社区(居委、村委)预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引

  • 2020-02-13
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、加强信息告知

  在公告栏张贴《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部通告》(第2号),要求全体居民和来穗人员立即到所在村委或社区居委会进行登记,或登录“穗康”微信小程序主动申报本人离、返穗情况及健康状况。

  二、做好拉网式筛查工作

  组建居委村委干部、卫生健康、民警组成的“三人工作小组”排查疫情发生地来穗人员健康情况。

  三、做好登记造册

  对纳入管理的对象进行登记造册并将摸查结果汇总表上报区疾控中心。登记对象首要条件是疫情发生地(湖北)返穗人员、本地居民中14天内到过疫情发生地的人员、本地居民中接触过病例的人员。

  四、做好健康服务工作

  (一)疫情发生地人员或抵穗前14天内到过湖北省的人员抵穗后,暂无发热等相关症状的人员,居家健康观察至离开湖北14天;不具备居家观察条件的,请联系所在区疾控中心安排到各区设置的集中场所进行健康观察。

  (二)对观察对象做好知情告知,各街道村委卫生人员上门对居家观察对象每天早晚测体温1次,并记录在册。

  (三)若观察对象出现发热或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状,街道村委卫生人员应立即向区疾控中心报告,并指导其戴上口罩马上到就近的定点医院就医。

  (四)医学观察14天,医学观察人员未出现发热、呼吸道不适等新型冠状病毒感染相关症状时,经评估,向医学观察人员开具解除告知书,解除隔离。

  五、开展健康教育工作

  设置新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识宣传栏。利用各种显示屏宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控。密切关注居民健康动态,及时发布健康告知。

  六、配备必要的防护消毒物资

  村(居)委应配置必需的防控物品和物资,如体温计、医用口罩、一次性防护服、手套、消毒用品等。

  七、做好个人防护和健康监测

  (一)卫生习惯和健康监测

  保持良好的卫生习惯,实行自我健康监测,如出现身体不适发热、咳嗽、乏力等症状,做到不带病上班,并及时就医。

  (二)环境清洁和消毒

  保持办公场所环境清洁,保持良好的通风换气,每日间隔性开窗通风,通风时间累计不少于2小时,通风时注意保暖,定期做好环境卫生清洁消毒。

  (三)做好个人防护

  1.一般接触时,可穿工作衣,佩戴医用外科口罩,注意手卫生。

  2.当医学观察人员出现发热、咳嗽等症状或其他新型冠状病毒感染症状时,应穿医用防护服和一次性帽子、佩戴医用N95口罩和医用手套开展工作。

  3.处理隔离者分泌物、排泄物、使用过的物品以及参与转运观察者时,需佩戴医用防护口罩、穿工作服、隔离衣、鞋套,戴手套,如实施近距离操作时需加戴护目镜。

  4.注意做好个人用品的清洁消毒。工作人员的眼镜、笔、手机等物品也需进行消毒(75%的酒精擦拭)。工作过程中不建议使用手机。

  5.废弃口罩处理

  设置口罩专用垃圾桶。工作人员使用后的口罩由内向外折叠后统一投放到专用垃圾桶内。保洁人员每天对弃置口罩进行清理和集中消毒,然后按“其他垃圾”处理。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻