助力“碳中和”•融资租赁的“低碳”业务拓展之道

  • 2021-07-16
  • 来源:南沙区
  • 分享到
  • -

  为贯彻落实国家、省、市、区关于“碳达峰”“碳中和”工作的部署,推动建立绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会全面绿色转型发展。7月8日上午,由广州南沙经济技术开发区金融工作局(简称“南沙开发区金融局”)指导,南方电网资本控股有限公司主办的“南方电网碳中和融资租赁服务平台揭牌仪式”在南沙金融路演中心成功举行。南沙区副区长阮晓红出席此次揭牌仪式并致辞。

  南沙开发区金融局局长廖晓生为参加此次揭牌仪式的企业介绍南沙区绿色金融发展情况及政策优势。“十三五”时期,南沙区金融一手抓发展,一手抓创新,五年间金融业增加值年均增长率将近300%,相继推出42项金融创新案例,其中8项入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例、广东自贸试验区金融开放创新最佳案例。南沙区正不断加大绿色金融政策扶持力度、推动绿色金融体制机制创新、多方强化人才科研实力,以打造具有国际影响力的绿色金融和可持续发展示范区为目标,营造优质绿色金融生态,探索绿色金融发展南沙模式。

  南网融资租赁有限公司总经理霍志刚介绍了对南方电网碳中和融资租赁服务平台功能,平台由南方电网资本控股有限公司联合绿融(广州)信息科技有限公司、兴业银行共同研发,该平台充分利用区块链、大数据、人工智能等数字技术,通过建立与碳减排量、碳排放量挂钩的浮动融资成本机制,统筹兼顾融资融物和碳减排要求,在满足传统融资租赁业务需求的同时,推动相关主体减少碳排放量,实现被动减排到主动减排的转化。平台已储备一批项目,推进落地2个试点项目,项目规模超过10亿元,并将根据碳减排考核目标达成效果实现不同程度的融资成本下降。

  南沙区地处粤港澳大湾区地理几何中心,已形成国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”的发展格局,是全国战略平台最多、开放程度最高的地区之一,近年来南沙充分发挥自身优势,使得金融产业蓬勃发展。截至2021年5月,累计落户6605家金融企业;南沙境内外上市公司总数达10家,新三板挂牌企业8家,融资租赁企业数量累计达2208家,累计业务合同额近5000亿元,通过SPV方式累计交付飞机168架,累计开展80艘船舶租赁业务;私募基金1635家,注册资本近4100亿元,管理规模超过2000亿元,金融服务实体经济能力正不断增强,正在探索应对气候变化投融资工作创新,设立全国首个应对气候变化银行——中国建设银行广州南沙气候支行;推动碳中和数字科技实验室挂牌成立;积极申报国家应对气候变化投融资试点地区;常态化举办绿色金融峰会、“全球绿色金融创新奖”颁奖仪式等系列活动,助力深化绿色金融领域国际交流与合作。

  南沙区不断强化政策支撑,构建推动绿色金融发展的政策体系。对新设或新引入绿色专营机构,给予最高300万元落户奖。对符合要求的绿色金融机构,连续5年给予区级经济贡献95%奖励;连续3年给予每年最高300万元办公住房补贴。对绿色金融机构实施骨干和高管人才贡献奖励,年度应纳税工资薪金30万元以上的骨干人才给予个人经济贡献40%奖励,高管人才奖励最高为个人经济贡献100%,奖励金、人数上不封顶。对于未享受经营贡献奖的融资租赁企业给予绿色租赁奖,对其购买区内企业生产的汽车开展新能源汽车、配套充电电池及充电桩租赁,按不高于合同额的1%(含)给予奖励,单个项目奖励不超过500万元。鼓励区内金融机构开展绿色金融等国家支持业务,对未享受南沙金融业扶持政策的区内金融机构开展获得上级财政扶持的绿色金融业务,分别按其所获得的国家级、省级、市级扶持奖励给予50%、30%、10%的资金配套。

扫一扫在手机打开当前页