增城区持续优化营商环境构建良好经济生态

  • 2021-07-13
  • 来源:增城区
  • 分享到
  • -

  今年以来,增城进一步深化“放管服”改革,将优化营商环境作为经济生态竞争的突出任务,打造高效便捷的政务环境、诚实守信的信用环境、公平有序的竞争环境,构建优化营商环境的“四梁八柱”,大力发展市场主体。

  上半年,增城市场主体保持高速增长,全区登记各类市场主体20.71万户,注册资本5840.53亿元,同比增长分别为17%和24%。1—6月新发展市场主体18979户,新增注册资本542.25亿元,同比增长分别26%和103%,其中新登记企业10444户,同比增长33%。

  深化市场准入制度改革

  打造高效便捷的政务环境

  利用数字化手段探索商事制度改革,让企业办事像“网购”一样方便,是增城持续深化改革的前进方向,更是优化营商环境的目标动力。

  今年以来,增城落实广州营商环境4.0改革部署,进一步深化市场准入制度改革,实行商事登记“跨省通办”和食品药品医疗器械审批事项“证照联办”,推动准入准营同步提速,异地办事更加便利。

  “依托广州市开办企业一网通系统平台,企业即可在全国范围内远程完成填报表单、刷脸签名、申领电子营业证照等商事登记和食品药品医疗器械审批事项‘全程无接触’办理。”增城区市场监管局有关负责人说。

  增城推广高效的“5G智慧导办”服务,将开办企业办事指引全面数字化、影像化。企业在一网通平台可选择一站式同步办理银行预设账号开户,并依托广州市市场监管局5G智慧优享服务技术,为创业者提供实景模拟填报视频指引,全天候立体化实时解决申请人在平台填报信息遇到的疑难问题,执行市场监管总局经营范围规范化表述和新兴行业指导目录,全面支持辖区新兴业态发展。

  为疏解群众办事创业堵点痛点问题,规范经营场地证明核发,增城印发规范住所(经营场所)场地使用证明核发工作指引,将出具场地使用证明纳入镇街、村居权责清单,进驻镇街、村居党群(政务)服务中心,通过编制统一规范的办事指南,明确受理范围,规范核发流程,设置专窗受理,大大缩减办理时限,镇村两级联动进一步提升注册登记便利化。

  提升质量发展高线

  打造诚实守信的信用环境

  优质的诚信营商环境,是增城吸引投资、推动高质量发展、提升城市核心竞争力的关键一招。增城着力加强知识产权全链条保护运用管理、深入实施质量强区战略和深化标准引领,进一步提升企业质量发展高线,打造诚实守信的信用环境。

  一方面,增城加强知识产权全链条保护运用管理,坚持以“高质量知识产权创造”为中心,有序推进知识产权保护、创造、运用和管理,专利创造保持高速增长。1—4月,全区专利授权3398件,同比增长88.4%,发明专利授权159件,同比增长238.3%。开展地理标志产品调研挖潜,加快建设国家地理标志产品保护示范区。完善“重点产业知识产权维权援助和知识产权保护工作站”建设,主动保护企业知识产权权益。

  另一方面,增城深入实施质量强区战略,加强品牌培育,围绕牛仔服装制造、食品(含农产品)加工等特色产业,探索打造产业质量基础设施“一站式”咨询服务平台,强化全产业链、全生命周期的质量基础支撑。其中,广州珠江钢琴集团股份有限公司、索菲亚家居股份有限公司入选广州市“百年·百品”100强,进一步擦亮“增城品牌”,全面提升辖区企业产品美誉度、竞争力。

  深化标准引领,能为经济社会发展提供更加扎实有效的标准技术支撑。今年以来,增城深入推进广州市标准国际化创新型城市示范创建工作,强化标准扶持,推动企业发布2项国家标准,1项团体标准,3家企业4个产品完成对标达标,有力提升企业核心竞争力。上半年全区累计97家企业公示299项标准,涵盖543种产品,企业数增长92.4%、标准数增长90.9%、产品数增长82.6%。

  筑牢安全监管底线

  打造公平有序的竞争环境

  激发市场活力和公正监管相辅相成,没有公正的监管,就没有市场公平竞争。增城切实加强重点领域市场监管,筑牢安全监管底线,切实打造公平有序的竞争环境。

  增城加强日常消费领域市场监管,重点深化农贸、批发市场综合治理,同时进一步强化医药、教育、殡葬、涉企收费等重点领域价格监管,突出移动端互联网广告、房地产配套教育设施广告监管,加大执法办案力度。上半年区市场监管部门查处各类经济违法案件共360宗。

  值得一提的是,增城进一步完善新型监管机制,组织开展市场监管领域部门联合抽查工作,深入推进“双随机、一公开”监管;依法将1092户企业列入经营异常名录,65户企业列入严重违法失信企业名单,对3619户符合条件的市场主体进行信用修复;批量撤销虚假登记注册企业1786家,依法吊销1174家长期未经营企业营业执照,进一步加快市场出清速度,推动经济良性发展。

  此外,增城以“放心消费环境建设”为主线,采取“五专”措施(即对全年消费维权工作专门部署,开展专月维权,实施钟表维修行业专项整治,对健身、美容、汽车销售、摄影等投诉热点予以专力化解,多形式开展专题宣传),消费环境大大改善,累计处理消费投诉举报9298宗,办理“诉转案”44宗,为消费者挽回经济损失437.6万元。目前,全区共有29个农贸市场建成消费维权服务站,覆盖率达88%,2020年消费者满意度测评得分排名再获广州市第一。

扫一扫在手机打开当前页