(第八版指引之二十五)城市运行地铁轨道交通新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、从业人员健康防护

  (一)对全线工作人员,包括司乘、车辆和站场设备、线路运行维保人员、安保人员及其共同生活人员、车站内服务店铺从业人员都纳入员工健康监护管理。设立专人负责管理,利用穗康码等健康码或手段,记录全员每天健康情况、可疑接触暴露情况和诊疗情况。

  (二)上岗前进行体温监测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,不带病上班,应立即戴上口罩到就近的医院发热门诊就诊。就诊途中不乘坐公共交通工具。

  (三)合理安排轮休。

  (四)对从业人员进行防病健康宣传教育,提高防病意识。重点了解官方发布的疫情资讯和本地防控指引、政策,提高警觉、消除恐慌,注意个人卫生、家居和工作场所卫生,不前往人群密集、通风不良的公共场所。不举办团体活动,不组织聚餐聚会。

  (五)鼓励员工留在本地度假、不前往疫情高发地区及境外。

  二、对乘客采取适当预防控制措施

  (一)开展体温监测。在与航空、城际列车、火车站、客运港口等换乘客运枢纽重点车站设置体温筛查设备,对入站场旅客和员工进行体温监测筛查。

  (二)工作人员发现发热乘客,立即指导该乘客正确佩戴口罩,引导其至相对独立的区域询问,登记或扫码记录乘客旅居和发病主要情况,如14天内有疫情高发地区及境外旅居或曾经接触过新冠肺炎病例,应立即就近前往医疗机构发热门诊进行诊治并配合进行流行病学调查。

  (三)宣传教育。利用地铁站广告牌、地铁电视等渠道投放新型冠状病毒肺炎防控知识资讯,对乘客进行健康宣传教育。

  三、地铁站场、车辆、设施环境卫生与保洁消毒

  (一)加强地铁站场、列车及设施的环境卫生保洁消毒。重点针对车厢、候车厅月台、商业街铺、坐椅、售票厅、洗手间、自动扶梯扶手、电梯按钮、自助设施、垃圾桶等公共区域部位,加大每天巡查清扫消毒力度和频率,整治卫生死角。及时清理垃圾,保持环境卫生清洁。洗手间要配备足够的洗手设备、洗手液,确保水龙头等供水洗手设施正常使用。

  (二)定期开展空气和物体表面消毒。可用高效消毒剂,如含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20mL/m3的量进行空气喷雾消毒。使用含氯消毒剂(250mg/L~500mg/L)对物体表面(地面、扶手、门把手、座椅等人体常接触的物体或位置)进行擦拭消毒。

  四、加强地铁站场和列车、区间隧道的通风换气

  (一)自然通风

  室外和地面可开启门窗的建筑物首选自然通风,确保排气扇运转正常,保持室内空气流通。无法采用自然通风的,必须采用机械通风。

  (二)机械通风(空调通风系统)

  1.加强空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转,每周对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  2.采用全新风运行方式,关闭回风管,确保空调机房内和空调新风口周围环境清洁、无污染、无杂物。

  3.无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并需定期监测消毒效果。

  4.每日各站点投入运营前和停止运营后空调通风系统应保持运行60分钟。

  5.所有排风均需直接排到室外。

  五、其他事项

  (一)地铁集团等交通部门加强与疾控部门联系沟通,根据疫情需要落实防控措施。

  (二)员工、旅客等地铁轨道交通相关人员出现疑似、确诊病例和无症状感染者后,各有关单位应按照卫生部门制定预防控制规范,积极配合和落实疾病预防控制中心等防疫机构开展的病例隔离治疗、接触者追踪甄别、医学观察管理和疫点消毒处理等措施。


附表

疫情高发地区来穗发热乘客登记信息表(参考用表)

线路车站车次:                                           日期:

序号

姓名

性别

年龄

身份证号(护照号)

电话

联系地址

备注(临床情况旅居史和病例接触情况等)

























































注:联系地址填写下车后14天住址,地址具体到门牌号、房间号。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻