(第八版指引之二十七)广州公交集团发热病人转运车队工作指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、搭载转运须知

  (一)车上备足防护和清洁消毒用品,如医用外科口罩、N95同级及以上级别的医用防护口罩、一次性隔离衣、防水的一次性坐垫、免洗洗手消毒液、一次性使用橡胶手套、洗手液/肥皂、垃圾袋、消毒剂等。

  (二)司机在转运期间应全程佩戴N95或同级及以上级别的医用防护口罩,穿一次性隔离衣,随时进行好手卫生,可用免洗洗手消毒液。在非转运时,佩戴医用口罩,穿可每日清洗或更换的工作服。

  (三)在车内显著位置张贴“发热乘客就诊指引”;要求乘客在佩戴好医用口罩后方可乘车;所有乘客落座于后排,副驾驶位不载客。后排铺上防水的一次性坐垫。建议前后排座位间安装透明塑料隔膜,相对分隔司机和乘客。

  (四)打开车窗通风,停用空调,避免使用车内空气内循环模式。

  (五)叮嘱乘客除开关车门外,双手尽量不触摸车上其它设施。

  (六)建议乘客首选前往就近的发热门诊,为节省转运资源,非前往发热门诊不承载。

  (七)记录搭载时间、人数、起止地点,可能的情况下记录乘客联系方式,嘱咐乘客记下本车车牌。

  (八)车资使用电子支付,避免现金支付。

  (九)每转运完一名乘客,立即就近用流水按“七步洗手法”清洗双手(用洗手液洗20秒以上,流动水冲洗)、或用免洗洗手消毒液进行手消毒,再寻机对车辆进行清洁消毒。

  (十)密切关注自身健康,不要疲劳驾驶。如果出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,马上向单位报告,佩戴口罩后到就近的发热门诊就诊,并主动告知医生发热病人搭载史,配合医生开展相关调查。

  二、做好车内环境清洁消毒

  (一)保持车内的卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。转运后及时清理车内垃圾(包括一次性坐垫),打包密封后丢入转运终点发热门诊的医疗废物垃圾桶(黄色,带盖)。

  (二)做好车内清洁消毒工作,每转运一次更换一次性坐垫;使用市售家居消毒剂如含氯消毒剂按说明配置为有效氯浓度1000mg/L~2000mg/L后进行喷洒至湿润或2~3遍的擦拭消毒,擦拭重点部位(门把手、扶手、围栏、座椅为重点),作用30分钟后可用清水擦洗,每转运一次清洁消毒1次,交接班前须清洁消毒1次。

  (三)司机在清洗消毒时应佩戴口罩及手套,消毒完成后及时按“七步洗手法”清洗双手。

  三、通风换气,保持车内空气流通

  (一)日常应定时打开窗户通风,保持车内良好的通风状态,尤其是接待发热病例后,应继续保持打开车窗通风至少1小时。

  (二)勤清洗空调初效滤网,对出风口、回风口消毒擦拭,应每周清洁消毒一次。滤网可浸泡于有效氯含量为250mg/L~500mg/L的消毒液中,30分钟后用清水冲净晾干后使用。

  附件:发热乘客就诊指引

附件

发热乘客就诊指引

尊敬的乘客:

  您好!欢迎乘坐广州市公交集团发热病人转运专车。

  新型冠状病毒肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现。

  为守护你我健康,保障自身安全,请您持续佩戴医用外科口罩,除开关车门外双手尽量不触碰车上其他设施,并记下本车车牌。

  由于您已出现发热症状,现在本车将搭载您前往附近的发热门诊就诊,请配合。

  广州市发热门诊地址可微信扫描下图二维码获取。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻