当前位置:首页 > 专题 > 媒体聚焦

南沙又添国家级产业园!满足这些条件5年可获千万扶持​

  • 2020-04-30
  • 来源:南沙区
  • 分享到
  • -

  4月28日,中国广州人力资源服务产业园南沙园区(以下简称“南沙园区”)正式开园,并授挂“粤港澳大湾区人力资源产业研究院”牌子,活动现场还为南仕邦公司、八方职信公司、欢派集团公司、广东省人力资源服务中心等首批11家入驻单位颁发入驻证明。中央政府驻港联络办广东联络部主任罗育淼,广东省人社厅副厅长周成,广州市政府副秘书长马曙,南沙区区长董可,区委常委、组织部长朱承志等领导出席,南沙开发区管委会副主任江效民主持开园活动。

  

  

  据介绍,南沙园区凭借南沙国家新区、国家自贸试验区、广州城市副中心、湾区地理中心等突出优势,成为了广州国家级人力资源服务产业园七大园区中唯一被赋予粤港澳人才合作示范功能定位的园区。

  “政务+服务+产业”助力企业发展

  据了解,南沙园区以3万㎡国际人才港为依托,打造出集高度集中的政务服务、国内领先的专业服务、极具创新驱动力的专业机构于一体的“政务+服务+产业”人力资源服务综合体。

  

  首先是位于园区二层的人才一站式政务服务大厅,大厅分为综合服务区和高层次人才服务区两个区域。综合服务区设置8个受理窗口,为国际人才提供《高端领军人才认定》、《人才公寓》、《共有产权人才住房》等涉及16个部门的262个人才服务事项,涵盖国际人才在南沙居住、生活、就业和投资等领域的常办事项,同时可提供多语种服务,实现了“办事零门槛、服务零盲区、语言零障碍、资源零距离”的服务模式。高层次人才服务区设置5个“大湾区国际人才一站式服务窗口”和3个VIP室,为国际人才开通绿色通道,免预约、免排队办理户籍、教育、就业、科研资助等20个方面共计101项服务事项。

  

  

  其次是位于园区五层的专业服务区。服务区设有人才评价中心和人才培训中心。人才评价中心设有情景模拟面试室、人机对话室等专业功能室,选用处于国际先进水平的诺姆四达测评系统,可提供现场、远程人才测评及人才甄选等多样化的服务。人才培训中心提供了4个考试室、3个培训室和1个无纸化会议室,具有满足大型会议、培训、考试和测评等需求的服务能力。

  

  

  最后是人力资源机构集聚区。主动整合大湾区的市场资源和聚焦产业发展需求,重点引进发展教育培训、人力资源管理外包、灵活用工、海外寻访、人才服务跨境贸易等新业态新模式机构,深度融入港澳元素,构建人力资源行业全链条。通过有针对性的招商策略,促使入驻单位间优势互补、良性竞争、形成合力,从而提升南沙园区的核心竞争力。

  

  将对不同阶段入园企业实施差异化扶持

  为促进南沙园区快速成型、成规模,南沙把园区第一个五年发展分成了建设培育、成长发展、稳定提升三个阶段,对不同阶段进驻园区的入驻单位实施了差异化扶持。其中第一阶段为建设培育阶段,从正式开园至2020年12月;第二阶段为成长发展阶段,从2021年1月至2021年12月;第三阶段为稳定提升阶段,从2022年1月至2024年12月。

  

  第一年入驻园区的企业,在未来五年内将能享受到最大力度的政策优惠。扶持措施包括了入驻园区奖励、经营贡献奖励、办公用房补贴、物管补贴、公共设施使用补贴、行业交流活动补贴、品牌活动落户奖励、引荐奖励、特别贡献奖等多个项目。以1家年营收过亿元的公司为例,如果首年进驻园区,那么未来5年将可获得扶持资金至少1000万元。

  

  值得一提的是,为全方位扶持人力资源服务业发展,南沙区在今年出台了“1+1+10+N”产业扶持政策,入驻单位除享受入园专项扶持政策外,还能叠加享受总部经济和现代服务业优惠政策,涉及企业落户奖励、提升能级奖励、人才奖励、上市奖励、服务平台奖励等一系列政府扶持。

  

  在优厚扶持政策的带动下,南沙园区在正式开园前就吸引了南仕邦、南方人才、诺姆四达、八方职信、欢创集团等多家国内人力资源领域知名企业和机构申请进驻。“南沙以创新为核心,大胆试、大胆闯。人力资源服务产业园是南沙充分释放自贸区在大湾区建设中的创新效能,打造新时代人力资源服务业开放高地的标杆项目。”南仕邦张华董事长在接受采访时表示,仕邦集团在过去几年已将集团下三个重要板块落地南沙,目前已经落地了南方仕通、湾区保险公司与南仕邦公司。

  

  在选择入驻园区单位方面,南沙区人社局相关负责人表示,南沙园区旨在鼓励、培育、促进、孵化、扶持人力资源服务机构优质发展,推动人力资源业务、产品、模式创新,引领湾区城市群人才高效配置和区域合作。“因此产业园欢迎人才寻访、培训、测评、咨询、大数据分析等新兴人力资源行业,同时支持拥有核心产业、成长性好、竞争力强、知名度高的人力资源机构及相关联企业进驻,鼓励港澳人力资源机构或具有港澳资源的相关联企业进驻。”


扫一扫在手机打开当前页
回到顶部