广州市就餐场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

  • 2020-02-06
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、营业条件

  遵照省市有关疫情期间防控措施,场所负责人按本指引要求综合评估风险后营业。

  二、食材进货查验

  (一)禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品。

  (二)不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。

  (三)对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯,尤其是加强对猪肉“二证一报告”的查验,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

  三、场所通风要求

  (一)首选自然通风,以保证室内空气卫生质量

  有可开窗的场所,每天开窗保持自然通风不少于2小时;营业期间保持排气扇运转正常,保持室内空气流通。

  无法采用自然通风的,必须采用机械通风。

  (二)机械通风 (集中空调通风系统)

  1.加强集中空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转,定期对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  2.采用全新风运行方式,关闭回风管。

  3.无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并保证有效运行。

  4.每天营业前和营业后30~60分钟,集中空调通风系统应保持运行。

  5.所有排风都要直接排到室外。

  6.在空调开放的情况下,如果可以开窗保证每天定时开窗进行自然通风。

  7.每周清洗一次消毒房间内空调送风和回风滤网。必要时,可用0.2%过氧乙酸溶液或500~1000mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  四、空气消毒

  (一)在风机房、新风管和回风滤网处可采取物理方法对空气消毒,安装高强度紫外线灯进行空气消毒。

  (二)室内空气

  每日用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20ml/m3的量对就餐场所进行空气喷雾消毒。

  或者用有效紫外线灯照射消毒(要求使用中的紫外线灯在垂直1m处辐射强度高于70μW/cm2, 吊装高度距离地面1.8~2.2m,并且分布均匀,平均每立方米不少于1.5W,连续照射不少于30min)。

  五、场所清洁消毒

  (一)食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》,确保餐用具严格清洗消毒后使用,餐用具的清洗消毒参照《推荐的餐用具清洗消毒方法》。

  (二)每天对就餐场所、保洁设施、人员通道、电梯间和洗手间及经常接触物品(如门把手、楼梯扶手等等)进行消毒,洗手间应配备洗手水龙头及洗手液、消毒液等。

  (三)定时对室内地面、餐桌、座椅、门把手及物体表面使用含氯消毒剂(500~1000mg/L)进行擦拭消毒。

  (四)提供网络订餐送餐服务的经营单位应对外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具进行每天清洁消毒。

  (五)做好垃圾分类工作,丢弃的口罩要置于独立的垃圾桶内。垃圾桶加盖密闭,垃圾要及时清运。

  (六)发生新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例或确诊病例的单位,应配合卫生健康部门做好疫情处理等工作,并在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒。

  六、从业人员卫生

  (一)建立每日健康检查制度(必要时每餐前检查),做好记录和建档工作,一旦发现职工有发热、咳嗽等症状,离岗休息,戴好口罩,尽快到正规医院发热门诊就医。

  发现14天内湖北等疫情发生地旅行史者,同时报告所在地居委会,并按居委会要求处置。

  (二)勤洗手,工作时应穿戴洁净的工作服、帽,保持个人卫生,佩戴口罩,且按规定及时更换口罩。

  (三)除工作需要外,尽量少去公共场所或人口密集场所。应尽量避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触野生动物、养殖或生病禽畜动物。

  (四)凡经医院诊断为疑似或确诊的新型冠状病毒感染的肺炎者,暂停上班,并隔离治疗。

  (五)新型冠状病毒感染的肺炎病人的密切接触者,按卫生部门要求隔离观察两周,如无发热、咳嗽等症状的,方可恢复上班。

  (六)发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情的单位,应配合卫生健康部门做好疫情处理等工作,并在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒,根据要求实施暂停营业等防疫措施。

  七、顾客

  (一)尽量打包带回家或办公室就餐。

  (二)在餐厅就餐注意

  1.进入店内需戴口罩,坐下吃饭的最后一刻才脱口罩。

  2.避免面对面就餐,避免就餐说话。

  3.避免扎堆就餐。

  八、聚集活动管控

  (一)餐饮服务经营单位应提高对疫情防控形势的认识,配合政府加强对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施的解读和宣传,加强对店内疫情防控的宣传工作,如张贴禁止接待大规模聚餐活动的指示牌等。同时在显著位置张贴暂停对发热和有14天内湖北等疫情发生地旅行史人员提供服务的告示。

  (二)餐饮服务经营单位应配备体温探测仪,对入店人员进行发热探查。如发现发热、咳嗽、乏力综合症状的客人或有14天内湖北等疫情发生地旅行史者,立即停止服务,劝发病顾客立即到正规医疗机构就诊、有旅行史人员向所在居委会报告,并进行信息登记。

  (三)在疫情防控解除前,餐饮服务单位禁止接待大规模聚餐活动。

  (四)有条件的应配备洗手设施,提供洗手液、擦手纸或烘干机供入店人员使用;无条件的应在显著位置放置免洗的手消毒液。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻