广州市2020纳税年度粤港澳大湾区个税补贴7月1日起开始网上办理

  • 2021-06-30
  • 来源:广州市财政局
  • 分享到
  • -

  为贯彻落实有关粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,广州市2020纳税年度的粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴自2021年7月1日起开始办理。境外高端、紧缺人才可根据所符合的条件,于2021年7月1日~8月31日登录广东政务服务网申办粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴(下称“个税补贴”)。7月1日当天,部分境外人才已成功通过广东政务服务网提交申请。

  一、新规更为完善,确保境外人才充分享受政策。由于原规定已到期失效,广州市于2021年6月11日重新印发了《广州市关于实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理办法》(穗财规字〔2021〕1号)。为使境外人才更充分享受政策,新《办法》进一步完善了享受补贴的境外高端、紧缺人才目录,将“广州市职业教育高层次人才”由“2019年版境外紧缺人才目录”调至境外高端人才目录,境外紧缺人才目录在2019年版基础上增加“集成电路”行业,原“文化创意”行业调整为“文化体育创意”,并在《境外紧缺人才目录》增加30个工种。新《办法》同时延长了申请受理时间,由原规定的次年7月1日~8月15日,延至次年7月1日~8月31日。

  需注意的是,2021年7月1日~8月31日同步给予补办2019纳税年度补贴申请,如再次逾期将不予受理。

  二、系统更为优化,确保申请全程网办零跑腿。为切实落实“我为群众办实事”要求,确保在兑现个税补贴过程中让数据多跑路、让群众零跑腿,广州市结合2020年的个税补贴办理情况,对个税补贴网办系统的功能进行优化,增加指引提示和优化流程,着力提升办事便捷性。申请粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴基本程序为:个税查询—账号注册—办理申请—受理—部门审核—发放补贴。需申请补贴的,首先登录国家税务总局的“自然人电子税务局—特色应用—广东省行政区域—粤港澳大湾区人才税e查”,授权查询境外人才本人的相应纳税年度个人所得税纳税数据,并记录保存查询序列号,然后再登录“广东政务服务网”搜索广州市的粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴(境外高端人才/境外紧缺人才)事项,点击“立即办理”,在广东省统一身份认证平台完成账号注册,按系统操作提示办理补贴申请即可。以上操作可在全程网上办理,无需到现场申办。

  三、指引更为明晰,确保政策实施精准公开透明。一是通过梳理2020年个税补贴办理过程中的咨询热点,结合新《办法》重新明确的政策实施标准,广州市重新编写了《广州市实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴五十问》,力促政策实施精准、公开、透明。二是及时更新《申报指南》和《粤港澳大湾区人才税e查”操作指引》,准确指引境外人才办理申请和查询个税纳税数据。三是通过广州税务部门的“纳税人学堂”在线播放网课,向境外人才和相关企业宣讲政策和答疑解惑,使社会各界易于解读,方便境外人才申办。

扫一扫在手机打开当前页