当前位置:首页 > 专题 > 广州在行动 > 最新消息

总投资640亿元 花都49个项目签约动工

  • 2020-03-18
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

花都区2020年重点项目集中签约及动工活动

  49个重点项目签约动工,投资总额达640亿元,预计产值达1107亿元,这是花都加速夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的“成绩单”。昨日上午,广州市人民政府新闻办公室在花都区举行2020年重点项目集中签约及动工活动专场新闻通气会。

  据悉,本次活动共有签约项目30个,动工项目19个,涵盖5G科技创新、先进制造、粤港澳大湾区合作、空铁融合、

  41个项目“云签约”“云动工”

  “我们正全力以赴把时间‘抢回来’、把进度‘赶上去’,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”通气会上,花都区委书记黄伟林信心十足。他说,花都区在抓好疫情防控的同时,把重点项目建设摆上更加突出位置,以超常规的举措把疫情影响降到最低。

  疫情期间,花都区继发布“抗疫暖企”六条,近日又出台“1+6”系列政策,与企业共克时艰。目前,全区企业复工复产12368家,其中“四上”企业已复工1817家,复工率99.6%;规上工业企业947家,复工率99.9%。

  夺取双胜利,投资是关键,项目是抓手。活动现场,花都区政府与白云机场三期建设投融资项目、鸿利光电LED新型背光显示项目、优尼精密项目等8个项目的企业代表进行现场签约。而在现场的大屏幕上,互联网5G+京东健康项目等41个项目通过5G远程视频连线,完成“云签约”“云动工”。

  据统计,49个集中签约动工的重点项目,科技创新及先进制造项目22个、粤港澳大湾区及空铁融合项目10个、绿色金融及乡村振兴项目9个,重大基础设施建设项目等8个。

  规划轨道线广州北至白云机场六分钟直达

  在众多项目中,花都如何推动白云机场三期扩建、加快广州北站综合交通枢纽建设最引人关注。花都区委副书记、区长邢翔指出,花都吸引了京东电子商务运营结算总部、中远海运供应链结算中心、国航华南基地等10大项目签约、动工,总投资额达 188亿元,预计产值可达到401亿元。

  花都区空港委主任李彤介绍,广州白云国际机场三期扩建工程中,花都区承担了机场四、五跑道、北部绕行滑行道、85分贝以上噪音区搬迁、安置区、留用地等1746公顷的征地任务,“相当于花都区要在10个月左右时间,拆出来约2.8个珠江新城。”他表示,花都区同时还将实施机场周边21条村的旧村改造。目前,征地拆迁工作已全面启动。

  值得一提的,目前广州北站东广场正探索建设T4航站楼,规划建设的广州北站至白云国际机场专用轨道线,将实现空铁无缝、高效、便捷换乘,建成后广州北站至T1、T2航站楼六分钟可直达。同时,花都区将对北站周边区域进行连片改造,计划打造集商务会展、总部经济、旅游购物于一体的10平方公里广州北站新城。

  本次活动中,工行、农行、中行、建行、交行花都绿色分行与广州机场建设发展投资有限公司签约白云机场三期建设投融资项目,分别给予意向授信额度不少于100亿元,以支持白云机场三期扩建工程等重大交通设施项目建设。

  科创及先进制造业项目投资占半壁江山

  据悉,科技创新及先进制造业板块是花都本次投资项目重点,汇聚22个优质项目,注入了300亿元投资,预计产值可达到668亿元。

  其中,京东健康集团拟设立华南区域总部并注册成立非药品零售企业,负责医疗器械和保健品零售业务。目前,京东健康的产品及服务已经初步实现对药品全产业链、医疗全流程、健康全场景、用户全生命周期的覆盖。

  鸿利光电LED新型背光显示项目则聚力研发建设Mini LED背光与显示、MicroLED等新型高端产品。鸿利智汇集团股份有限公司董事长李国平表示,此次疫情中花都护航企业复工复产一系列举措让人暖心又感动,更加坚定公司加快发展的信心和决心,所以公司决定把代表未来重要发展战略的Mini(Micro)-LED项目落户花都。

  东风日产乘用车研发四期扩建项目将充分利用5G、车联网、物联网、云计算及其他智能技术,加速L2/L3级别自动驾驶汽车研发和量产进程,推动L4/L5级别自动驾驶汽车实现限定区域内的商业化应用。副总裁安东尼·巴瑟斯表示,疫情发生后,花都区通过搭建渠道,协调防疫物资,累计为东风日产配销口罩近百万个,助力东风日产整车生产复工。

  融创文旅城预计今年底全面投入使用

  花都区作为国家级绿色金融改革创新试验区,获批两年多来,奖励企业和金融机构1200余家次,绿色发展奖励超过1.1亿元,鼓励各类金融要素和金融资源集聚。花都区还不断强化绿色金融服务绿色产业能力,区内金融机构累计为东风日产办理汽车供应链融资2万余笔,总金额493亿元。花都区通过绿色金融支持循环养殖业发展,为产供销一体化经营的省重点农业龙头企业提供2.5亿元中长期流动资金贷款。

  此外,花都区积极推动粤港澳大湾区北部生态文化旅游发展,针对此次疫情,研究制定支持文旅住餐企业发展的政策措施和加快数字文化产业发展的扶持办法,优先拨付2019年304万元旅游奖励扶持资金,提前做好440万元住餐企业奖励资金的申报。

  文旅方面,大型文旅综合体广州花都融创文旅城各业态已有序复工复产,融创雪世界3月10日正式恢复开放。作为广东省2020年重点项目,总投资超过500亿元的文旅城大部分项目都已在去年6月开业,今年还将建设大剧院和多维影院,目前已经提早复工建设,预计文旅城今年底将全面投入使用。


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部