全民禁毒工程,克服困难不讲条件,充分挖掘收治潜力,将“随送随收、应收尽收”贯穿于全年收治工作,不折不扣完成市委市政府交给我们的收治任务,为深入推进平安广州建设作出了重要贡献。

在强戒收治工作中,病残吸毒人员的收治一直是重点也是难点。今年3月,司法部召开全国司法行政戒毒场所安全稳定形势研判暨依法依规应收尽收专项工作部署视频会议,并下发了《关于进一步加强病残吸毒人员收戒收治工作的通知》。会后,市戒毒系统以此为行动纲领,认真配合落实市禁毒办依法依规应收尽收专项工作及病残戒毒人员的收戒工作要求,积极主动作为,通过“腾、挪、挤”的方式进一步挖掘提升场所收治能力,努力实现对病残戒毒人员依法依规应收尽收。6月以来,新收病残戒毒人员占比从往年30%上升至40%,为清理社会面病残吸毒人员、维护全市社会大局稳定作出了积极贡献。

在实现“收得下”的基础上,我们想方设法,多措并举,积极向“管得好”的高标准工作目标努力。一是以深化“所院医疗合作”为重点,不断提升戒毒人员医疗救治水平。在加强所内医务人员业务培训基础上,各所进一步采取所院合作模式,以邀请医生上门坐诊等方式,弥补场所医疗资源不足,同时,为努力解决病残戒毒人员住院医疗问题,我局目前正采取政府采购方式与白云山医院合作,以增加戒毒人员住院治疗资源。二是以强化体能康复训练为抓手,不断提升戒毒人员体能康复水平。全系统积极探索,不断提升专业化、科学化戒治水平,为戒毒人员尤其是病残戒毒人员体能康复工作提供有针对性的专业指导及训练。岑村所与华南理工大学、华南师范大学合作开发的“戒毒人员运动与健康管理系统软件”为戒毒人员量身定制“训练处方”,已获国家版权局颁发计算机软件著作权,并申报项目获中宣部主导的国家社会科学基金项目立项。目前已完成了涵盖全省26个强戒所、共12610人次的戒毒人员体质测试数据采集工作,获得戒毒人员体质数据共73738例,并对岑村所部分戒毒人员开始实施“运动处方”康复训练,提升体能康复效果已初步显现。三是以落实全国统一戒毒工作基本模式为根本,不断提升教育戒治质量。7月份,市戒毒系统按照司法部《司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》精神,不等不靠,立刻行动起来,紧紧围绕提高教育戒治质量这一中心任务,结合广州市司法行政戒毒系统的特点和规律,制定了切实可行的统一模式具体工作方案,在全系统推行全国统一戒毒工作基本模式,明确职能职责,确定推进时段任务分工。目前,岑村所作为全省6个年内达标单位之一,各项工作正在有序推进,并已实现基本运作,其他强戒所也结合实际情况按照进度稳步做好组织保障工作。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”尽管随着全民禁毒工程的持续推进,各戒毒场所不同程度地暴露出基础设施落后、警力紧张、床位不足等困难,但市司法行政戒毒系统将继续在市委市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东发展的重要批示,以改革创新的毅力全力解决好制约当前场所收治能力的难题及瓶颈,以舍我其谁的魄力一如既往做好强制隔离戒毒依法依规应收尽收工作,为建立共建共治共享的社会治理格局不懈努力,用脚踏实地的行动践行以人民为中心的发展理念,让人民群众拥有实实在在的获得感、安全感、幸福感。

(戒毒局办公室供稿)

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部