广州市疾控中心发布合理使用口罩指引

  • 2020-02-01
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  口罩“百科全书”来了

  为使广大市民更好地了解口罩的使用场景,合理佩戴口罩,做到科学有效防护,广州市疾病预防控制中心为市民提供了合理使用口罩指引。

  同时,广州市疾控中心提醒市民,任何防护用品都无法实现绝对保护,洗手与佩戴口罩一样重要。

  何时应佩戴口罩?

  根据当前新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病防控形势,以下情形应佩戴口罩。

  1.出现发热、咳嗽等症状时;

  2.乘坐公共交通(地铁、公交、高铁、飞机、出租车、网约车)时;

  3.到人群密集公共场所(如商场、影剧院、市场、餐厅、商场、超市等)时;

  4.在人数较多且通风不良的场所(如会议室、密闭办公室等,特别是电梯等小空间);

  5.到高风险场所(医院、病例或疑似病例或密切接触者家庭、动物市场、通风条件不良的场所)时;

  6.接触发热或咳嗽病人、传染病疑似病例或病例,接触疫情发生地人员,接触动物特别是禽鸟、野生动物等高风险行为时;

  7.属密切接触者、疫情发生地人员居家隔离期间;

  8.经评估,可能存在传播风险的场合。

  如何选择口罩?

  不同的口罩适用范围不同。口罩根据用途分为不同类型,公众可以根据实际情况选购相应口罩。

  一次性医用口罩

一次性医用口罩.jpg

  推荐公众预防新型冠状病毒感染的肺炎时日常使用,医疗机构中不接触传染病病原体的人员日常使用。

  医用外科口罩

医用外科口罩.jpg

  推荐疑似病人、公交司机、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员在岗期间佩戴。

  颗粒物防护型口罩

颗粒物防护型口罩.jpg

  推荐疑似病人佩戴,公众可在人员高度密集场所佩戴。

  医用防护口罩

医用防护口罩.jpg

  推荐发热门诊、隔离病房医护人员,以及确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者转移时使用。资源缺乏时,不推荐普通市民日常使用,可留给一线医务人员使用。

  如何正确佩戴口罩?

  以一次性医用口罩、医用外科口罩为例:

  1.鼻夹侧朝上,深色面朝外(如果颜色无法区分,则褶皱朝下);

  2.上下拉开褶皱,让口罩覆盖口、鼻和下颌;

  3.用双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;

  4.适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。

  用过的口罩如何处理?

  健康人群佩口罩佩戴时间超过4小时,会被分泌物弄湿或者弄脏,防护性能下降。口罩被污染后,应立即更换。医护人员使用的口罩,离开风险区域应及时安全脱卸并处理。脱卸口罩后应立即洗手。

  (一)在医疗机构时,应将废弃口罩直接投入医疗废物垃圾袋中,作为医疗废物收集处置。

  (二)对于普通人日常使用口罩,按照生活垃圾分类的要求,可以直接丢入“其他垃圾”桶,严禁回收及分拣。

  (三)对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏症状的人,或接触过此类人群的人,可将废弃口罩丢入垃圾袋,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒在口罩上进行处理。如无消毒液可使用密封袋或保鲜袋,将废弃口罩密封后丢入“其他垃圾”桶。

  (四)对于疑似病人及其护理人员,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩作为感染性医疗废物进行收集处置。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻