防止粪-口途径传播新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

  • 2020-02-13
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  尽管在病人粪便中检测到了2019新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸,但截至2020年2月5日目前仍无该病毒可通过粪-口传播途径进行传播的证据。但为遏制疫情蔓延,切断一切可能的传播途径,特制定本指引。

  一、保证手卫生

  做好手卫生,勤洗手。不仅需要在咳嗽、打喷嚏后洗手,也需要在准备食物前、中、后以及餐前便后洗手。

  洗手建议用流动的水按7步洗手法规范洗手,即“内、外、夹、弓、大、立、腕”,洗手时间不少于20秒。在没有流动水的时候,可以使用免洗洗手液。

  二、注意饮食卫生

  (一)不喝生水。

  (二)不光顾街边无牌流动食品摊档,不吃街边的开刀、削皮的水果。

  (三)不吃腐烂不洁的瓜果,吃水果要先洗净再用开水烫或削皮。

  (四)不吃腐败变质食品,食物要烧熟煮透,隔餐的食物要煮(蒸)透后才能吃。

  (五)不吃鱼生和凉拌菜,不要尝试用盐、醋、酒和芥末等对食品进行杀菌。

  (六)家中餐具、刀和砧板等餐厨用具应生熟分开,使用后要清洗干净,应用红外线消毒碗柜对清洗后的餐具消毒。

  三、保持厕所卫生

  (一)家居厕所

  1.加强通风换气,首选自然通风,不能自然通风的采用排气扇通风。每天早晚至少开窗通风2次,每次半小时。

  2.便后及时冲水,马桶冲厕时要盖上马桶盖。

  3.每日至少清洁厕所一次。使用含氯消毒液按照稀释配比(如1:99稀释家用漂白水)清洁厕所,尤其是马桶、便器、洗脸台、水龙头和门把手等。

  4.每星期至少清洁一次卫生间地面排水口(地漏)。首先把约0.5升清水倒进排水口,然后把一茶匙1:99稀释家用漂白水倒进排水口,5分钟后再倒清水入内。确保排水口及喉管没有渗漏或阻塞。

  5.检查下水道的密闭性,如发现下水道有反水、漏水的情况,应及时处理,并加强马桶或便器的密封性。

  (二)公厕的使用

  1.可使用消毒纸巾擦拭马桶坐垫,减少马桶圈上的微生物。

  2.不要踩在坐便器上,以免发生崩裂,被陶瓷碎片划伤。

  3.不要随意触摸公厕里的其他表面,如马桶冲水按钮、门把手、水龙头和纸巾机等,便后认真洗手。

  4.如厕过程中可隔着纸巾按冲水和关开厕门,避免直接触碰。

  5.公厕加强卫生保洁工作,定时冲刷便器,每天使用含氯消毒液对厕所地面、冲水按钮清洗消毒,公厕需提供洗手液、擦手纸或烘干机供入厕人员使用。

  四、加强农村饮水管理

  (一)镇村加强农村地区饮水卫生督查,保证农村饮水安全卫生。

  (二)集中式供水单位需切实落实水质消毒处理管理制定,按要求定时做好出厂水和末梢水消毒剂含量的检测。

  (三)村委加大力度对半集中供水的巡查,特别是水源地、储水池,防止人为和禽畜的污染。

  (四)村民提高对疫情防控形势的认识,注意保护山泉水、井水卫生,绝不能喝生水,勤洗手,便后洗手,教育小孩不随地大小便。

  五、妥善处理农村地区的粪水(粪便)

  (一)在户厕改造未完成和户厕使用不规范的农村地区,注意粪便的无害化处理和粪水的排放管理,现阶段每天对厕所投放500~1000mg/L的含氯消毒剂溶液一次。因地理条件限制粪水排放至沟塘、河涌的地区,要加快粪水集中处理设施的建设,避免污染水体和土壤。

  (二)使用旱厕的农户,需及时清理粪便,定期对厕所进行消毒。

  六、加强生活污水的监控

  水务部门加强污水处理厂污水排放的检测,根据疫情状况适当增加消毒剂的投入,防止病毒等污染水体。

  七、整治人居环境

  积极做好家庭和社区的环境卫生工作,消灭苍蝇、蟑螂和老鼠,保持室内通风良好。

  八、婴幼儿的护理

  注意家中婴幼儿的保育喂养卫生,及时妥善处理婴幼儿粪便,处理后必须清洗双手。

  九、病家终末消毒

  按相关防控方案要求,在病例住院或死亡后,轻症病例或无症状感染者核酸检测阴转后均应进行终末消毒,包括:住室地面、墙壁,桌、椅等家具台面,门把手,患者餐(饮)具、衣服、被褥等生活用品,玩具,卫生间包括厕所等。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻