物业管理人员预防新型冠状病毒感染的肺炎指引

  • 2020-02-13
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  为指导物业管理人员在物业管理服务中做好预防,针对物业管理员工主要工作内容和特点,制定本指引。

  一、防疫物资准备

  员工在工作中和个人防护需要的防护消毒器械包括个人防护器具(包括一次性医用口罩、医用外科口罩、N95口罩、手套等);防控器具(包括电子体温计、水银温度计等测温设备、喷壶),消毒药物(84消毒液、含氯消毒剂、75%酒精、免洗消毒洗手液)。

  二、员工健康管理

  (一)调查掌握员工健康和活动情况,做好的健康监测和记录工作,禁止发热咳嗽员工带病上岗;做好员工情绪管理,正确引导,避免恐慌和麻痹思想。

  (二)员工应密切关注并主动申报自身、共同生活者健康情况。如出现发热、干咳等症状及时报告所在物业单位,佩戴口罩,及时离岗到正规医院发热门诊就医。

  (三)凡14天内有到过湖北等重要疫情地区,或接触过上述地区人员的应及向所在社区、社区卫生服务中心报告,按卫生部门指示为期14天居家隔离健康管理或集中健康管理,期间有发热情况立即佩戴口罩送到正规医院就诊。

  (四)加强员工疾病预防的相关知识培训。

  三、防病宣传

  密切关注疫情特别是政府公布的疫情信息,收集国家、省、市卫健部门发布的权威信息,重点关注与本社区和周邻社区疫情动态。采用海报、图文、短视频、动画网站、公众号等方式进行知识宣传。

  四、员工防护

  (一)佩戴口罩:员工上岗前应正确佩戴符合卫生要求的口罩;口罩原则上一次性使用,并按要求进行更换。物资紧缺情况下,普通岗位可视清洁程度适当延长使用时间。

  (二)洗手:作业前、作业后及污染时均需及时洗手,采用正确的七步洗手法洗手。

  (三)特殊岗位工作要求:保洁、垃圾清运和体温监测人员必须按要求戴口罩以及佩戴手套。

  五、物业服务中的预防要求

  (一)接待服务

  1.客户的诉求可通过客服电话、物业服务人员微信、APP进行反馈,尽量避免当面服务。管理处或接待区的接待椅摆放位置应离物业服务人员1米,并在地面标出安全线,做好温馨提示,如“为了您的安全,请保持一定距离”;有条件的管理处或接待区配置一次性无菌口罩,提供给特殊情况下急需的人员使用。

  2.在管理处或接待区张贴疫情防范、佩戴口罩等要求和方法。如有条件,可在管理处或接待区出入口处设置消毒区,并放置免洗洗手液、口罩、酒精等消毒物品。

  (二)社区活动:停止开展常规社区文化活动,取消所有可能会引起人员聚集的社区文化活动,防止疫情扩散、传播。

  (三)特殊群体服务:在防护安全保障前提下,对独居老人、行动不便的客户或其他有特殊需求的客户提供必要的帮助。

  六、物业区域封闭管理

  (一)关闭减少出入口。关闭无值守的出入大门,如条件允许,仅开启一个出入口;设立体温监测,使到所有进入区域范围内的人员必须测量体温,超37.3度非本物业人员拒绝进入。

  (二)原则上拒绝非本小区业主或使用人以及车辆进入物业管理区域,快递公司、外卖报刊投递等采用非接触服务方式,所配送的物品应送至指定存放区域进行临时存放,并通知客户自行领取。

  (三)关闭会所、小区公共娱乐区域等人员聚集场所。

  (四)疫情期间管理区域内所有的装修施工活动一律停止。

  七、环境卫生、清洁消毒

  (一)加强环境卫生。开展爱国卫生运动,灭鼠灭蟑,清除蚊蝇孳生地,保持小区清洁,湿式清扫,避免扬尘。

  (二)在日常清洁的基础上,在疫情流行期间应加强对重点环境、设施的清洁消毒,消毒注意事项和请参考相关消毒防护指引。

  八、垃圾管理

  在垃圾分类的基础上,在出入口、大堂、垃圾收集点设置指定回收桶回收居民日常出行的口罩,收集的口罩可放入“其他垃圾”桶。垃圾桶加盖,日产日清,清运前可用含氯消毒剂(1000mg/L浓度)喷洒消毒。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻