公共交通服务单位及公共交通工具预防新冠肺炎疫情卫生清洁消毒指引(第七版)

  • 2020-01-28
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,最大程度减少新型冠状病毒对公众健康造成的危害,防止疫情通过公共交通工具传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全,维护正常的运输生产秩序,特制订本消毒指引。

  本指引适用于各类公共交通服务单位,包括机场、火车站、轮船码头、地铁站、轻轨站、长途汽车站等的消毒,及公共交通工具:包括火车(含高铁)、飞机、轮船、地铁轻轨、长途车、网约车和出租车等的消毒。

  一、通风换气,保持空气流通

  非空调公共交通等候室、购票厅等及公共交通工具的窗户应尽量打开,保持室(车)内良好的通风状态。

  (一)密闭的空调等候室需做到以下几点:

  1.空调是全空气系统的,应全新风运行,关闭回风管道;调节好各局部场所的新风分配量,保证各局部场所均有新风输入。无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,并保证有效运行。

  2.房间内空调通风系统为风机盘管+新风系统的,应保证新风系统正常运行,并能确保各房间独立通风。

  3.所有排风都要直接排到室外。

  4.各场所每天上班(运营)前后1小时,新风和排风系统应保持运转。

  (二)公共交通工具可调节新风装置,加大新风量和换气量或开启换气扇及空调新风装置,以增加空气流通。对初效滤网应每周清洁消毒一次,可浸泡于有效氯含量为250mg/L~500mg/L的消毒液中30分钟后,用清水冲净晾干后使用。

  二、清理清洁,保持卫生整洁

  公共交通等候室、购票厅等及公共交通工具车厢内卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

  三、增加频次,专人督导检查

  新型冠状病毒疫情时期需增加等候室、车厢内清洁消毒频次,指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,做好清洁消毒工作记录和标识。

  四、规范作业,重点部位擦拭浸泡消毒

  等候室和公共交通工具,乘客和工作人员的手接触频次最多的部位属于重点关注部位。例如,门把手、座椅扶手、电梯开关、电梯扶手、方向盘、地铁车厢内扶杆、吊环拉手等。按消毒作业方法规范操作。

  五、消毒作业方法

  (一)日常消毒:由保洁人员进行,以250mg/L~500mg/L有效氯消毒剂拖地,擦抹门把手、座椅扶手、厕所坐垫等重点部位,每天一次。

  (二)随时消毒:公共交通工具在运营途中发现新型冠状病毒肺炎疑似病例或暴露病例时,跟班工作人员在疾控部门指导下实施。

  1.消毒人员应做好个人卫生防护,消毒完成后及时消毒双手。

  2.根据疾控部门的指导确定消毒范围,对病人的生活用品(包括餐具、洗漱用品、痰罐等),病人的排泄物、呕吐物(含口鼻分泌物、粪便、脓液、痂皮等)、病人的随身物品等,用应急呕吐包覆盖包裹,或用干毛巾覆盖后喷洒10000mg/L含氯消毒剂至湿润。及时进行封存或区域封闭,他人不得接触,然后对病人座位及其前后三排座位用有效氯1000mg/L~2000mg/L含氯消毒剂进行喷洒至湿润或2~3遍的擦拭消毒。

  3.登记封存的物品(表1,略)和填写随时消毒处理记录(表2,略)并及时上报移交的资料。

  (三)终末消毒:该交通工具到达终点后,疾控部门按照《疫源地消毒总则》(GB 19193-2015)要求,在交通工具维护维修点或站台对病人曾就座的厢体实施终末消毒。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻