广州市美容美发场所新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-03-09
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、营业条件

  遵照省市有关疫情期间防控措施和防护地区分级要求,场所负责人按本指引要求及有关部门综合评估风险后营业。

  二、场所通风要求    

  (一)原则上不使用空调,首选自然通风。有可开窗的场所,外窗保持持续打开状态;或者每天早、中、晚至少开窗通风三次,每次不少于1小时。同时保持排气扇运转正常,保持室内空气流通。

  (二)如需使用空调通风系统的应符合以下要求:

  1.空调为全空气系统时,应关闭回风阀、全新风运行,有外窗的房间,使用空调过程中可使外窗打开一定的角度。

  2.空调通风系统为风机盘管和新风系统时,应满足下列条件:

  (1)保证排气系统正常运行。

  (2)对于大进深房间,应当采取机械通风措施保证内部区域的通风换气。

  3.禁止新风从机房、楼道和天棚吊顶取风,保证吸入的新风是室外的新鲜空气。确保空调机房内和空调新风口周围环境的清洁、无污染、无杂物。

  4.定期对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  5.加强对风机盘管的冷凝水盘和冷却水的清洁消毒。

  6.每周一次对给空调送风和回风滤网清洗消毒,必要时,可用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  7.各场所每天上班(运营)前后1小时,新风和排风系统保持运转。

  8.所有排风都要直接排到室外。

  9.对于空调通风系统通风类型、通风状况不清楚时禁止使用空调通风系统。

  10.停用一段时间后重新使用空调系统的,需对空调系统进行全面清洗消毒,检测合格后才可以启用。

  三、空气消毒

  每天营业结束后可用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500 mg/L二氧化氯,按20mL/m3的量对工作场所进行空气喷雾消毒。

  或者用有效紫外线灯照射消毒(要求使用中的紫外线灯在垂直1米处辐射强度高于70μW/cm2,吊装高度距离地面1.8米~2.2米,并且分布均匀,平均每立方米不少于1.5W,连续照射不少于30分钟)。

  四、环境卫生与消毒

  (一)保持室内外环境卫生清洁,减少灰尘飞扬,美发场所及时清理地面碎发。

  (二)使用的毛巾、脸盆、拖鞋、按摩服、杯具(建议这段时间使用一次性杯具)、美容床上布草及理发美容用具严格落实一客一换一消毒制度。

  (三)做好垃圾分类工作,丢弃的口罩要置于独立的垃圾桶内。垃圾桶加盖密闭,垃圾要及时清运。

  (四)每天营业前后对室内地面、卫生间、过道、洗手间排气扇及经常接触的物品(如门把手、楼梯扶手等)使用含氯消毒剂(250 mg/L~500 mg/L)进行消毒。每个客人离开后进行座椅和美容床表面清洁消毒。

  (五)发生新冠肺炎疫情的单位,应配合卫生健康部门做好疫情处理等工作,并在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒,根据要求实施暂停营业等防疫措施。

  五、从业人员卫生

  (一)勤洗手,工作时应穿戴洁净的工作服、帽,保持个人卫生,佩戴口罩。

  (二)除工作需要外,尽量少去公共场所或人口密集场所。

  (三)建立每日健康检查制度,一旦发现职工有发热、咳嗽等症状,应戴好口罩,尽快到正规医院发热门诊就医。

  发现14天内有疫情高发地区旅行史者或接触过上述地区人员,应及时向公司和所在社区、社区卫生服务中心报告,按卫生部门指示为期14天居家隔离健康管理或集中健康管理,期间有发热情况立即佩戴口罩送到正规医院就诊。

  (四)凡经医院诊断为疑似或确诊的新冠肺炎者,暂停上班,并接受隔离治疗,经过采样检测排查并取得解除医学观察告知书方允许上岗,方可恢复上班;并向有关部门报告,在专业人员指导下开展密切接触者的排查,实施隔离措施。

  (五)新冠肺炎病人的密切接触者,按卫生部门要求隔离观察14天,如无发热、咳嗽等症状的,方可恢复上班。

  六、加强顾客管理

  (一)美容美发服务经营单位应提高对疫情防控形势的认识,配合政府加强对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施的解读和宣传,加强对店内疫情防控的宣传工作,同时在显著位置张贴暂停对发热和有14天内疫情高发地区旅行史人员提供服务的告示。

  (二)控制客流量,理发每个座位服务面积不宜小于2.5平方米,座椅间距不宜小于1.5米。

  (三)顾客进店全程必须戴口罩,非必要不摘除。

  (四)美容美发服务经营单位应配备体温探测仪,对入店人员进行发热探查。如发现发热、咳嗽、乏力综合症状的客人,立即停止服务,引导发病顾客立即到正规医疗机构就诊。

  发现14天内有疫情高发地区旅行史者,同时报告所在地所在社区、社区卫生服务中心,并按要求处置。

  (五)美发美容店应配备洗手设施,提供洗手液、擦手纸、烘干机或免洗洗手液供入店人员使用。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻