广州市游泳场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

  • 2020-02-13
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、营业条件

  遵照省市有关疫情期间防控措施,场所负责人按本指引要求综合评估风险后营业。

  二、场所通风要求

  (一)首选自然通风,以保证室内空气卫生质量

  有可开窗的场所,每天开窗保持自然通风不少于2小时;营业期间保持排气扇运转正常,保持室内空气流通。

  无法采用自然通风的,必须采用机械通风。

  (二)机械通风 (集中空调通风系统)

  1.加强集中空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转,定期对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  2.采用全新风运行方式,关闭回风管。

  3.无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并保证有效运行。

  4.每天营业前和营业后30~60分钟,集中空调通风系统应保持运行。

  5.所有排风都要直接排到室外。

  6.在空调开放的情况下,如果可以开窗保证每天定时开窗进行自然通风。

  7.每周一次清洗消毒房间内空调送风和回风滤网。必要时,可用0.2%过氧乙酸溶液或500~1000mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  三、游泳池水质卫生

  (一)用氯气和游离氯制剂消毒时,泳池水游离余氯保持在0.5-1mg/L水平;用臭氧消毒时,泳池水臭氧水面上方20cm臭氧空气浓度保持在0.15-0.2mg/L水平;用氯和臭氧消毒时,氧化还原电位(ORP)需大于650/mv;使用二氯异氰尿酸钠和一氯异氰尿酸钠消毒时,氰尿酸在45-50mg/L水平。

  (二)专人负责池水消毒和检测,保证泳池水循环净化设备和远程监控在线记录正常运转;没有循环净化设备的场所,开场前测定消毒剂浓度一次,开场期间每小时测定消毒剂一次,并做好记录。

  (三)开场前应补充10%的新鲜水,保证池水浑浊度不低于1度;每周换水一次。

  四、场所卫生与消毒

  (一)保持场所内沐浴室、更衣室、人员通道、洗手间等各功能间清洁卫生,洗手间应配备洗手水龙头及洗手液、消毒液等。开场前后均应做好环境和物表清洁消毒,开场期间每小时一次。

  1.空气消毒

  (1)在风机房、新风管和回风滤网处可采取物理方法对空气消毒,安装高强度紫外线灯进行空气消毒。

  (2)室内空气

  用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20ml/m3的量对就餐场所进行空气喷雾消毒。

  或者用有效紫外线灯照射消毒(要求使用中的紫外线灯在垂直1m处辐射强度高于70μW/cm2, 吊装高度距离地面1.8~2.2m,并且分布均匀,平均每立方米不少于1.5W,连续照射不少于30min)。

  2.物表消毒

  使用含氯消毒剂(250~500mg/L)对物体表面(地面、扶手、门把手、沐浴帘、座椅、储物柜等人体常接触的物体或位置)进行擦拭消毒。

  (二)严格执行入泳池前的沐浴并浸脚消毒的制度,保证浸脚池长度不小于2米,池水深度大于20公分。浸脚池每2小时更换一次,保持游离余氯含量在5-10mg/L,并做好记录。

  (三)做好垃圾分类工作,丢弃的口罩要置于独立的垃圾桶内。垃圾桶加盖密闭,垃圾要及时清运。

  (四)场所内供客人休息、吃东西、喝茶水饮料的休闲处,须设置洗手池、垃圾桶及放了消毒剂的痰盂。

  (五)加强场所内卫生宣传,设置明显的宣传牌板,告诫顾客自带泳镜,不应随地吐痰,不要共用物品。

  (六)如近期出现有疑似病例或确诊病例,应配合卫生健康部门做好疫情处理等工作,并在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒,根据要求实施暂停营业等防疫措施。

  五、用品卫生管理

  (一)严格执行毛巾、浴袍、面巾、拖鞋、杯具一客一换一消毒制度,供客人用的用具(梳子、吹风筒等)一小时消毒一次。

  (二)浮具使用后用含氯消毒剂完全浸泡10分钟,清水清洗后才能使用。

  六、从业人员卫生

  (一)勤洗手,保持个人卫生,工作时应穿戴洁净的工作服、帽,佩戴口罩。

  (二)除工作需要外,尽量少去公共场所或人口密集场所。

  (三)建立每日健康检查制度,一旦发现职工有发热、咳嗽等症状,离岗休息,戴好口罩,尽快到正规医院发热门诊就医。

  发现14天内湖北等疫情发生地旅行史者,同时报告所在地居委会,并按居委会要求处置。

  (四)凡经医院诊断为疑似或确诊的新型冠状病毒感染的肺炎者,暂停上班,并隔离治疗。

  (五)新型冠状病毒感染的肺炎病人的密切接触者,留家观察14天,如无发热、咳嗽等症状的,方可恢复上班。

  七、加强顾客管理

  (一)游泳场所经营单位应提高对疫情防控形势的认识,配合政府加强对疫情防控有关政策法规、科学知识、个人卫生常识、防控措施的解读和宣传,加强对店内疫情防控的宣传工作,如张贴禁止多人聚集活动的指示牌等。同时在显著位置张贴暂停对发热和有14天内湖北等疫情发生地旅行史人员提供服务的告示。

  (二)顾客必须戴口罩(游泳及沐浴时除外),顾客不能在泳池大小便,游泳期间上厕所需自觉再沐浴方可继续游泳。

  (三)游泳场所经营单位应配备体温探测仪,对入店人员进行发热探查。如发现发热、咳嗽、乏力综合症状的客人或有14天内湖北等疫情发生地旅行史者,立即停止服务,引导发病顾客立即到正规医疗机构就诊、有旅行史人员向所在居委会报告,并进行信息登记。

  (四)严格控制客流量,同一时间最大容纳量按每人3平方米计算。在疫情防控解除前,游泳场所禁止接待大规模聚集性娱乐活动。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻