陈建国:广汽集团下属广汽部件技术中心工艺工程部部长

  • 2020-05-01
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

跨界生产口罩

他“丝毫”不差

1.jpg

  2020年2月5日深夜,广汽集团下属广汽部件技术中心工艺工程部部长陈建国,接到了一个任务,给口罩生产设备做组装调试。当时,随着新冠肺炎疫情的蔓延,市面上口罩较为紧缺,广汽集团决定“跨界”生产口罩,而口罩生产设备的组装调试研究工作落到了陈建国的头上。

  陈建国进入汽车制造行业近30年,让他造汽车零件,他经验丰富,可是说到生产口罩,对他来说,一切都要从“零”开始。

  接到任务后,陈建国连夜派出技术人员到东莞各口罩厂学习。生产汽车和生产口罩是两码事情,汽车的标准和口罩标准不一样,安排技术人员去学习的同时,陈建国带领团队着手进行生产的前期准备。“口罩应该用什么材料?都是什么规格的?如果这些东西都不清楚,就猛地一头扎进去,那会很麻烦的。”陈建国说。

  走进广汽的口罩生产基地,10多条口罩生产线正在快速运转。一条口罩生产线有8000多个零件,而这8000多个零件的采购让陈建国的团队耗费了大力气。

  设备是整体运转起来了,但是在带料调试生产线的过程中,陈建国又遇到了新的问题。“口罩本体送料的稳定性问题”,是陈建国在带材料调试过程发现的另一个问题。口罩本体成形后有轻微变形上翘,导致成形后流出耳带焊接机焊接过程中,耳带焊接位置不一致或焊接偏位,最终影响耳带焊接断裂强度无法满足标准要求,同时也影响生产效率。“有时口罩耳带焊接不上,或者焊接上之后,把口罩片也带起来了,然后卡住,无法实现自动化。超声波焊接机对精度要求相当高,误差不能超过3个丝(3丝米=0.03毫米),超过3个丝的误差,超声波不发或是发出的强度不够,就焊不住。”陈建国说。

  “从汽车零部件的钻研到口罩生产设备的攻坚,是每一个平凡的坚持,是大家夜以继日奔跑的叠加,是义不容辞的责任担当!”陈建国说。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻