广东:大湾区建设中开拓新发展格局

  • 2021-05-24
  • 来源:广州日报
  • 分享到
  • -

  广东,是改革开放的排头兵、先行地、实验区,正在粤港澳大湾区建设中乘势而上,开拓新发展格局。

深中通道横门大桥(2月2日摄,无人机照片)。

  发展的高质量才有小康的含金量。党的十八大以来,广东发挥改革开放先行地的创新示范作用,构建社会广泛参与的大扶贫工作格局,推动精准扶贫精准脱贫取得历史性成就,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新的辉煌。

  相对贫困“后队”出列 做实区域协调

  “最富在广东,最穷也在广东。”这句话形象描述了长期以来广东的发展格局——位于全省中心的珠三角9市,人均GDP约2万美元,而由12个地市组成的粤东西北地区,土地面积占广东七成,生产总值仅占两成。

广东明阳风电产业集团有限公司的风电主机生产线(2020年11月17日摄)。

  2017年,广东出台《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,一对一确定省定贫困村对口帮扶单位,整治提升村容村貌,推进产业发展增收,为实现高水平稳定脱贫奠定坚实基础。

  4年前的广东云浮罗定市合江村,路面泥泞、泥瓦危房,村里甚至没有集体经济。

  “怎么也不能和‘广东的村’画等号。”谈起刚进村时的情景,广东省公安厅派驻合江村的扶贫干部黄文学记忆犹新。

  现在,合江村通了水泥路,农民盖起小楼房,穿村而过的加益河成为休闲好去处,河边还建了“碧道”。

  合江村是广东省定贫困村发展的缩影。到2020年6月底,广东161.5万相对贫困人口和2277个相对贫困村全部达到脱贫出列标准。

  提升小康的“含金量”,不仅着眼当下,还要展望未来。

广东美的集团的智慧家庭智能家电系统亮相第二十届中国机器人及人工智能大赛(2018年10月25日摄)。

  改变区域发展不均衡的面貌,关键在于实施以功能区为引领的区域发展新战略。广东改变按地理方位简单划分珠三角与粤东西北的传统思维,构建“一核一带一区”区域发展新格局,以合理分工实现优化发展,形成更多新增长极:

  “一核”:珠三角核心区。深中通道等重大基建项目推进建设,促进珠江东西岸要素、资源加速流通;

  “一带”:广东沿海经济带。汕尾5月举行的海上风电产业大会超200亿元投资项目签约,当地正打造千亿级海上风电装备制造产业集群;

  “一区”:北部生态发展区。韶关将农业农村短板变为“潜力板”,走出精致农业发展之路……

  广东省社会科学院等机构近期联合发布的报告认为,珠三角核心区发展集聚、辐射功能进一步凸显,沿海经济带成为重大项目建设“主战场”,北部生态发展区绿色崛起步伐加快,广东“一核一带一区”区域发展格局逐步形成。

工程师在华为实验室测试5G基站设备(2020年7月3日摄)。

  扶贫协作合斩“穷根” 奔向共同富裕

  先富带动后富,奔向共同富裕。

  2018年底以来,在由深圳对口帮扶建设的易地扶贫搬迁安置点广西百色“深圳小镇”,搬迁户简得岳每天一早便来到加工车间,开始一天的忙碌。

  简得岳的老家在百色市乐业县花坪镇运赖村,村子四面环山、深度贫困。依托扶贫政策支持,简得岳成立扶贫车间承接来自东部的电子产品加工订单,并带动上百户搬迁户实现在家门口就业。

  百色10个县区分别与深圳6个区签订劳务合作协议。近年来,双方已联合举办劳务协作培训班数百期,帮助贫困劳动力实现就业超6万人。

  东西部扶贫协作打通的市场渠道,让越来越多藏在深山的农副产品,成了广东市民餐桌上的抢手货。在广州扶贫消费平台大厅内,来自贵州毕节、新疆疏附、四川甘孜、西藏波密等广州定点帮扶地区的特色农产品令人目不暇接。

位于广州主城区的海珠湿地(2020年7月25日摄,无人机照片)。

  努力斩断“穷根”,阻断贫困的代际传递,需要职业能力的进一步提升。

  2016年底开始,广东珠海市技师学院开始实施对云南怒江州的技工教育帮扶,对怒江州有意愿接受技工教育的初中、高中毕业生实行100%接收入读、推荐就业。珠海市技师学院院长高小霞说,学院对“怒江班”贫困家庭的学生免除所有费用,还给予生活补助。

  2017年高中毕业的怒江州学生张池,家庭经济困难,曾对升学和就业忧心忡忡。在人生关键阶段,她被免费接收入读珠海市技师学院“怒江机电高级技工班”。在广东企业就职后,还被企业作为技术骨干送到德国培养。

  2016年以来,广东省承担了对广西、四川、贵州、云南4省(区)14个市(州)共93个贫困县的帮扶,发扬敢闯敢试、敢为人先精神,累计援助扶贫协作地区各类帮扶资金671亿元,引导13710家企业实际到位投资3543亿元,帮助贫困县全部实现脱贫“摘帽”。

广东深圳海外装饰工程有限公司参建的云南昭通靖安鲁甸易地扶贫搬迁安置区(2020年8月21日摄,无人机照片)。

  筑牢创新第一动力 创造更美好生活

  发展的高质量才有小康的含金量。

  40多年前的那句“东西南北中,发财到广东”,已变成“东西南北中,创新到广东”。

  1987年,《深圳市人民政府关于鼓励科技人员兴办民间科技企业的暂行规定》发布,这个著名的“18号文件”,成为激活中国科技创新活力的“导火线”。华为创始人任正非说,没有这个明晰民营企业产权的文件,就不会创建华为。

  在珠江西岸的顺德,1993年开始实施“靓女先嫁”的产权改革,率先迈出乡镇企业到现代企业的转型步伐。“顺德从乡镇企业起步,看到现代企业发展的瓶颈,抓住产权改革不放,理顺政府和市场的关系,激发了企业发展的活力。”美的创始人何享健说。

  广州珠江新城城市新中轴线夜景(2020年10月2日摄,无人机照片)。新华社记者 刘大伟 摄

  几十年前的产权改革,华为与美的共同受益,奔向小康之路。

  几十年后的智能时代,两者朝着共同方向前行,开启新的征程。

  今年3月,世界经济论坛宣布,全球灯塔网络迎来新成员,美的集团旗下的微波炉佛山顺德工厂成功入选。华为鸿蒙操作系统为美的产品提供了重要选择。2021年,华为预计搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台。

  这是一片“新基建”建设提速的“智能高地”。广东2020年新建5G基站8.7万座,累计建成5G基站12.4万座。经济总量约占全国1/9的广东,研究与试验发展(R&D)经费约占全国1/7。

  这是一曲绿色发展的美妙乐章。向着美好生活奔跑,要更加创新,也要更加绿色。珠江水奔流入海,广州海珠区阅江路的碧道犹如江边彩带。广州已建成碧道530公里,按照规划到2025年底将建成1506公里。

  这是一缕民生幸福标杆的温暖阳光。“来了就是深圳人”“来了就是深圳娃”。在深圳机场,位于候机楼27号登机口附近的“温暖母婴室”,已成了网红打卡点。这样的公共场所母婴室,深圳已有1080间。

  展望未来,一幅更美好的画卷正在南粤大地徐徐铺开。广东牢牢把握高质量发展主题,强化创新在现代化建设全局中的核心地位,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广东篇章。

广州珠江新城城市新中轴线夜景(2020年10月2日摄,无人机照片)。

扫一扫在手机打开当前页