广州市文化广电旅游局关于印发《广州市A级旅游景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》的通知

  • 2020-01-31
  • 来源: 广州市文化广电旅游局
  • 分享到
  • -

各A级旅游景区:

  根据市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组文化旅游组的部署要求,现将《广州市A级旅游景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引》印发给你们,请遵照执行。

             

                                                广州市文化广电旅游局防控新型冠状病毒

                                                    感染的肺炎疫情工作领导小组(代章)

                                                           2020年1月31日

  (联系人:陈端友,联系电话:81078256)



  广州市A级旅游景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引

各A级旅游景区:

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中担负起A级旅游景区的社会责任,保障广大游客有一个安全、有序、愉悦的旅游体验,制定本工作指引。

  一、组织领导

  (一)及时成立景区主要负责人任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强防控工作组织领导,根据景区的实际情况,对防控工作迅速作好部署。

  (二)设立专人负责本次疫情期间的信息汇总、报告、处置等工作。 

  (三)配备足够的一线工作人员。

  (四)物资经费上给予充分保障。

  二、经营管理

  (一)根据上级相关部门的通知要求关闭室内场馆及通风条件不好的景区(景点),安排留守人员做好值班值守。留守人员要按要求戴口罩和配备必要的防护设备,交接班时进行体温检测,如有发热应及时到正规医院就诊。

  (二)对游客开放景区要采取各项防护措施:

  1.景区入口处必须配备体温检测设备,对进入景区所有人员(含工作人员)进行体温检测,如发现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,应立即启动应急措施(具体按本工作指引第三点有关疫情监测内容执行)。

  2.加强景区一线工作人员个人防护,工作人员必须配戴口罩和配备必要的防护设备,确保自身安全。

  3.暂停景区相关人群聚集的文化、娱乐活动。

  4.做好员工防控疫情的教育培训。

  5.加强新型冠状病毒感染肺炎防控宣传,提醒游客远离人员聚集场所。

  三、疫情监测

  (一)启动疾病监控,实行健康报告制度。对发热、咳嗽、乏力综合症状的游客及员工进行日登记,并联系、安排其就近正规医院发热门诊就诊,同时对其用品用具进行消毒。

  (二)如发现来自疫情发生地的游客,立即拨打广州卫生热线12320咨询,并及时通知街道(社区),由街道(社区)、卫生健康部门工作人员、民警处理,按要求进行隔离和健康检测,如出现发热、咳嗽、乏力综合症状的游客,应立即采取防护措施,按卫生健康部门要求做好相关应急处置和报告。

  四、环境卫生

  (一)公共场所应定时对地面和物体表面、厕所等座位部位进行消毒擦拭。

  (二)公共场所应配备洗手设施,并提供洗手液、擦手纸或烘干机;条件允许的情况下,可增设洗手设施,供公众使用。

  (三)公共场所使用的用品用具、经常接触物品(如门把手及扶梯扶手等)应定期用消毒液洗、擦消毒。

  (四)室内可采取化学或物理方法进行空气消毒,如使用过氧乙酸熏蒸等;无人条件可使用臭氧发生器、紫外线灯。

  (五)在风机房、回风滤网处可采取物理方法对空气消毒,安装高强度紫外线灯进行空气消毒。

  (六)垃圾桶加盖密闭,垃圾要及时清运。


公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻