当前位置:首页 > 专题 > 预防控制指引 > 个人和家庭

口罩、纸巾使用后的废弃处理指引

  • 2020-01-28
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  使用后的口罩、用于擦拭呼吸道(口鼻分泌物)和咳嗽时掩住口鼻的纸巾,不可随地丢弃,均应遵循以下处理方式:

  一、口罩

  动作轻柔脱下口罩,折叠卷装后弃入分类垃圾桶中,一般应完成以下几步并避免手部触碰口罩外侧面和动作过大使可能沾附于口罩上的飞沫逸散。切忌把使用后的口罩放入袋中。

  (一)摘:摘下口罩。如果是N95口罩中的有较定型较硬的杯型口罩,因不易对折可摘下后直接装入塑料袋(即跳至第(五)步)。

  (二)折:将口罩对折,与口鼻接触面(医用外科口罩通常是白色)朝外。

  (三)卷:将对折后的口罩卷起,稍微整理挂耳绳使其不被卷入。

  (四)捆:用挂耳绳做好捆扎。

  (五)装:装入事先准备的塑料袋,如无塑料袋可装入留存原口罩的包装袋。

  (六)弃:将塑料袋放入就近的分类垃圾桶中。

  如在医院内就医或活动,或者是发热、咳嗽症状的人员,口罩使用后应尽丢弃在医疗卫生机构内标识为医疗废物的垃圾桶(带盖、黄色)。在其他区域或其他类型人员使用过的口罩需投弃在标识为 “其他垃圾”的分类垃圾桶。

  (七)洗手:丢弃口罩后,尽快按标准操作洗手。

  二、纸巾

  养成不随地丢弃纸巾的习惯,尽可能装入自备的塑料袋后集中投弃,可投弃在标识为“其他垃圾”的垃圾桶。

  但发热、咳嗽症状的人员使用的后应尽可能投弃在医疗卫生机构内标识为医疗废物的垃圾桶(带盖、黄色)。

  丢弃完后,尽快按标准操作洗手。

  着重强调:如果您丢弃口罩和纸巾时是正好在医疗卫生机构中活动(含就诊、探访、陪护、工作等),请务必将使用后的口罩或纸巾投弃在标识为医疗废物垃圾桶(带盖、黄色)中。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻