广州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地来穗人员集中医学观察场所环境和用品用具卫生指引

  • 2020-02-06
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、能否使用空调?

  不能。定时开窗,保持自然通风,确保排气扇运转正常,保持室内空气流通。无法采用自然通风的,必须采用独立机械通风。

  二、如果必须使用空调,要注意哪些问题?

  (一)分体空调

  1.在空调开启的同时,也须适当开窗以保持室内空气流动及定期关闭空调开窗通风换气。

  2.每周一次清洗空调送风滤网及洗手间排气扇。必要时,可用0.2%过氧乙酸溶液或500~1000mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  (二)集中空调通风系统

  1.加强集中空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转。

  2.采用全新风运行方式,关闭回风管。

  3.无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并保证有效运行。集中观察人员离开后

  4.对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。每周一次清洗空调送风滤网及洗手间排气扇。必要时,可用0.2%过氧乙酸溶液或500~1000mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  5.做好排查,保证所有排风均需直接排到室外。

  6.集中观察人员离开后对房间内的过滤器、净化器及空调过滤网、风口、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等清洗消毒。

  三、布草如何更换?

  保证一客一换,有污染时立即更换。

  四、脏布草如何清洗?

  用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡1 h,或采用煮沸15 min 消毒后,再按照日常规范进行清洗。

  五、对杯具有何要求?

  保证一客一换,需要时随时更换。采用远红外线消毒碗柜消毒或消毒液浸泡干净杯具应有专柜存放。

  六、对拖鞋有何要求?

  保证一客一换,采用消毒液浸泡。

  七、如何做好环境卫生清洁消毒?

  (一)室内空气消毒(无人状态下)

  采用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L 二氧化氯,按20ml/m3的量采用气溶胶喷雾方式进行空气消毒。消毒前关好门窗,喷雾时按先上后下、先左后右、对表面及空间均匀喷雾,作用60min 后开窗通风。

  (二)物体表面

  对卫生间、桌椅、水龙头、门把手、台面、电话机和开灯按钮等物体表面进行消毒时,可选用浓度为500 mg/L~1000 mg/L含氯消毒剂,用擦拭、喷雾的方法,作用时间应不少于30min。然后用清水清洗。卫生间里用具清洗程序严格按有关卫生规程进行消毒处理,防止交叉污染。



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻