当前位置:首页 > 专题 > 广州在行动

广州市疾病预防控制中心副主任介绍广州市目前的防控形势时表示——防控到位就可放心复工

  • 2020-02-21
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产?昨天下午,广州市疾病预防控制中心副主任张周斌用3张曲线图介绍广州市目前的防控形势,回应上述问题并强调“战斗还没有结束”。

  目前广州整体防控措施到位

  张周斌首先展示的第一张图,下方蓝色柱状是广州每天的确诊病例数,红色弧线是广州累计报告病例数。“大家可以看到,在2月份之前,疫情发展速度非常快,红线上升势头明显。但到了2月1日以后,这个坡度明显平缓了,到今天广州已经实现连续3天0新增病例,这几天这条线现在已维持在水平线,说明防控成效已经显现。”

  第二张图中,橙色线条是实际情况中广州累计确诊病例数。蓝色的线是指在没有采取足够防控措施的情况下的预测病例数。读图可见,按照疫情一开始时发展的速度,预测进入2月份后累计病例会飞速增长,到了2月中旬时预测就会破万。而目前,根据广州市卫健委的最新通报,截至2月19日,广州市累计确诊病例只有339例,说明前期“外防输入,内防扩散”的防控措施已经取得比较好的效果。

  第三张图是广州市输入病例和本地病例的比例对比,红色线条表示输入病例占比,蓝色线条表示本地病例占比。“广州刚开始都是输入性病例,后来由于有一些家庭聚集性病例造成了部分本地病例。不过,2月份之后,这两条线条平行了,输入病例在确诊病例中比例维持在70%左右,这意味着新冠肺炎疫情在本地得到了很好的控制。”张周斌解释,假如防控工作做得不好、在本地出现了社区传播,这两条线就会相交,变成本地病例的曲线在上、输入病例的曲线在下,这都说明目前广州整体防控措施到位、防控形势良好。

  近日外环境检测都是阴性

  张周斌介绍,预防传染病的措施包括三个方面:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。目前广州已经有一套立体化防控体系:“我们在所有发热门诊、交通站点进行全员筛查,对所有确诊病例的密切接触者及时追踪;大幅度缩短病毒核酸检测时间,做到当天收治、当天送检、当天诊断;社区有‘三人小组’对来穗人员进行排查。正是有了前期的这些工作,我们及时把潜在发病可能和确诊病例的密切接触者都及时进行隔离和医学观察。”而且,现在不少市民都养成了戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,有效切断了传播途径、保护易感人群。

  近几天,广州市疾病预防控制中心连续在市内的公共场所,如地铁、公交车、公园、超市等人员较为集中区域的外环境采样进行核酸检测,累计采了上千个样本,全部检测结果都是阴性。“这说明大众在我们正常的外环境中接触到新冠病毒的可能性是非常低的。只要做好个人防护,无需过多担心。”

  张周斌还表示,只要市民做好个人防护,企业、学校落实各自主体责任,落实防控指引,广州市民是可以放心地开展生产和工作的,防控和复工复学可以做到两不误。

  每年的冬春季都是流感等呼吸道传染病的高发期,流感的发热和呼吸道症状可能和新冠肺炎初始表现比较相似,“自己是无法判断自己是流感、新冠肺炎还是其他呼吸道疾病的,一旦发热,还是应该及时到发热门诊就诊。”

  张周斌表示,这意味着市民需要加强个人防护:“假如个人防护没有做好感染了其他疾病,但是同样有发热表现,要到发热门诊看,也增加了感染新冠肺炎的风险。”他提醒,戴口罩、勤洗手、少到人群聚集场所、室内多通风等防护方法,不只是防新冠肺炎,还可以防其他呼吸道传染病,本身就是良好的卫生习惯,在眼下尤其重要。

  “战斗还没有结束,我们还不能放松”

  “复工复产的同时,防控工作还应当保持原来的力度和水平,防止反弹。”张周斌表示,大量人流回到广州,确实存在输入性病例的风险,“不能够因为连续几天的0病例报告,防护措施、排查就不做了。现在只能说取得了阶段性成果,但是战斗还没有结束,我们还不能放松。社区排查非常重要,来穗人员应该主动申报情况,分类进行健康追踪和服务。”

  “假如有输入病例进到广州,我们可以通过灵敏的排查系统监测出来,早发现、早隔离、早治疗,保护健康的广州居民。”张周斌举例,机场、客运站、地铁等交通站点的健康监测点,假如发现发热人员,会直接扫描二维码登记,如果发热者是来自重点疫区的人员,会直接安排120救护车送院隔离观察、检测。假如不是重点疫区人员,现场工作人员会指引他们到附近发热门诊就诊,发热门诊会对每一位就诊患者采样进行病毒核酸检测。他们的资料数据也会直接上传到疾控中心后台,“我们可以和发热门诊的数据比对,看看有多少人去就诊。”广州市卫生健康热线12320的智能呼叫系统,也会由AI机器人外呼,对发热者进行回访,了解他们是否有到发热门诊就诊、就诊结果如何。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻