预防控制指引之市民健康防护指引

  • 2020-07-23
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  为切实落实健康自我管理,引导市民提高健康素养、自觉做好个人防护、保持良好卫生健康习惯,增强常态化防控新冠肺炎意识,制定本指引。

  一、增强健康素养。树立每个人是自己健康第一责任人的理念。在日常工作、学习及生活中防控不松懈、不恐慌。

  二、科学佩戴口罩。随身携带口罩,确保在需要情况下能及时佩戴;如出现发热、咳嗽或流涕等身体不适,自觉佩戴口罩;在人员密集封闭场所、无法保障有足够社交距离的环境、交通工具、公共场所等需要佩戴口罩场所,应自觉佩戴口罩。

  三、尽量不前往人员密集、通风不良场所,减少非必要的聚集性活动。不扎堆,保持1米以上的社交距离;避免近距离接触,注意排队礼仪;避免近距离接触有咳嗽、发热症状的病人;除非必要,避免到医院探望病人。

  四、关注国内外疫情动态信息。留意官方疫情信息发布,不信谣、不传谣;审慎考虑出行,非必要不前往国内疫情中、高风险地区以及境外。

  五、搞好居家及工作场所环境卫生。居家或工作场所定期开窗保持空气流通;合理使用空调,定期进行空调过滤网清洁消毒。

  六、践行健康生活方式,注意个人卫生。勤用流水洗手,使用公筷、公勺;注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或衣袖屈肘遮住口鼻;回家更换户外衣服、户外鞋;合理膳食、多运动、保证充足睡眠。

  七、身体不适及时就医。做好个人健康监测,出现身体发热等不适时,佩戴口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩)前往正规医院发热门诊就诊,如实告知医生自己近14天内的旅居史,与发热、咳嗽患者,疫情中、高风险地区和入境人士的接触暴露史。

  八、配合做好健康管理服务。通过穗康码、粤康码进行健康申报;配合社区、公共场所、公共交通做好体温监测和亮码通行。如有疑问,可拨打广州市12320卫生热线咨询。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻