广州市中小学校及托幼机构新型冠状病毒感染的肺炎复课前防控指引

  • 2020-02-06
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、压实责任,成立学校健康监测、卫生保洁消毒等专责小组,明确职责并做好培训演练。

  二、建立健全学校与医疗等卫生健康机构、学校与教育行政部门、学校与家长及校内有关部门和人员的联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

  三、建立师生员工假期行踪和健康监测机制,掌握假期中本校人员的行踪和健康状况及疫情流行地区的旅行史,了解患病人员发病情况。在复课前做好全员特别是湖北返穗师生员工登记,开展复课前14天的健康、可疑接触经历、旅行经历的摸查。如发现湖北旅行史且返穗不足14天者,向所在地社区报告。

  四、划定相对独立、通风良好的场所,设置校内临时留观场所,用以发热人员转送前的临时隔离。场所设置和隔离要求、转送方法由所在地疾控中心负责指导。

  五、落实入校体温检测、晨检实施前准备(设备、人员)。

  六、设置充足的洗手水龙头,保证水龙头等供水设施正常工作,配备足够洗手液或肥皂。

  七、校医院(室/所)做好医院感染控制工作。

  八、全面做好全校园环境卫生与保洁消毒

  (一)对校园全覆盖做好清洁卫生,整治卫生死角,进行鼠害监测和灭鼠。加大每天巡查清扫消毒力度和频率,及时清理垃圾,保持环境卫生清洁。

  (二)对校园物体表面和室内空气消毒

  1.空气消毒

  (1)用含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20ml/m3的量对各类教学和生活及工作场所进行空气喷雾消毒。

  (2)紫外线灯照射消毒

  要求使用中的紫外线灯在垂直1m处辐射强度高于70μW/cm2, 吊装高度距离地面1.8~2.2m,并且分布均匀,平均每立方米不少于1.5W,连续照射不少于60min,每天1次。

  (3)空气消毒机消毒

  可采用紫外线循环风、高压静电循环风等类型的空气消毒机,按照设备使用说明书操作使用。提倡有人条件下开启使用。 

  2.物表消毒

  使用含氯消毒剂(250~500mg/L)对物体表面(地面、扶手、门把手、课桌椅、体育器材等人体常接触的物体或位置)进行擦拭,作用30min后用清水擦拭干净,每天至少1次。

  九、做好各类教学和生活及工作场所(如教室、音乐室、舞蹈室、阅览室、保育室、宿舍等场所)的通风换气。

  (一)保持自然通风,每天至少开窗2次,确保排气扇运转正常,保持室内空气流通。无法采用自然通风的,必须采用机械通风。

  (二)机械通风相关维护(集中空调通风系统)

  1.加强集中空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转。

  2.立即对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。过滤网可用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min后用清水冲净晾干,每月清洁消毒一次。

  3.采用全新风运行方式,关闭回风管。无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并保证有效运行。

  4.做好排查,保证所有排风均需直接排到室外。

  十、做好校内防病宣传培训计划和准备,组织专责小组、校医、老师和员工学习新型冠状病毒感染的肺炎等冬春季呼吸道传染病防控知识,托幼机构的保育员掌握七步洗手法。

  十一、做好学校防护物资储备(详见附件)

  1)常用防护物资储备清单如下:

物品类型

名称

个人防护用品

医用外科口罩

N95医用口罩(3M) 9132/1860

乳胶手套

医用防护服

护目镜

水鞋

一次性鞋套

一次性帽子

消毒物品


空气消毒

紫外线灯(移动、悬挂式)或空气消毒机

物品消毒

含氯消毒剂

75%乙醇消毒液

过氧乙酸

手消毒

洗手液

免洗洗手液(含酒精成分)

体温监测物品

体温计(水银温度计/额温枪/红外体温探测器)

医务室用品

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

  2)常见消毒剂及配制  

  有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

  ①84消毒液(标识有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释。  

  ②消毒粉(标识有效氯含量12%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水。 

  ③含氯泡腾片(标识有效氯含量500mg/片):1片溶于1升水。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻