要返工了咋防疫?莫慌!

  • 2020-02-02
  • 来源: 羊城晚报
  • 分享到
  • -

  疫情肆虐,春节假期延长,但不少企业或单位明天(2月3日)就要返工。莫慌!看完7图漫画,安全细节全GET到!


  【上班这些装备不能少】

  口罩若干、75%的酒精、含酒精的免洗洗手液、护手霜、洗手液(如果单位没有配备的话)、手套等需准备好。

  1、返工路上

  尽量选择步行、骑车,或自驾车。如果使用公共交通工具,尽量避开人流高峰。

  在人员聚集密闭的空间,确保你使用的是医用口罩、N95口罩。

  其他口罩,如纱布口罩、海绵口罩、防雾霾口罩、美容口罩、餐饮口罩……这些口罩在户外或人员不多的地方使用还可以,总比“裸奔”强,但是在拥挤的公交车或地铁上是肯定不能起到很好的防护作用。

  2、到办公室第一件事:洗手、消毒、通风

  使用肥皂或洗手液并用流动水洗手15秒以上。

  用75%的酒精给手机、钥匙、羊城通、鼠标、键盘、文具、桌面、座机进行消毒。座机电话建议每天消毒两次,如果使用频繁可增加至四次。

  一到办公室就要开窗通风,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。

  这段时间由于一天要洗数次手,皮肤易干燥皲裂,上班时可以考虑带个护手霜,每次洗完手及时涂抹。

  怕冷不想频繁用冷水洗手的用户,可以考虑带个含酒精的免洗洗手液。

  3、办公室、电梯间、餐厅都需戴口罩

  如果你所在办公室超过两个人,建议需戴口罩。

  传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

  乘坐电梯也要戴口罩。哪怕你进入的电梯是空的也要戴口罩!因为也许刚有人在里面打了喷嚏或咳嗽了。按过电梯按钮后注意要洗手。

  餐厅内排队买饭时也要戴口罩。

  长时间地戴口罩,会降低鼻黏膜的抵抗力,注意4小时更换一次,可以在工间或中午休息时去到空旷无人的地方摘下口罩透透气。

  4、不要面对面吃饭

  在吃饭的最后一刻摘下口罩,尽量避免几个人坐在一起,特别是面对面地吃饭,有条件的单位,最好打包回去到人少的地方安安静静地吃饭。饭前饭后都要注意洗手。

  5、尽量线上或户外开会

  尽量选择线上开会,或者在户外比较空旷地地方开会。如果一定要在室内开会,建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员之间间隔1米以上。

  减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。

  6、身体有不适要注意

  如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,就不要去上班了,应居家隔离休息,并通知单位,如果持续发热不退或症状加重时及早就医。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻