(第八版指引之十二)广州市农贸市场新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、一般措施

  (一)在市场入口处设置体温监测点,进入人员全程佩戴口罩并接受体温监测,发现发热(体温37.3℃以上)、咳嗽等呼吸道症状者阻止入场,并劝其尽早到正规医院就诊治疗。

  (二)保持市场清洁卫生,营业时间对场内进行循环式清扫,每天结束营业后对场所进行清洗,及时清理垃圾,尤其是活禽畜类相关场所,垃圾、粪便集中进行无害化处理。

  (三)加强通风,保持场所内空气流通。洗手间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  (四)市场内工作人员要实行健康监测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的正规医院发热门诊就诊。如果有14天内国内疫情高发地区和境外旅居史者或接触过上述地区人员,应及时向公司和所在社区、社区卫生服务中心报告,按卫生部门指示为期14天居家隔离健康管理或集中健康管理,期间有发热情况立即佩戴口罩送到正规医院就诊。

  (五)对经营单位(档)加强宣传教育,配合政府对疫情防控有关政策法规、科学知识、防控措施的解读和宣传,同时在显著位置张贴暂停对发热和有14天内国内疫情高发地区及境外旅居史人员提供服务的告示。

  (六)发现不明原因病、死禽畜时要及时向农业农村部门报告,不自行处理病、死禽畜。

  (七)不得销售野生动物及其制品。

  (八)从事禽畜养殖、分拣、运送、销售、宰杀等人员做好个人防护,穿戴口罩、工作帽、工作服、长筒胶鞋、橡胶手套等防护用品。

  二、出现病、死禽畜时

  (一)任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰加工病、死畜禽。

  (二)发现病、死禽畜要及时向农业农村部门报告,并按照要求妥善处理病死禽畜。

  (三)如果发现有禽畜类大量生病或死亡等异常情况,立即关闭工作场所,并及时向当地农业农村部门报告。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻