新化快速路28日全线通车

  • 2021-06-28
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

聚焦群众出行痛点办实事 广州市区再添南下新通道

广州交投集团新化快速路28日全线通车

  6月28日,由广州交投集团投资建设的广州新洲至化龙快速路(简称新化快速)北段工程顺利建成通车,标志着新化快速全线开通,将有力缓解广州市区至番禺的交通压力,进一步完善广州与粤港澳大湾区主要城市的路网连接,市民从广州前往深圳、中山、珠海最多可节省20分钟!这一备受社会关注的民生工程通车任务,是广州交投集团“我为群众办实事”实践活动的重点事项。今年以来,在市交通运输局、海珠区的大力指导和支持下,集团聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,将党史学习教育成果转化为坚决打赢疫情防控硬仗、统筹加快项目建设进度的强大动力,在“七一”前实现项目全线通车,聚焦群众出行痛点为民办实事。

  缓拥堵 免绕行 湾区互联互通再升级

  新化快速路全长约11公里,起于新港东路,途经海珠、黄埔和番禺3区,终至化龙立交,与广澳高速、东二环高速、广台高速互联互通。项目全线设桥梁8座、互通立交4处,设长洲岛收费站和思贤、兴业2个匝道收费站。项目分南、北两段建设,其中南段(长洲至化龙段)已于2017年1月正式通车;此次建成通车的北段(新洲至长洲段)路线全长3.9公里,设计速度60公里/小时。

以“英雄花·木棉”为设计理念的新化快速长洲岛收费站

  新化快速作为广州南部地区道路主骨架网络的重要组成部分和番禺至南沙东部高速(规划)进入广州中心城区的连接线,对完善广澳等高速公路接入系统、搭建南沙到广州市中心和“黄金三角”的快捷通道,进一步促进广州国家中心城市建设和粤港澳大湾区基础设施互联互通具有重大意义。项目全线开通后,也将新增一条广州市区南下通道,有力缓解广澳高速、南沙港快速以及大学城官洲隧道的交通压力。琶洲地区往来大学城、亚运城、化龙等地的市民15分钟便可从新港东路经新化快速抵达亚运大道。同时,还开辟了一条广州东部往来深圳、中山、珠海等地的新路线,预计节省车程15至20分钟,如从新港东路经新化快速、广澳高速至南沙大桥仅需30分钟。

  此外,集团投资建设的另一工程——广台高速化龙互通也将于7月初全面建成通车。该互通共设10条匝道,可实现新化快速、广台高速、东二环高速、广澳高速之间的交通转换,进一步完善广州市高速公路网络。

  学党史 强动力 项目建设跑出“加速度”

  广州交投集团将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动与新化快速项目建设深度融合,通过成立党员突击队、青年建设突击队,与参建单位开展支部结对共建等方式,引导党员干部从党史中汲取智慧和力量,担当作为、攻坚克难,全面克服工期极度紧张、50.6米大跨度T梁架设、施工作业面狭小、交叉施工频繁及高温多雨天气等挑战,跑出项目建设“加速度”。

  在项目冲刺通车目标的关键阶段,广州疫情呈现严峻复杂形势。广州交投集团闻令而动、统筹谋划,指导参建各方严格落实省市关于加强疫情防控工作的部署要求,通过对施工现场实施封闭管理、严抓“3个100%”(100%测温、100%健康码亮码通行、100%佩戴口罩)措施、联系医疗机构上门开展全员核酸检测、动员组织参建人员进行疫苗接种、对材料与设备物资设置防护隔离区域等措施,全力克服疫情对项目建设带来的影响,在把好疫情防控关的前提下推动项目安全建成通车。

  抓重点 强联动 政企合力攻克“征拆难”

  新化快速路北段建设涉及海珠区珠投地块征收、新洲渔船迁移、渔民新村拆迁安置等难题,历史成因复杂,协调难度大。在市交通运输局、海珠区的大力支持和广州交投集团的不懈努力下,受征拆瓶颈影响而一度阻滞的剩余工程,经历避让黄埔古港线位调整、多番协调明确珠投地块征收土地置换思路、积极达成先期交地协议等一系列工作,最终在2017年3月实现复工建设。

  项目复工建设后,海珠区委、区政府高位推动、强化措施,形成政府主导、政企联动、层层推进的工作格局。针对重难点问题,区委区政府建立工作专班机制,实现责任到人、跟踪落实;主动作为、创新思路,制定专项工作措施,采取土地置换方式破解征地僵局,采用“一户一策”思路,灵活运用政策解决新洲渔船迁移补偿难题,最终于今年3月顺利破解了项目征地拆迁难题。其后,广州交投集团精心组织、倒排计划,迅速掀起“再战100天,全力保通车”建设热潮,在保障安全质量的前提下,优化工序、挖掘潜力,大幅提高施工效率,仅用3个月时间,实现建成通车目标。

  优设计 树形象 城市门户增添新地标

  新化快速长洲岛收费站是广州市琶洲地区进出大学城的重要门户,更是广州南部进出中心城区的重要门户。

  为提升收费站整体建筑风貌品质,打造广州作为粤港澳大湾区核心城市的良好形象,广州交投集团委托由邓文中院士担任主创设计师,由林同棪国际工程咨询(中国)有限公司为牵头单位、广州市交通设计研究院有限公司为成员单位组成的联合体,紧密结合城市“红色基因”和项目周边历史建筑背景,以“英雄花·木棉”为设计理念对收费站进行优化,犹如木棉花瓣飘落在收费广场,形成形态优美、内在统一的收费站顶棚,总体设计兼具美观造型和深刻意蕴,反映着广州优良的革命历史传统和蓬勃发展的美好未来。

  在设计优化的同时,长洲岛收费站也实现了功能升级。一方面通过压缩收费岛宽等措施,最大程度合理增设广场车道,优化后主线入口多设了一条ETC车道、主线出口多设了一条ETC车道和一条混合车道,可大大提高通行效率。另一方面,采用基于分架式主备快速ETC车道技术、基于联排协同的半自助混合车道技术、基于数据共享的ETC混合复式车道技术、基于前置入口治超数据共享的快速货车ETC技术、ETC车道辅助交易智能终端技术、主线自由流ETC预交易技术,对机电系统进行功能提升,可有效减少人工干预,提高道路营运智慧化管理水平。

  小贴士:新化快速路行车攻略

  1 亚运城、大学城-新化快速-新港东路(琶洲会展)。

  2 新港东路(琶洲会展)-新化快速-广澳高速(南沙、中山、东莞)。

  番禺区亚运城、化龙镇、大学城等地可通过新化快速直通新港东路,预计可节省时间15分钟左右。从广州东部去往南沙、中山、东莞方向可通过东南西环高速新洲出口,经新港东路接驳新化快速直通广澳高速。

扫一扫在手机打开当前页